面對美方最新甩來的“鍋” 國家禁毒委也出手了
2019年09月04日20:44

  原標題:銳參考 | 面對美方最新甩來的“鍋”,國家禁毒委也出手了!

  “不管誰做出什麼分析判斷,都必須要以事實為根據,必須有實實在在的證據,不能憑空想像。”

  昨天(9月3日),在國家禁毒委員會辦公室舉行的新聞發佈會上,國家禁毒委員會副主任、公安部反恐專員劉躍進如是說。

▲劉躍進
▲劉躍進

  而他駁斥的對象,則是三番五次借國內芬太尼濫用問題“甩鍋”中國的美國政府。

  有理有據,駁斥美方抹黑謠言

  “我不要你覺得,我要我覺得。”

  這句原本被視為玩笑的中國網絡流行語,卻被部分美國政客生動地演繹出來,他們憑藉自身臆測直接將美國芬太尼氾濫的問題怪在中國頭上。

  關於芬太尼,想必大家都已經很熟悉。作為一種在中國受到嚴格管理的合成阿片類藥物,由於美國國內管製不到位,芬太尼氾濫已成為嚴重的社會問題。

  不久前,美國總統特朗普在推特上公開宣稱,要求所有郵遞員“搜尋並拒絕來自中國(或其他任何地方)的芬太尼物質郵包”。

  對於這一毫無根據的發言,美國國家毒品管製政策辦公室官方賬號卻迅速表示“讚同”,甚至引用一則墨西哥媒體發佈的未得到證實的傳聞,稱在墨西哥繳獲一批來自中國的芬太尼,重達23噸。

  針對美方炮製出的如此聳人聽聞的消息,昨天,劉躍進給予了有理有據的駁斥。

▲國家禁毒委員會辦公室9月3日在京舉行新聞發佈會。
▲國家禁毒委員會辦公室9月3日在京舉行新聞發佈會。

  劉躍進稱,中國有關部門高度重視該報導,迅速和美方、墨方核實,並啟動國內調查。

  調查結果毫不意外:這批化學品並不是芬太尼,而是普通的化工原料。

  墨西哥當地媒體也將已經播發的文字消息全部刪除,這進一步證實,美方引用的是一篇不折不扣的假新聞。

  諷刺的是,在墨方已經刪文的情況下,美國國家毒品管製政策辦公室卻“選擇性失明”,依然堂而皇之地將假新聞內容留在自家賬號上抹黑中國。

  除了直接揭穿美方散佈假新聞,劉躍進還甩出了美國執法部門的數據,駁斥美方不實言論:

  “2018年10月至2019年3月,美國海關和邊境保護局共查獲芬太尼類物質走私案件229起,繳獲芬太尼類物質536.8公斤。其中來自中國的案件只有17起,繳獲5.87公斤,分別只占總數的7.4%、1.1%。”

  這些有理有據的駁斥,也被美國不少媒體引用。

  “北京一位高級禁毒官員駁斥了特朗普的說法。”美國有線電視新聞網(CNN)9月3日表示。

▲CNN報導截圖
▲CNN報導截圖

  報導稱,劉躍進表示,今年5月,中國開始對芬太尼類物質實行整類列管,目的就是遏製非法毒品走私。

  “自新措施實施以來,中美之間便沒再出現過芬太尼物質走私案件。”報導援引劉躍進的話指出。

  芬太尼氾濫,源自美國管控不力

  事實上,中國對芬太尼類物質的管控非常嚴格,先後列管了25種芬太尼類物質及2種前體,超過聯合國管製品種。

  “我國整類列管芬太尼類物質成效顯著”,新聞發佈會召開翌日(9月4日),國家禁毒委再次通過圖表的形式,詳細介紹了中國整類列管芬太尼類物質種種舉措和成果。

  可見,在立法、執法、政府社會投入等方面,中國對芬太尼類物質的管控顯然有目共睹。

  與此相對的,美國自己又是如何管控這種特殊藥品的呢?

  從美國法院最近的一起判決中,或許可以發現問題的一個側面。

  8月26日,英國《衛報》報導稱,美國俄克拉何馬州一名法官裁定強生公司對該州阿片類藥物氾濫負有責任,需支付5.72億美元賠償金。

  報導稱,俄克拉何馬州的律師們認為,強生開展了為期數年的營銷活動,助長阿片類藥物的流行。

  “自2000年以來,俄克拉何馬州約有6000人死於阿片類藥物過量。”報導稱。

▲《衛報》報導截圖
▲《衛報》報導截圖

  近年來,美國濫用芬太尼類物質問題愈演愈烈,引起國際社會廣泛關注。劉躍進9月3日指出,為提早預防芬太尼類物質在中國的發展蔓延,中國政府不斷強化管控措施,先後多次增加列管品種。

  但慣於“甩鍋”的美國執法部門,卻似乎對芬太尼類物質顯得有些束手無策。

  路透社9月3日報導稱,在調查和起訴芬太尼類物質的合作方面,美國的禁毒執法部門的成果與中國相比“非常有限”。

  “自2012年以來,美國僅向中國報告了6起與芬太尼有關的走私案件線索。”報導援引中方的報告稱。

  小銳在這裏需要補充的是,根據國家禁毒委的報告,2012年以來,中方向美緝毒執法部門通報涉芬郵包信息的數量則是——383條。

  “美方需要紮紮實實做好自己的事”

  “製販、濫用芬太尼類物質是國際性難題,需要各國共同努力。美方應尊重事實,客觀看待中方所做大量工作,停止歸咎於人,同時加強美國國內監管力度,以真正有效打擊芬太尼類物質的製販和走私。”

  在8月28日的外交部例行記者會上,發言人耿爽也就芬太尼問題表達中方立場。

▲耿爽(外交部網站)
▲耿爽(外交部網站)

  針對美方指責中方未採取有效措施阻止芬太尼輸美,耿爽列出了美國司法部提供的一組數據:

  “今年第一季度,美國海關和邊境保護局僅破獲12起來自中國的芬太尼類物質走私案件,繳獲量0.29公斤,同比分別下降93%和99%。第二季度破獲案件4起,繳獲量5公斤,同比分別下降97%和78%。”

  顯然,在數據面前,美方的言論不攻自破。

  耿爽進一步指出,美國之所以發生芬太尼氾濫危機,主要在於其國內普遍存在濫用處方止痛藥的傳統,占世界人口總數5%的美國人消費了全球80%的阿片類藥物。

  不少外媒和外國網友,也提出了同樣的觀點。

  早在去年美方提出芬太尼問題之際,英國廣播公司網站便發表文章指出,美方應當從自身管起,稱“需要採取更全面的方法來管理美國的藥物過量危機,而不是依靠對外控製”。

  一些外國網友則反問美國:為什麼美國聲稱的這麼多問題,其他國家沒有?

  正如耿爽所說:“美方如果要真正解決其國內的芬太尼問題,需要紮紮實實做好自己的事。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽