開放合作“擁抱全球” 湖南開放型經濟實現跨越發展
2019年09月04日19:02

原標題:開放合作“擁抱全球” 湖南開放型經濟實現跨越發展

湖南開放型經濟吹響追趕式跨越發展號角。 付敬懿 攝

  中新網長沙9月4日電 (付敬懿)70年來,湖南國際“朋友圈”從無到有拓展至200多個國家和地區,2018年對外貿易達到465.3億美元,超過三分之一的世界500強企業投資,審批(備案)外商投資企業達14303家,開放平台數量居中部第一……作為內陸省份的湖南正打開大門中“擁抱全球”,讓開放型經濟吹響追趕式跨越發展號角。

資料圖,國家一類口岸嶽陽城陵磯港通江達海。 付敬懿 攝

  9月4日,湖南省政府新聞辦召開湖南省慶祝新中國成立70週年系列新聞發佈會第二場,湖南省商務廳介紹新中國成立70年來全省商務和開放型經濟發展成就。

  開放基礎從“一窮二白”到“全面夯實”

  口岸是開放的門戶,從1949年到1989年的40年間,湖南曾沒有一條與世界交往的直接通道。在過去“一窮二白”的薄弱底子上,湖南經過70年的接續奮鬥,開放基礎全面夯實。

  如今,湖南高鐵1730公里,居全國第4;高速公路通車里程達6725公里,躋身全國前5;航空建成8個民航機場,開通國際全貨機航線6條,客運航線360條,實現了五大洲全覆蓋;水運擁有1.2萬公里內河航道,國家一類口岸嶽陽城陵磯港通江達海;中歐班列開通10條線路,物流覆蓋沿線30個國家,貨物運輸總量居全國第一方陣。

  湖南省政府口岸辦主任楊中萬表示,湖南省口岸開放體系經曆了從無到有、從少到多、從單一到多元的發展階段,目前已初步形成了多類型、多層次、多功能的口岸開放體系。

  目前,湖南擁有16個國家級經開區、高新區和123個省級園區,形成了3個萬億級產業、11個千億級產業、20條工業新興優勢產業鏈,開放平台數量居中部第一,開放發展已經站在了新的更高起點上。

資料圖,中歐班列開通10條線路,物流覆蓋沿線30個國家。 付敬懿 攝

  開放合作從“關門建設”到“擁抱全球”

  過去的70年,湖南從“關起門來搞建設”到高水平引進來、走出去,開放合作不斷邁向新台階。湖南國際“朋友圈”從無到有拓展至200多個國家和地區,全省的對外貿易從1985年的319萬美元到2018年的465.3億美元,實現了跨越發展。

  從1981年引進第一家合資企業粵湘強豐有限公司開始,目前已有超過三分之一的世界500強企業在湖南有投資。湖南實際利用外資從1983年的26萬美元增長到2018年的161.91億美元,預計到2019年底將突破178億美元。

  截止到2019年7月,湖南累計實際使用外資1300億美元,累計審批(備案)外商投資企業達14303家,在湖南有投資的國家(地區)逾70個,資金主要來源地是香港、台灣、英屬維爾京群島、美國等。

  長期落戶湖南長沙的中非經貿博覽會,打造了一場中非共商、合作共贏的國際盛會,第一屆共有53個非洲國家及10多個國際組織和機構參會,推動簽署81項合作文件、成交200餘億美元。

  世界舞台上,1570多家湖南企業走進93個國家和地區,累計境外合同投資233.82億美元,穩居中西部第一。近年來,伴隨著“破零倍增”“外貿綜合服務”“融資服務”“外貿新業態”“四個百億美元項目”“萬企闖國際行動”等系列舉措的相繼實施,湖南外貿進入高速增長期。

資料圖,長沙機場客運航線實現五大洲全覆蓋。 長沙機場 攝

  開放環境從“相對封閉”到“優質高效”

  地處內陸的湖南,正以更加開放的意識、更加開放的理念、更加開放的辦法營造開放環境。《2018年中國城市營商環境評價報告》顯示,長沙在全國城市營商環境排名躍升到第九位,其中軟環境指數居全國第二。

  近年來,湖南深入開展“對接北上廣優化大環境”行動,“放管服”改革持續推進,“互聯網+政務服務”取得積極進展。2018年,全省企業開辦平均時間壓縮到4個工作日以內,實現“37證合一”。

  湖南深入推進外商投資準入負面清單管理模式和公平競爭審查製度,成為全國第一批開展外商投資企業“單一窗口、單一表格”受理新模式試點的省份,備案新設外資企業占比超過99%,企業登記普遍縮短至3至5個工作日,創造了招商引資項目落地的“江華速度”“望城速度”。

  湖南全面開展口岸提效降費工作,出台了優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化的工作實施方案,貨物整體通關時間壓縮三分之一;全面清理口岸收費並向社會公開,通關改革深入推進,單證審核量從86種降至48種;國際貿易“單一窗口”建設加快推進,報關覆蓋率穩定在90%以上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽