華夏銀行守護六載,35位環保“小衛士”為地球發聲
2019年09月04日08:30

原標題:華夏銀行守護六載,35位環保“小衛士”為地球發聲

從2014年起,每年的暑假,都會有一群孩子在北京知名場館內相聚,他們先後走進國家大劇院、故宮、中國美術館、中國科技館……他們與城市的每一處潔淨都有不可分割的關係,他們有著相同的底色,從相互陌生到成為夥伴只需要幾分鍾,他們是環衛子女。

7月30日,“看我們守護未來·2019華夏銀行環衛子女成長計劃”在史家胡同博物館正式開營。北京婦女兒童發展基金會秘書長翟串聯、北京市容環境衛生協會副秘書長關拯玉、南方週末華北區總經理李婷及華夏銀行有關領導等作為嘉賓出席當天開營儀式,現場還有來自北京及周邊城市的35位環衛子女及他們的家長。

“看我們守護未來”開營儀式現場

35位“小衛士”入營

聚焦環保 守護未來

今年的夏令營主題是“看我們守護未來”聚焦“環保”。11歲的常浩天認真解說了他所瞭解的垃圾分類,閆梁鈺手繪講解了四種垃圾分類的區別……提交“垃圾分類”視頻報名,35位孩子經過層層篩選,脫穎而出,成為今年的“環保小衛士”,將在專家帶領下深入學習垃圾分類的重要性,通過系列活動將環衛升級到環保,瞭解世界各國的環保常識。

“為地球的綠水青山,做出自己應有的努力,成為一名合格的環保衛士。”開營儀式上,35位小衛士莊嚴宣誓,承諾將認真學習垃圾分類知識,並將學到的知識傳遞出去,成為真正的環保踐行者。

沒有課件、沒有教案,所有的學問、數據,都刻在他的腦海里,滿頭銀髮的王維平老師是夏令營里最特別的老師。他曾是一名醫生,偶然發現環境汙染導致怪病高發便赴海外研習環境學科。作為北京市人大代表、北京市城市管理委員會副總工程師、固體廢棄物管理處調研員、北京市人民政府參事,這位古稀老人半生都紮根在“垃圾堆”里,為了調研,曾每週末與拾荒者為伍,也曾走遍中國不同規模的填埋廠、發電廠、綜合治理廠。

“1983年的北京,沿著四環這一圈,50平方米以上的垃圾堆有4700個,還有很多小垃圾堆,這是國家面對垃圾問題的第一階段。第二階段主要是填埋,但這會破壞土地。第三階段是焚燒發電,也是目前我國發展比較成熟的方式。但究其根本,都不如減少生產垃圾。也就是世界各國現在普遍進入的第四階段——垃圾減量化階段。”王老師結合自身經曆,講解了中國垃圾分類的四個階段,孩子們聽得津津有味。

青稞老師則帶領孩子們將目光放至全球。

幾幅藝術作品放眼前,最初,孩子們以為只是圖畫,興致勃勃的猜測圖中是什麼——“這是玩具”“肯定是魔方”“是麵條吧老師”……直到老師將圖片放大,聚焦在其中一角,孩子們沒有了笑聲——這些都是垃圾。

“垃圾的堆積讓地球看上去像一個正在溢水的水缸,如果想讓水缸減少甚至不再溢水,我們要怎麼做?”青稞老師問。

有一個聲音跳躍出來,大聲說:“關了水龍頭!從源頭下手!”

“地球毀滅了人類就要移居火星,但是從小生活在地球上的我並不想移居火星,我想守護地球。”

“綠色是我們生存的力量,是環保的骨架。”

……

這,是孩子們對環保的思考。

如何將垃圾變廢為寶

學會給垃圾一個合適的家

每人每天都在“生產”垃圾,而垃圾處理卻遠遠無法趕上製造的速度,甚至讓城市一度面臨“垃圾圍城”的困局。每天人均產生一公斤垃圾聽上去不多,但以北京市人口計算,這便是2.6萬噸垃圾,但北京市只有29個垃圾處理終端……如果用承重2.5噸的卡車裝起來,這些能繞四環一圈。

截至2018年底,我國有364個焚燒場,是世界第一。但“垃圾分類”不只是中國的難題,也是世界的課題。面對世界嚴峻的垃圾形勢,每個人都應是前端思考者,將垃圾分類作為習慣的同時,儘量減少生產垃圾,以保護環境為己任。在垃圾分類這場戰爭中,僅僅依靠環衛職工是不夠的,每個人都應該從我做起,培養環保意識,部分垃圾是寶貴的資源,正確的投放才能讓資源得以循環利用。

“先用量筒量出100g的水,然後按照1:3:10的比例分別對葡萄糖、鮮蔬果皮進行測量,再將三者混合,三個月後會有驚喜!。”劉勝光老師帶著鮮蔬果皮、可食用葡萄糖、台式電子秤、量筒等材料與設備走進課堂,帶孩子們用垃圾製作了日常用於清潔的“酵素”。孩子們開心的大笑起來,並表示一定要帶回家,三個月發酵成功後試試效果。

孩子們在課堂上製作酵素

芬蘭“吃不飽的垃圾桶”、西班牙的“垃圾分揀機器人”、中國“廚餘垃圾微生物分解智能垃圾回收箱”,每一樣垃圾分類的“黑科技”都讓孩子們感到新奇。

每節課或陷入沉思,或歡聲笑語,孩子們學識漸豐。而最令人影響深刻的是,每次下課孩子們都沒有馬上衝出教室,而是撿起地上的空水瓶、果皮、廢紙等垃圾,主動扔進教室的分類垃圾桶中。

為期5天的訓練營里,環保課程只是其中一環,在傳統學習之外,他們走進北京垃圾中轉站、中國氣象局參觀,瞭解垃圾對環境的影響,也會變身小演員,拍攝垃圾分類科普視頻,還會成為小記者,走上街頭,看看“大人們”對垃圾分類的看法,並將學到的知識傳遞出去,成為真正的環保踐行者。

關注環保 關注兒童

華夏銀行公益行守護未來

閉營儀式上,一線環衛工人代表身著清一色的橙黃製服整齊列席,他們代表環衛人接受了“環衛子女成長計劃”最崇高的敬意。

閉營儀式上全場致敬環衛人

環衛子女代表徐揚向大家描述了在訓練營的學習與成長,提及家庭時她有些哽咽:“我媽媽是環衛工人,她很辛苦,每天回到家,都已經非常疲憊,所以沒有很多陪伴我的時光,但我依舊覺得她很偉大,我為她自豪。現場很多和我媽媽穿著一樣製服的叔叔阿姨,謝謝你們的辛勞……”

環衛事業是神聖事業、高尚事業,在朝陽還未出現的時候、在最炎熱的正午,他們奮戰在街頭巷尾,衝鋒在“一線”,他們成就了每個人的生活,在他們的守護下,城市不染塵灰、整潔有序,他們值得被尊敬、愛戴。

傾聽“環衛人”背後的故事,瞭解他們的生活,為他們的生活增光添彩也是華夏銀行一直以來助力環衛家庭的初心,這其中,最牽絆環衛人心弦的,便是孩子。

為此,華夏銀行在2014年攜手北京婦女兒童發展基金會成立“助力環衛子女成長基金”,聚焦北京地區“環衛子女成長”和“搭建能力提昇平台”兩大主題,通過幫扶條件困難的一線環衛家庭,助力貧困環衛子女上學,以及一系列關愛環衛子女成長和能力提升的公益活動,讓困難家庭得以在繁重的生活中得到喘息,也讓受助的孩子們感受到來自社會的溫暖。五年多的助學活動,華夏銀行已累計捐贈750萬元。

華夏銀行向北京婦女兒童發展基金會授予“助力環衛子女成長基金”

少年強則國強。我們永遠不能低估孩子,他們比我們想像中更積極的擁抱這個世界,也更勇敢地承擔著未來的責任。

華夏銀行黨委副書記、行長張健華表示,未來,華夏銀行將繼續關注公益事業、創新公益形式,致力於守護青山綠水、守護我們共同的家園。

華夏銀行黨委副書記、行長張健華致辭

(專題)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽