脫歐又要延期?英首相在議會遭重大挫敗或提前大選
2019年09月04日06:52

  標題:脫歐又要延期?英首相在議會遭重大挫敗 或提前大選

  中新網9月4日電 綜合報導,英國脫歐進程本週迎來首個關鍵時刻,在議會複會後的首次投票中,不少保守黨議員“倒戈”,議員們最終投票讚成控製議會事務,英首相約翰遜因此遭遇擔任首相來的首次重大挫敗。此次投票結果意味著,阻止無協議脫歐的議案4日很可能獲得通過,英國脫歐期限或將再度延期。而約翰遜也回應稱,如果無協議脫歐受阻,將不得不尋求提前大選。

資料圖:英國首相約翰遜。
資料圖:英國首相約翰遜。

  英首相在議會遭遇重大挫敗

  當地時間4日,英國議員投票決定控製議會議程,試圖阻止政府的無協議脫歐計劃。結果顯示,英政府以301票對328票,輸掉了約翰遜擔任英國首相以來的首次實質性投票。議員們投票讚成控製議會事務,這對約翰遜來說,是一個重大的失敗。

  這一結果也意味著,議會將試圖在4日通過一項提案,阻止約翰遜在10月31日不達成協議的情況下脫歐。

  根據投票結果,可以看出,約翰遜所在的保守黨內,有相當多的議員投票反對政府,並支持反對黨。這對約翰遜來說,又是一個打擊。

  聚集在議會外的抗議人群對此次投票結果表示歡迎。

  2020年1月31日?脫歐又要延期?

  如果議會4日通過反對派阻止無協議脫歐的提案,那麼意味著脫歐可能又要延期。如今,反對派議員們在投票中控製了下議院議程,該法案或將獲得通過。

  根據此前公佈的議案文本,如果首相在10月19日之前沒有通過一項新的脫歐協議,就必須尋求延期。

  該議案將要求約翰遜將脫歐時間延長至2020年1月31日。該法案規定,約翰遜必須向歐洲理事會寫信,要求延期。然而,有爭議的是,該法案還規定,約翰遜必須接受歐盟提出的任何替代方案,不過必須在議會進行表決。

  據悉,根據英國政府與歐盟之間的協議,英國原定2019年3月29日正式“脫歐”。然而,英國與歐盟達成的“脫歐”協議3次遭英國議會否決,特雷莎·梅被迫辭去首相職務,“脫歐”期限也不得不推遲至10月31日。

  約翰遜:若無協議脫歐被阻 只能提前大選

  投票結束後,約翰遜立即在議會發表講話,宣佈如果議會4日投票阻止無協議脫歐,他將尋求提前舉行大選,稱這將導致英國脫歐“又一次毫無意義的拖延”。

  他說,“因為4日的提案將把談判控製權交給歐盟。這將意味著更多的猶豫,更多的拖延,更多的困惑。

  他還表示,“我不想舉行選舉,但如果議員們4日投票停止談判,迫使英國再次毫無意義地推遲退歐,很可能是幾年,那麼這將是解決這個問題的唯一途徑。”

  最新消息稱,根據下議院的說法,約翰遜的提前大選提議很可能在4日進行辯論。

  反對黨堅持:排除無協議脫歐 才同意提前大選

  不過,反對派表示,除非排除無協議協議,否則不會為新的選舉投票。工黨領袖傑里米·郝爾賓回應稱,除非首先通過一項排除脫歐協議的法案,否則他不會為提前選舉投票。

  其他反對黨似乎支持郝爾賓的觀點,即只有在英國無協議脫歐受阻後,才允許提前舉行大選。

  自由民主黨領袖喬 斯溫森呼籲議員們“負責任地”採取行動,並表示她的政黨將支持提前舉行大選,但前提是排除不達成協議的英國退歐風險。

  綠黨議員卡洛琳·盧卡斯說,必須阻止約翰遜“獲得他的選舉計劃”,直到立法排除英國在沒有達成協議的情況下脫歐。

  保守黨在議會失去多數黨優勢

  英國保守黨議員菲利普·李3日轉投自由民主黨懷抱,英國首相約翰遜的保守黨因此失去在議會的多數優勢。

  此外,在此次議會投票中,有21名保守黨議員投票反對約翰遜,有許多人是保守黨高級成員和前知名部長。這令約翰遜在議會的失敗更尷尬。

  約翰遜1日責成保守黨黨鞭辦公室發出警告稱,如果有保守黨議員試圖阻止英國“無協議脫歐”,他們將被開除黨籍,無法以保守黨候選人身份參加下屆議會選舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽