美媒:加州休眠地震斷層仍活躍 可能引發7級地震
2019年09月04日01:14

  原標題:美媒:美國加州休眠地震斷層仍然活躍

  參考消息網9月3日報導 美媒稱,科學家援引新的研究結果說,洛杉磯沿海地區一個此前被認為處於休眠狀態的地震斷層是活躍的,如果破裂,可能會引發具有破壞性的6.4級地震。

  據美國《洛杉磯時報》網站8月31日報導,哈佛大學、南加州大學和美國地質調查局研究人員組成的小組稱,如果它與其他斷層相連,就可能引發7級地震。

  這一斷層被稱為威爾明頓隱蔽衝斷層,長約12.5英里(約合20公里)。幾十年來,研究人員一直知道這個斷層的存在,但認為它處於休眠狀態,不會對洛杉磯居民造成影響。

  然而,哈佛大學結構建模與地球資源小組博士研究生富蘭克林·沃爾夫牽頭撰寫的一份新報告顯示,威爾明頓隱蔽衝斷層實際上非常活躍,而且可能影響在它之上的洛杉磯和長灘的港口。

  沃爾夫說:“它不會經常破裂,但它就像海港下面一個沉睡的巨人。只是速度較慢,但並不意味著不危險。”

  報導稱,之所以叫隱蔽衝斷層,是因為斷層沒有到達地球表面。沒有山丘、裂縫或缺口來表明它的存在。

  科學家之所以知道威爾明頓隱蔽衝斷層存在,是因為它位於威爾明頓油田下方,而石油業收集的數據顯示岩層深處有褶皺現象,這表明有斷層存在。然而,岩石的褶皺似乎並沒有延伸到地球的更淺層。因此,數據顯示,該斷層至少已經休眠200萬年了。

  然後,大約10年前,美國地質調查局一名研究地下水儲層結構的科學家發現,事實上,比石油業研究人員所研究的更淺層的岩石中似乎也存在褶皺現象。

  報導稱,進一步的研究表明,他是對的。深層岩石和淺層岩石中的褶皺似乎是由同一斷層引起的。這意味著威爾明頓隱蔽衝斷層仍然活躍。

  沃爾夫說,斷層移動非常緩慢,預計在未來3000至5000年內可能會發生斷裂。

  “這不禁讓人思考,加州還有多少其他沒有被發現的斷層在緩慢移動,”沃爾夫說,“聖安德烈亞斯斷層是最引人注目的,但加州其他許多斷層也有可能造成破壞。”

  威爾明頓隱蔽衝斷層還鄰近另一個聲名狼藉的斷層——紐波特-英格爾伍德斷層。後者引發了1933年的長灘地震,導致120人死亡,並促使該州出台了首批抗震建築法規。

  紐波特-英格爾伍德斷層長期以來一直被認為是南加州最大的地震危險區之一,因為其上是當地人口最稠密的部分地區,從洛杉磯西區一直延伸到奧蘭治縣沿海區域。

  2017年發表的一項研究顯示,紐波特-英格爾伍德斷層可能比專家們認為的更危險,它能引發比科學家此前預測的更頻繁的破壞性地震。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽