美國務院宣佈製裁伊朗民用太空項目
2019年09月04日07:42

原標題:美國務院宣佈製裁伊朗民用太空項目

  中新社華盛頓9月3日電 (記者 沙晗汀)美國國務院當地時間3日發表聲明稱,將對伊朗太空局及其下屬的兩個研究機構進行製裁。這是美國首次對伊朗民用太空項目採取製裁措施。

  聲明說,此次製裁的機構包括伊朗太空局、伊朗太空研究中心和航天研究中心。伊朗民用太空項目中的相關技術與彈道導彈項目所用技術一致。伊朗的這些民用項目可以使其獲得導彈發射相關技術的經驗,因此美國決定對這些機構進行製裁。

資料圖:美國國務卿蓬佩奧。中新社記者 廖攀 攝

  美國國務卿蓬佩奧當日發表聲明說,美國不會允許伊朗把太空項目當作幌子而實際進行導彈項目研發。

  蓬佩奧說,伊朗8月29日進行衛星試射證明了“這一威脅的緊迫性”。他同時表示,美國製裁伊朗太空項目是提醒國際社會,與伊朗在太空技術方面的合作實際上是在幫助伊朗建立核武器發射系統。

  根據美方相關規定,受製裁對像在美國境內的資產將被凍結,美國公民不得與其進行交易。

  據路透社報導,伊朗方面否認其以太空項目名義研發武器。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗將限製其核計劃,國際社會則解除對伊製裁。2018年5月,美國宣佈退出伊核協議,隨後逐步重啟對伊製裁。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽