綠洲就圖標設計涉嫌抄襲致歉:已臨時下架,啟動內部流程核查
2019年09月04日20:08

原標題:綠洲就圖標設計涉嫌抄襲致歉:已臨時下架,啟動內部流程核查

9月4日晚間,新浪微博新推出的社交類App“綠洲”在其官方微博發佈消息稱,瞭解到有朋友反饋綠洲相關元素設計與韓國某設計團隊作品相似。

綠洲稱,在此先向設計方表示歉意,為保護版權,現在綠洲已進行臨時下架處理,同時啟動內部設計流程核查工作。

“綠洲”是新浪微博新推出的一款社交App,玩法和界面設計上融合了Instagram和小紅書的特點,從上週上線至今處於公測狀態,需要邀請碼才可開始使用。9月3日,“綠洲”一度衝至蘋果應用商店App Store免費App排行榜第三位。

9月4日,有網友指出,新浪微博新推出的社交類App“綠洲”的圖標設計,“撞臉”了韓國著名平面設計工作室studio fnt 2015年給蔚州世界山地電影節(UMFF)設計的視覺形象。

對此,新浪微博CEO王高飛(微博名“來去之間”)在上述網友微博下評論稱,“發現了,已經先下架了。”

澎湃新聞記者從studio fnt的網站上看到,UMFF2015年的標識設計(Festival Identity),被studio fnt作為設計案例而列出。UMFF官網上使用的Logo即使用了studio fnt2015年的設計,其綠色抽像線條與微博“綠洲”App的圖標非常相近。

在9月4日晚間的微博聲明中,“綠洲”闡述其設計理念稱:“前期設計師確實借鑒了網上公開素材的類似設計元素,這些基礎元素包含沙漠、太陽、仙人掌等,也是我們的主要設計思路:現在的社交網絡里,大家都跟沙漠里的一群仙人掌似的,太孤寂,又渾身是刺,我們需要一片清爽的綠洲。”

附:綠洲道歉聲明

我們剛瞭解到有朋友反饋綠洲相關元素設計與韓國某設計團隊作品相似,在此先向設計方表示歉意!同時也向所有關注我們的朋友致歉!特別感謝反饋者@王___遠 !

同時向各位說明設計情況如下:前期設計師確實借鑒了網上公開素材的類似設計元素,這些基礎元素包含沙漠、太陽、仙人掌等,也是我們的主要設計思路:現在的社交網絡里,大家都跟沙漠里的一群仙人掌似的,太孤寂,又渾身是刺,我們需要一片清爽的綠洲。

附圖是綠洲設計師的AI設計方案原稿(圖一)、參考的Studio fnt素材(圖二)、綠洲設計草圖(圖三、圖四)。

為保護版權,現在綠洲已進行臨時下架處理,同時啟動內部設計流程核查工作。

在目前內測階段,我們沒有在設計方面做好足夠的準備和管理,所有功能和服務還需要完善。希望朋友們對我們保持監督,幫助綠洲成長,綠洲全體同仁感謝大家的支持!謝謝!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽