為“獨樂”買單:中國“孤獨經濟”火熱
2019年09月04日11:52

原標題:為“獨樂”買單:中國“孤獨經濟”火熱

  中新社石家莊9月4日電 題:為“獨樂”買單:中國“孤獨經濟”火熱

  中新社記者 李茜

  “我一個人吃飯旅行,到處走走停停,也一個人看書寫信,自己對話談心……”“95後”單身青年趙曉嬌說,曾經聽阿桑的這首《葉子》會不由地悲從中來,但如今卻是她的生活常態。網絡上流傳著一份“孤獨等級表”,一個人吃飯、看電影被列入其中,而“一個人去做手術”被視為最高等級——十級孤獨。

  近日,中國“結婚率創近10年新低”等接連登上網絡平台熱搜榜。有網友調侃道,錢鍾書先生筆下的“婚姻是一座圍城”,如今“城外”想進來的人越來越少了。

  據中國國家統計局和民政部聯合發佈數據顯示,經濟越發達地區的結婚率越低,結婚率最低的是上海,只有4.4‰。而阿里巴巴2017年發佈的《中國空巢青年圖鑒》也顯示,中國的“空巢青年”群體已超過半億,且多分佈於高薪職業,這說明大部分“孤獨人士”具有較高的消費能力。如此,面向單身人群的“孤獨經濟”越發火熱且頗有潛力。

  一人食餐廳、膠囊酒店、一人旅行等吃住行方面的“孤獨經濟”形式應運而生。

  28歲的單身青年鍾晨表示,單身的人想吃頓火鍋、燒烤這種“大餐”就會引起其他顧客“特別關注”,彷彿自己是個“罪人”“而點外賣可以讓我們進行美食狂歡。”據美團點評研究院《2017中國外賣發展研究報告》顯示,單身人士的用餐大量依靠於外賣平台,2017年美團外賣服務了1.3億單身人群。

  “95後”青年孫勇峰是一家“一人食”火鍋店老闆。在該店,每個顧客有單獨的座位,座位之間有擋板相隔,體現了對單獨就餐顧客的隱私保護。孫勇峰說,一個人也要吃得豐盛、優雅。如今“一人食”成為潮流,甚至有情侶或一群人來店裡發朋友圈“打卡”。

  同時,也有不少單身人士選擇在中國情人節“七夕節”時獨自旅行。據攜程2019年渡假產品訂單數據顯示,單身人士選擇在“七夕”出門旅遊同比增長48%,占比直逼情侶出遊比例。

  除一人消費,單身人士也在為“寄託”斥重金。國金證券股份有限公司2019年的一份關於單身經濟的專題研究報告顯示,2017年,中國“80後”“90後”養寵物人群占比超過70%,且單身居多。對於單身青年來說,寵物是“孩子”“親人”般的存在。

  此外,單身人群的消費觀也在改變家的模樣。網購平台上迷你微波爐、冰箱等適合獨居的小型家電銷售量激增。而迷你語音智能音箱成為暢銷品。獨居單身人士邢曉華已經買了兩個語音智能音箱,每天設定早安和晚安問好。“它們不僅可以陪我對話‘聊天’,還可以通過大數據瞭解我的喜好,感覺像一個貼心的朋友在陪伴我。”

  有分析人士擔心,單身人士面臨的責任小於已婚同齡人,所以很容易形成一種閑散的人生態度,缺乏工作動力。

  也有業內專家認為,“孤獨經濟”的出現既是市場經濟發展的必然,也是社會轉型的必然。當出生率特別高時就有嬰兒經濟,當老齡化嚴重就會出現老齡經濟,單身人口增多就會形成“孤獨經濟”。專家認為大眾應用寬容的態度去接納、理解單身人士,給予他們更多關心。

  邢曉華說,以前覺得一個人生活很難,如今社會各個方面為單身人士提供便利,“感覺世界對我們友好了,現在真的可以做到‘單身無罪’了。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽