泰達論壇揭示新能源行情,雙積分壓力增大
2019年09月04日17:29

原標題:泰達論壇揭示新能源行情,雙積分壓力增大

政府、學者、車企代表在論壇上談新能源汽車行業前景,達成三項共識。

2019年8月30日至9月1日,第十五屆中國汽車產業發展(泰達)國際論壇(下稱“泰達論壇”)在天津濱海新區召開。國家發展和改革委員會、工業和信息化部、財政部、交通運輸部、商務部、國家市場監督管理總局等六部委代表以及多家車企的代表共聚論壇。

論壇現場。圖/主辦方供圖

2018年我國汽車市場出現28年以來的首次下滑,這一頹勢繼續延續到今年;今年1-7月,汽車產銷量繼續呈現下滑趨勢,還未出現回暖跡象。隨著補貼的退坡,7月我國新能源汽車首次出現下滑,市場壓力進一步加劇。

在本屆泰達論壇上,六部委協同多家車企共同解讀當前我國汽車市場的現狀,探討汽車行業發展遇到的困難和挑戰,涉及汽車出口、雙積分、共享出行、燃料電池等多個方面。

G9論壇達成新能源三項共識

8月30日,泰達論壇首次舉辦由中國、美國、日本、德國、英國、法國、意大利、韓國、瑞典9個國家的政府領導、行業專家、企業高層組成的G9論壇,針對新能源汽車的發展形成三項共識,提出七項建議。

三項共識分別是:第一,在相當長的時期內傳統內燃機汽車與新能源汽車是相互協同發展的關係;第二,在新能源汽車產業化過程中,將呈現以純電動為主兼容多種技術路線共存的發展態勢;第三,應推動新能源汽車與能源、交通、通信等產業融合發展。

針對目前新能源汽車的發展中頂層設計有待明晰、政策體系有待完善、基礎設施有待發展、核心技術有待突破、後市場及流通服務體系有待健全等五大挑戰,論壇提出七項建議,包括部門間的新能源汽車政策要加強協調和銜接,形成合力,為產業發展提供更優環境以及將充電基礎設施建設放到更突出的位置等。

燃料電池大規模推廣還需時日

財政部經濟建設司一級巡視員宋秋玲認為,由於我國燃料電池汽車核心技術和零部件技術尚未突破、基礎設施建設不足、標準法規缺失,氫氣作為能源管理的體系尚未建立等原因,目前尚不具備大規模的推廣應用條件。同時,燃料電池汽車和純電動汽車技術特點不同,有各自適合應用的場景,未來應該是互補、共存,而不是替代的關係。

中國工程院院士衣寶廉表示,目前我國已經掌控車用燃料電池核心技術,並積累了大量示範運行經驗,具備了進行大規模示範的基礎,燃料電池車在續駛里程、加氫時間、駕駛感受以及舒適性、適應性等方面都達到了燃油車的水平,但存在發動機成本高、運行費用高的問題。目前燃料電池壽命問題已基本解決,燃料電池成本也在逐漸降低,不過想要實現大面積應用還要解決造價高和行駛費用高的問題,至少還需要3-5年的時間。

雙積分壓力徒增

在以“雙積分背景下的傳統汽車何去何從”為主題的頭腦風暴會議上,世界汽車工程師學會聯合會主席、清華大學汽車產業與技術戰略研究院院長趙福全表示,新能源汽車未來將不斷搶占原屬於傳統汽車的市場空間,節能和排放法規不斷趨嚴,傳統汽車更是面臨著雙積分的壓力。

國家發展和改革委員會能源研究所能源可持續發展研究中心主任康豔兵認為,雙積分壓力下,本是專注於燃油車的車企面臨巨大壓力,都在積極佈局。傳統車企要充分發揮自己的優勢,提前進行戰略佈局,以清潔低碳安全高效為方向。另外,在傳統汽車車型部署上也要有所調整,進行技術突破。

中國汽車技術研究中心有限公司數據資源中心副總工程師趙冬昶分析稱,從2021年正式步入五階段油耗標準考核期,幾乎所有企業2021年之後都會面臨非常嚴峻的油耗合規的壓力,連現在最好的上汽到2023年也會面臨全面油耗負分的形勢,在未來發展過程中,傳統車企要從成本技術經濟性的角度上探討各種路線的可能性和可進行技術擴散的時間點。

移動出行市場空間巨大

公開信息顯示,2018年,移動出行的市場交易額接近2500億,2017年的交易額約為2000億,增速約為20%;目前全國有140多家平台拿到網約車許可證,全國約有超過300家共享汽車企業,巡遊車約為130萬輛,從這些數據來看,我國的移動出行領域依舊發展前景廣闊。

交通運輸部公路科學研究院副研究員、全國城市客運標準化技術委員會副秘書長程國華認為,在共享出行發展過程中,一方面要注重存量資源的利用效率,其次是要解決城市交通領域的問題,解決老百姓的出行需求。

GoFun 出行CEO譚奕在關於移動出行是否盈利方面分析稱,宏觀上來看,一是要考慮到共享出行在交通業態里的定位,考慮市場匹配的投入產出比的狀態;二是要調節好製造端和消費端,達到經濟上的匹配,不然整個商業模式還是難以盈利。微觀上來看,共享出行企業要找到自己的定位,在存量和增量的市場鬥爭下明確需要盤活市場還是增加存量。

羅蘭貝格管理諮詢公司全球合夥人、大中華區副總裁鄭贇認為,移動出行產業是處於一個快速爬坡的階段,這一階段除了這些常規的運營、合規,也有非常大的基礎投入。他進一步表示,未來的發展前景非常向好。一方面是技術的快速進步,另一方面是移動出行公司和主機廠之間的關係快速變化,未來共享出行的整體盈利性是非常樂觀的。

新京報記者 王琳琳 圖片來源 主辦方供圖

編輯 李文娣 秦勝南 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽