“木星合月”6日上演 共賞最美“星月童話”
2019年09月04日15:12

原標題:“木星合月”6日上演 共賞最美“星月童話”

  新華社天津9月4日電(記者周潤健)在行星合月中,最具觀賞性的當屬“金星合月”和“木星合月”。天文專家介紹說,本月6日晚,天宇將上演“木星合月”,屆時,太陽系的“大個子”將與一輪“上弦月”近距離接觸,扮靚夜空。

  金星和木星分別是天空的第一和第二亮星,即使在皎潔的月亮旁邊也能與之爭輝。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,進入9月,金星非常接近太陽,觀測條件不好,而木星的觀測條件則非常不錯。“整個9月,日落時木星都位於西南方天空,亮度-2.1等,燦若寶石,引人注目。其下落時間由月初的22時40分左右逐漸提前到月底的21時左右,前半夜可見。”

  天文資料顯示,太陽系八顆行星中,木星的衛星最多,經確認的就有60多顆。木星的質量是其餘七顆行星質量總和的2.5倍,故有“巨人行星”之稱。木星在我國古代稱為“歲星”,約12年在天空轉一週,它的西方名稱為“朱庇特”,代表著最大的天神宙斯。

  趙之珩提示說,6日正值農曆八月初八,日落後不久,一輪“上弦月”出現在西南方低空,像大寫的英文字母“D”,閃著白色光芒的木星在“半個月亮”右下方不遠處。雖然木星是太陽系里的“大個子”,不過由於距離較月球要比地球遠得多,因而看上去很小,猶如一塊寶石,嬌小玲瓏。“此時此刻,明月與木星相依相偎,猶如熱戀中的情侶,竊竊私語,情話綿綿,煞是好看。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽