晨讀丨美好的9月4日,從關注健康開始
2019年09月04日07:00

原標題:晨讀丨美好的9月4日,從關注健康開始

●堅持鍛鍊或能降低腺瘤風險

刊登在《英國癌症雜誌》上巴西聖保羅大學的一項流行病學研究指出,從青少年17歲開始,每天堅持60分鍾適度體育鍛鍊,健康益處會產生累積效應。

研究團隊對2.8萬名美國女性展開追蹤調查,收集了參試者提供的青春期(12歲-22歲)階段身體運動數據,之後每年對其體檢結果和運動情況進行隨訪發現,青春期身體活動較多(每天運動時間超過60分鍾)的人,腺瘤風險降低7%;成年期(23歲-64歲)開始鍛鍊,該風險降低9%;青春期至成年期一直堅持鍛鍊者,該風險降低了24%。

●孕期喝咖啡或傷及胎兒肝臟

《內分泌學雜誌》發表的武漢大學研究團隊一項最新研究提醒,孕期喝咖啡或可傷及胎兒肝臟發育,並增加孩子成年後患上肝病的風險。

研究團隊讓懷孕中的實驗大鼠攝入咖啡因,結果發現,在子宮內暴露於咖啡因的幼鼠出生後體重較低,胰島素樣生長因子1(IGF-1)(兒童期的重要生長因子,其分泌細胞廣泛分佈在肝臟等器官組織中)水平較低,而壓力激素皮質類固醇水平較高。研究人員指出,該研究加深了人們對咖啡因所致體內激素變化的理解。建議女性懷孕期間儘量避免攝入咖啡因。

●空氣汙染或致暴力行為增加

《流行病學》網絡版發表的一項新研究指出,當空氣汙染變得更嚴重,當地的暴力犯罪行為就會增加。

研究人員對美國301個不同地區的8600萬人13年來的犯罪記錄與空氣汙染指數的監測數據進行分析。結果表明,空氣汙染不僅會影響身體健康,也會影響人們的行為,當空氣汙染變得嚴重暴力犯罪就會增加。研究人員指出,空氣中的微粒和有毒氣體可能會幹擾大腦的正常功能,使人表現出更強的攻擊性。研究人員還指出,空氣汙染可能會增加焦慮,從而導致犯罪和不道德行為的發生。

●快餐不用蘸料和飲料更健康

發表在《美國預防醫學雜誌》上的哈佛大學一項研究稱,美國快餐店的很多套餐里包含大量卡路里、飽和脂肪、糖和納,通過替換套餐里的飲料和配料可使套餐更健康。

研究分析了34家快餐連鎖店的餐點,發現各種套餐平均含有1193卡路里,鈉、飽和脂肪和糖的含量均過高,飲料是熱量和糖分增加的主要因素,飽和脂肪酸和鈉的增加則是主菜和配菜導致的,如果將套餐中的含糖飲料換成無糖飲料或是白開水,或去掉配料(如薯條)和蘸料,總熱量和營養成分將發生很大變化。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽