方磚廠69號:謝霆鋒“打卡”的炸醬麵,十年只賣這一樣
2019年09月04日21:27

原標題:方磚廠69號:謝霆鋒“打卡”的炸醬麵,十年只賣這一樣

在南鑼鼓巷附近的方磚廠胡同,有這樣一家老店,曆經十載風雨,依舊熠熠生輝。這家老店非常特別,因為它只賣一種食物,那就是——老北京炸醬麵。雖說現在市面上賣老北京炸醬麵的店舖多如牛毛,但大多味道沒那麼正宗,和普通炸醬麵並無二致。

而這家開了整整十年的方磚廠69號炸醬麵,老闆為了保持“炸醬”的純正,堅持每天早起,親自調製“炸醬”,因此除了老北京人會光顧外,也吸引了一眾外地遊客前來打卡。就這樣,這家十年老店成了方磚廠胡同里一道亮麗的風景線。

炸醬工藝十年未改,

只為留住正宗北京味道

“其實我們店原來不在這裏,而是在我們家那塊兒,也就是方磚廠胡同69號,現在搬到這裏來,是因為原來地方有些小,而來吃麵的食客太多,經常坐不下,就想換個更大的地方”,剛一進門,方磚廠69號炸醬麵的老闆宋老爺子就和京蜜聊起了麵館搬遷的經曆。

方磚廠69號炸醬麵原址視頻截圖。

雖然已年近六旬,但宋老爺子仍精神矍鑠,特別是和京蜜聊到店裡的故事,一直滔滔不絕。正如宋老爺子所說,方磚廠69號炸醬麵本來是在他家裡開的,他們家就住在方磚廠胡同69號。

方磚廠69號炸醬麵的老闆宋老爺子。

當時來吃麵的食客多為周邊四鄰,來店的食客大多會稱讚他們家做的炸醬麵正宗地道,就四處擴散,為店裡招徠不少顧客。後來客人越來越多,到了中午,總是會排起長龍。於是,宋老爺子就把麵館搬到了方磚廠胡同1號,但麵館的名字還是沿用家裡的地址。

不僅店名沿用原址,而且店裡用的“炸醬”也得以承襲,“我們炸醬麵里用的‘炸醬’一直是我和我愛人專門調製的,即使麵館搬到了新的地方,可‘炸醬’還是用原來的配方和工藝來製作的。從備料到炸製的過程,都是我倆親自把關,不敢輕易交給別人。”宋老爺子說道。

宋老爺子是個對細節精益求精的人,在他看來,“炸二十分鍾和炸一個半小時的醬的味道是不一樣的,炸醬時間太短味道會欠些火候,炸不出正宗的老北京味道”,所以他們家用的“炸醬”最低要炸一個半小時,十年來從未變過。

為了讓更多人品嚐到正宗的老北京味道,宋老爺子每天堅持早起炸醬,傾注了大量心血。正是對炸醬工藝十年如一日的用心堅守,才成就了如今廣受追捧的“方磚廠69號炸醬麵”。

京城內外名聲遠颺

謝霆鋒不遠千里來打卡

宋老爺子的用心經營,使方磚廠69號名聲遠颺,京蜜在採訪的過程中瞭解到,有很多前來就餐的顧客,是來北京遊玩的外地人。

其中,一對來自廈門的姐妹花給京蜜留下了深刻的印象,她倆這次來北京是為了看五月天的演唱會,順便來品嚐正宗的“北京風味”。在此之前,她們已經吃過了北京烤鴨,這天中午是專門到南鑼鼓巷附近打卡方磚廠69號的“老北京炸醬麵”。

姐姐小莊和京蜜分享道:“我們那邊常吃的是沙茶面,沙茶面比較偏甜,因為它是花生醬做的底料,而這邊的炸醬麵會稍微重口味一點。我覺得這個蠻好吃的,一吃就覺得很驚豔,比我之前想的要好吃的多。”

除了普通的外地遊客會慕名而來,知名藝人謝霆鋒也曾親自來到宋老爺子家裡,只為品嚐一碗地道的“老北京炸醬麵”。

當時謝霆鋒正參與一檔美食節目《鋒味全球美食地圖》的錄製,在第六期他要打卡三傢俱有北京特色的地域美食,宋老爺子的“方磚廠69號炸醬麵”就是其中一家。

“方磚廠69號炸醬麵”牆上的宋老爺子與謝霆鋒合影。

當時,“方磚廠69號炸醬麵”還開在宋老爺子家裡,沒有遷至新址。這正好契合了謝霆鋒內心的想法,因為在他看來,“最好吃的炸醬麵就應該開在家裡”,所以他選擇了“方磚廠69號炸醬麵”來打卡。

謝霆鋒《鋒味全球美食地圖》截圖。

“方磚廠69號炸醬麵”也並沒有讓謝霆鋒失望,他覺得這裏的炸醬麵非常正宗,不僅菜碼講究,肉丁肥瘦恰到好處,而且“炸醬”是小碗乾炸,醬和油是上下分離的,味道頗具特色。在謝霆鋒心裡,這樣的店才真的可以稱得上有“鋒”味。

謝霆鋒《鋒味全球美食地圖》截圖。

淡泊名利守住初心

傳承地道北京飲食文化

京蜜本以為這家炸醬麵既然能吸引這麼多人前來打卡,想必價格會“水漲船高”,其實這一大碗炸醬麵原本賣15塊,近幾年隨著物價上漲,價格才開始上調,不過僅僅上調了3塊。

也有人問宋老爺子,何不趁著謝霆鋒來店裡打卡的熱度,把價格上調,他如此告訴京蜜,“因為我做這個炸醬麵的初衷不是為了賺多少錢,而是希望能有更多的人品嚐到能代表北京飲食文化的特色食物。”

在宋老爺子看來,北京現在很多炸醬麵都並非北京人做的,給外地遊客的印象不是特別好,所以他想讓大家能嚐到在北京人家裡做的正宗炸醬麵,改變這種不良印象。他覺得,作為一個地道的老北京人,能將北京特色的飲食文化一直傳承下去,是一種責任,也是一種擔當。

因此,在這十年間,店裡從未增加過其他菜品,只賣炸醬麵這一樣。店裡賣的幾樣飲品,也只是為了給遠道而來的遊客解渴,而且店裡只售賣有北京特色的飲品,像“北冰洋”、“老北京酸奶”等。

正如他所言,“這個東西做多了,做雜了,不見得是什麼好事兒,不如只做這一樣,用心把它做好、做精”,現代社會太過浮躁,太過功利,能真正沉下心來做好一件事兒的人真的已經太少了。

十年的時間,有些固執的宋老爺子,仍舊堅守著內心的執念,名利於他而言,不過是過眼雲煙。因為在他心裡,更為重要的,是能將京城曆史悠久的飲食文化繼續傳承下去,這真的是異常難得。

走出宋老爺子的麵館後,京蜜又回頭望瞭望,那時正午時分,“方磚廠69號炸醬麵”門外排隊的人依舊絡繹不絕……

刺眼的日光投射到門口高懸的磚紅色匾額上,雖有些許褪色,卻依舊熠熠生輝,就如同對傳統京城飲食文化的傳承,不會因為時代的變遷而有所衰減,而是不斷革故鼎新,在新時代煥發出新的生機和活力。

【京蜜貼士】

- 方磚廠69號炸醬麵 -

地址:北京市東城區方磚廠胡同1號

營業時間:10:30-19:00

撰文 叢帥宇

攝影 薛珊(除署名外)

視頻 薛珊

編輯 李揚 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽