怪盜“魯邦三世”:昭和傳奇,三代經典
2019年09月04日14:31

原標題:怪盜“魯邦三世”:昭和傳奇,三代經典

2019年隔壁鄰居霓虹國改了年號,對於動漫觀眾來說,大部分的記憶還是留在了剛剛過去的平成代,而早已遠去的傳奇的昭和代,似乎已經成為了一個傳說。

時代更替,隨著《銀魂》、《火影》、《死神》等平成代超長動漫的收官,我們會發現,原本以為不會結束的,終究還是會結束的。但也總有常青的作品會對抗著時間,逆勢生長。現在還保持輸出的昭和代動漫寥寥無幾,而《魯邦三世》絕對可以稱得上是佼佼者。

《魯邦三世》是日本漫畫家Monkey Punch(加藤一彥)的漫畫系列作品。1967年《週刊漫畫Action》雜誌上連載,四年後的1971年動畫化後初登螢屏,直到2018年的《魯邦三世part5》(雖然part3與part4時隔30年),至今已超過50年。

2019年的魯邦系列《不二子的謊言》上映,又是一部硬核之作。雖然豆瓣上打分的人寥寥無幾,但是在B站的播放頁面中,總能找到同好之人的彈幕。10部劇場版+26部特別版,這樣的更新速度也讓粉絲們難以忘記這個魅力十足的男人。

從昭和到平成再到令和,怪盜魯邦似乎從來不會變老。和所有的怪盜角色一樣,他智力超群,武器、動作、計謀等各類能力都是一流,所有想要偷到的寶物都能夠得償所願。但是魯邦也有致命的死穴——貪求美色,身邊也從來不缺各色美人,一如曆代007。他插科打諢自詡是小偷,卻時時行俠仗義;目標明明是各色寶藏,卻最後常常空手而歸。這種玩世不恭的灑脫浪漫,也是帶有非常濃厚的昭和浪子的意味。

除了當年cctv6引進過少數幾部魯邦系列(cctv6當時還引進過渡邊信一郎的《星際牛仔》,也是很厲害了),國內只有個人或字幕組上傳的資源。直到2015年的part4才被優土購買版權引入,而2018年的part5則是由B站拿下。

比較為人熟知的應該是《魯邦三世vs名偵探柯南》,在2009和2013年都出過。昭和最強怪盜和平成名偵探的跨劇組激鬥也在魯邦迷中留下一段佳話。也是借由柯南這個為8090後熟知的IP,魯邦才逐漸被國內的漫迷挖掘發現。

真人版

2014年更是推出卡司陣容異常強大的真人電影版《魯邦三世》。由小栗旬飾演的魯邦與言承旭搭戲展開犯罪冒險,也是非常養眼。但因為“次元壁壘”的存在,連小栗旬也沒法拯救這版魯邦的劇情。

在沒有宣發資源的情況下,魯邦三世也依舊俘獲了一幫國內漫迷的心。他經曆了半個世紀而不衰,來源於核心人物的魅力。魯邦三世就像是一個真實存在的怪盜一樣。永遠開著那輛米黃色的FIAT500,用那把沃爾特P-38手槍解決各式各樣的敵人,這些細節設定像是某種標籤,勾勒出魯邦那放蕩不羈的性格。

除了讓人恨不起來的“猴子小偷”魯邦三世,他的朋友們也是異乎尋常的特立獨行。

次元大介

孤獨槍手次元大介,從來沒有摘下過帽子的男人,也是魯班身邊最可靠的夥伴(2018年的part5中直接調侃了他們“好基友”關係)。次元身世成謎,傳說曾是數一數二的殺手,為了追殺魯邦而叛出組織,最後卻成為魯邦的死黨。一把M19左輪手槍彈無虛發,但卻偏偏要戴著他那頂軟呢帽才能開槍,被粉絲笑稱為“帽子才是本體”。值得一說的是,次元的聲優是日本國民級大師小林清誌,從1971年開始就一直給次元配音,至今未變。

石川五右衛門

還有同樣追逐魯邦而來,最終也成為夥伴的石川五右衛門。他嘴上說著“又砍了些無聊的東西”,但一把斬鐵劍還是在魯邦危難之時披荊斬棘。而且小五的刀技也一直是粉絲中的梗,從斬子彈開始,小五一路斬過包括但不限於汽車、導彈、飛機……而在2012年特別篇《東方見聞錄》中更是無意中斬開了人造衛星,確是“人形輕核武”無疑了。

錢形幸一

還有萬年真愛錢形大叔,作為警視廳專門逮捕魯邦的警部,他可能才是最瞭解魯邦的人吧。從天涯到海角,有魯邦的地方就必然有錢形。而在這麼多年的追逐過程中,兩人甚至已經演化出了類似“湯姆與傑瑞”的情誼——“你只能落在我手裡”。

而真正讓宅男瘋狂喜愛的,還是那個名為峰不二子的女人。《魯邦三世》的定位一直很“成人”,其中有一半的原因是因為不二子,倒也不是說內容有多18禁,而是這個謎一樣的性感女人與魯邦的曖昧關係。

峰不二子

不是戀人也不是仇人,總是利用魯邦接近寶物,轉手就將魯邦出賣。這樣若即若離的微妙關係,在一般的少年漫中很難出現。兩人在劇情中也總是時對立時合作,而這麼多女性角色中,魯邦也就單單被不二子吃得死死的。

不二子利用美色來達成目的,卻絕不出賣色相。在她看來所有的男人對於她的性感,不是臣服就是警惕,只有魯邦甘之如飴卻不受其害。

對於日本動畫界而言,魯邦的意義不單只是一個“不死”的角色而已。幾乎當年的動畫大佬們都或多或少參與過魯邦的製作——宮崎駿、高畑勳、出崎統、近藤喜文等都曾執導過魯邦三世系列。

新系列由Telecom Animation Film製作,矢野雄一郎監督、知名編劇大河內一樓編寫。相比於大河內其他令人“寄刀片”的作品相比,新一季的動畫劇情要曲折得多,但也多了很多批評的聲音——在追求時代性的同時,丟失了次元、五右衛門等人的人物性格。

魯邦的形象靈感來自於莫里斯·勒布朗筆下的俠盜亞森羅賓,也有著江戶川亂步筆下怪盜二十面相的影子。霓虹國似乎一直對怪盜形像有著一種迷之情結,也許是對壓抑的民族性格一種代償,又也許是對某種浪漫主義的嚮往。昭和到令和,人生有能有多少個50年,也希望經典的作品能真的“爺關更”,在多年之後還能迷倒一票觀眾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽