吃完50億美元罰單,臉書整改:不再預設開啟人臉識別功能
2019年09月04日13:09

原標題:吃完50億美元罰單,臉書整改:不再預設開啟人臉識別功能

9月3日,美國社交巨頭Facebook在其網站發佈了對人臉識別功能更新的公告,人臉識別功能不再預設開啟,用戶將可以自主選擇。

此前,Facebook提供“標籤建議(Tag Suggestions)”的功能,通過面部識別技術來建議標記照片中的用戶。2017年,Facebook更新人臉識別功能,即使沒有進行標註,該功能也可以提醒用戶其出現在了哪些照片中。在用戶收到提醒後,可以選擇在照片中添加或是取消自己的標籤。不過,這項功能也招致了不少爭議。

據路透社報導,美國伊利諾伊斯州的用戶曾向Facebook提起訴訟,稱該公司違反了伊利諾伊斯州有關生物識別信息的隱私相關法律,稱其未經用戶同意就非法收集並存儲了數百萬用戶的生物識別數據。

根據Facebook9月3日的公告,即日起,此前使用過“標籤建議”的用戶都會收到有關人臉識別的設置建議,以及這項功能是如何運作的詳細解釋。而“標籤建議”功能將移除。

Facebook將向用戶提示有關人臉識別功能的信息,並讓用戶作出使用或關閉的選擇

新調整下,用戶可以選擇打開或者關閉人臉識別功能。如果用戶關閉了人臉識別功能,那麼Facebook將不再提示用戶在哪些照片中被標記出,但用戶仍可以進行手動標註(Tag)。如果用戶什麼都不操作,那麼人臉識別功能會預設關閉。

如果用戶選擇打開了人臉識別功能,Facebook將會幫助用戶找到用戶出現的視頻和照片——即使用戶沒有被標記,並對用戶進行提醒,此舉Facebook稱還可以保護用戶防止用戶照片被他人不當使用。

Facebook表示,不會將人臉識別信息分享給第三方。

值得注意的是,今年7月,Facebook與美國聯邦貿易委員會(FTC)正式宣佈達成50億美元的和解協議,為劍橋分析醜聞等一系列隱私泄露事件的調查劃下了句號。和解協議中,有關Facebook面部識別功能的部分也是FTC抨擊的重點。

FTC認為,Facebook違反法律的行為包括欺騙用戶稱其面部識別軟件預設是關閉的(因為Facebook的面部識別功能此前是預設開啟的)。為此,和解協議要求Facebook必須獲得用戶明確的同意,才能創建新的面部識別模型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽