動畫片《哪吒》一騎絕塵
2019年09月04日07:52

原標題:動畫片《哪吒》一騎絕塵

  《烈火英雄》劇照。

從6月開始的暑期檔已落下帷幕,國家電影資金辦的數據顯示,137部中外電影入局,總票房176.53億元,比去年同期的173.8億元略超一些,還是刷新了紀錄。同時這個暑期檔的話題度也很高:撤檔、改名、提檔成關鍵詞;《哪吒之魔童降世》票房已躍居中國影史票房第二,成超級“大黑馬”;國產科幻片《上海堡壘》口碑斷崖式崩塌;“常勝將軍”喜劇片軍團集體啞火;文藝片仍陷困局,票房難“上青雲”;古天樂、張家輝幾乎以個人之力成就“電影宇宙”,主宰港片半壁江山……

吒兒一騎絕塵,動畫電影首次當冠軍

暑期檔前期的熱鬧在電影之外,《刀背藏身》等多部電影撤檔,《偉大的願望》改名為《小小的願望》後又撤檔。暑期檔上映了137部電影,票房過億的有21部,排名前五的分別是:《哪吒之魔童降世》(47.32億)、《烈火英雄》(16.29億)、《蜘蛛俠:英雄遠征》(14.12億)、《掃毒2:天地對決》(12.95億)、《速度與激情:特別行動》(11.12億)。

頭部效應太明顯,動畫電影首次成為暑期檔冠軍,第二名《烈火英雄》與“吒兒”的票房居然相差30億!很多影院經理跟記者感慨,怎麼也沒想到小哪吒會成為暑假最大爆款,真正實現了從“醜拒”到“真香”的寫照。

英雄賺眼淚,主旋律電影商業化日漸成熟

主旋律電影《烈火英雄》走了一個逆襲路線。該片關注消防員群體,改編自2010年“7·16大連火災”真實事件。不得不說,真實事件本身蘊含的巨大能量給影視創作帶來了爆款屬性。該片引發的“杜江哭戲”“黃曉明原型”等話題紛紛成為熱搜,吸引了大量年輕觀眾進影院一睹英雄風采。

回首來看,這些年從《湄公河行動》《戰狼2》《紅海行動》再到如今的《烈火英雄》,以現實故事為背景的主旋律商業片,將家國情懷融入新型敘事,再加上視覺特效,“燃”和“熱血”成了這類型電影關鍵詞,從票房和口碑的成功可以看到,主旋律電影商業化日漸成熟,刻板印象漸漸被打破。

豪華陣容失靈,高成本也會打“水”漂

應該說,開局之前,業內信心滿滿,這個暑期檔的電影類型非常豐富,比往年還多了國產科幻片,然而《流浪地球》雖開了個好頭,但《上海堡壘》未能如願,甚至被觀眾戲謔稱“又把國產科幻之門關上了”。一時間,IP和流量失靈等話題被討論得熱火朝天。

不過記者發現,暑期檔多部電影顯示,豪華陣容易失靈之外,高成本大製作也不是電影質量的保障,“打水漂”不是夢。《上海堡壘》的宣傳中稱其製作成本高達3.3億,宣發成本據傳高達8000萬,總成本高達4億多元,但最終該片票房僅1.21億。

其他投資“打水漂”的也不少,因為票房和口碑均無起色,甚至不被網友關注。比如由中外兩大功夫巨星——成龍和阿諾德·施瓦辛格共同主演的《龍牌之謎》,陣容豪華,甚至還有多國取景的宣傳點,但記者看到,到昨天上映已19天,票房1865萬。

“古天樂、張家輝”有了電影宇宙?

包括記者在內的很多觀眾,這個暑假每進一次電影院都會產生一個奇怪的錯覺:怎麼又看到古天樂或者張家輝的海報,他們的電影都還沒下檔?其實扒拉片單就會發現,暑期檔只有3部港片上映,竟然每一部都有古天樂,即 《追龍2》《掃毒2》《使徒行者2》。加上前面4月古天樂的《反彈風暴4》才上映過。另一方面,張家輝也是差不多的現象,暑期檔的《沉默的證人》《使徒行者2》均有他,而馬上9月他還有《催眠·裁決》要上映。所以有網友戲稱,古天樂和張家輝簡直撐起了一個“電影宇宙”,兩人幾乎主宰港片半壁江山。

對觀眾來說,港片近年來確實面臨題材同質化的局限,呈現最多的就是警匪片。同時,香港演員斷層現象嚴重,看看近年以及接下來要上映的片單會發現,目前還活躍在港片銀幕上的除了70後的古天樂外,大多還是香港電影黃金時代的老面孔們,包括50後的成龍、周潤髮、梁家輝、任達華,60後的郭富城、林家棟、劉青雲、吳鎮宇、張家輝。而80後90後的香港演員們大多去荷李活發展,或者拍起了電視劇作品,拿得出手的經典電影作品比較少。

文藝片仍陷困局,票房難“上青雲”

去年暑期檔,喜劇片《西虹市首富》是贏家,而今年《跳舞吧大象》《鼠膽英雄》等喜劇片則團滅。同時,文藝片依然陷於困局。

其中,由姚晨監製並主演的文藝片《送我上青雲》,雖然在今年上海國際電影節期間曾獲亞洲新人獎單元最佳導演與最佳影片兩項提名,但票房並未“直上青雲”,上映19天的票房僅為2750萬。片中姚晨飾演的盛南勇敢追求愛慾,是中國電影中較少見的女性角色,這也成了電影宣傳的一個重點,強調其為一部“女性電影”。但觀眾認為,與之對應的是片中男性形象略顯臉譜化。近年來,中年女演員困境頻頻被熱議,相似的話題已令人“審美疲勞”,未能引發共鳴共情。另外,由第五代導演劉苗苗執導的文藝片《紅花綠葉》在暑期檔只收穫了26.7萬票房。

多說1句

暑期檔近半數電影在陪跑

這個暑期檔還能刷新去年紀錄,“吒兒”功不可沒。《哪吒》票房已破47億,佔據了暑期檔26%的票房。另一方面暑期檔中,票房在10億元,5億至10億元,以及5000萬到1億元之間的影片數量都在明顯下滑。

據不完全統計,暑期檔中,票房未過百萬的多達65部,這意味著暑期檔中,近半數電影在“陪跑”。暑期檔的成績再次驗證了兩大事實,即IP、大製作和流量明星主演的電影已不靈;一貫“鬧騰至上”的喜劇創作也不咋行了,觀眾需要更具高級感的喜劇。綜上可見,觀眾的道行越來越深,“賺快錢模式”的電影創作已經糊弄不了他們了。 孔小平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽