剛剛,摩根大通宣佈將中國政府債券納入摩根大通旗艦指數
2019年09月04日18:42

原標題:剛剛,摩根大通宣佈將中國政府債券納入摩根大通旗艦指數

  新民晚報訊(記者許超聲)摩根大通今天宣佈,以人民幣計價的高流動性中國政府債券將於2020年2月28日起被納入摩根大通旗艦全球新興市場政府債券指數系列(Government Bond Index-Emerging Markets,簡稱GBI-EM),納入工作將在10個月內分步完成。

  受此次納入影響最大的摩根大通全球新興市場政府債券指數系列包括全球新興市場多元化政府債券指數(GBI-EM Global Diversified,簡稱GBI-EM GD)、全球新興市場政府債券指數(GBI-EM Global)、新興市場政府債券指數(狹義)(GBI-EM (Narrow))及新興市場多元化政府債券指數(狹義)(GMI-EM (Narrow) Diversified)。跟蹤全球新興市場政府債券指數系列(GBI-EM)的資產規模約2,260億美元,其中全球新興市場多元化政府債券指數(GBI-EM GD)占2020億美元,此次納入的中國政府債券將在完全納入後達到該指數10%的權重上限。

  此次調整標誌著有九支符合資格的高流動性中國政府債券將於2020年2月28日起被納入上述指數,其中包括六支已發行的債券以及三支定於2019年10月至12月期間發行的新債。

摩根大通全球指數研究主管Gloria Kim表示,過去三年中,中國債券市場獲得了長足發展,目前國際投資者可以更加充分地參與中國的債券市場,其投資的便利性也顯著提升,因此符合摩根大通指數系列的納入條件。我們相信此次中國政府債券納入我們的旗艦指數系列,充分體現出國際投資者對中國債券的需求。

摩根大通中國區首席執行官梁治文也表示,高流動性中國政府債券被納入摩根大通旗艦指數標誌著中國資本市場對外開放又一個具有重要意義的里程碑,也為更多國際投資者進入中國市場提供了全新途徑。對摩根大通和我們的眾多客戶而言,中國市場代表著重要的發展機遇,也是摩根大通全球發展戰略重要的組成部分。摩根大通在華運營已有將近一個世紀的時間,我們將繼續全力支持我們的客戶以及中國金融市場的發展。

亞洲本地指數

·亞洲區域性基準指數,即摩根大通亞洲多元化廣義指數(J.P. Morgan Asia Diversified Broad,簡稱JADE廣義指數)與JADE全球指數(簡稱JADE Global),跟蹤除日本外亞洲其它國家和地區發行的本幣計價政府債券。在負責配置亞洲債券的亞洲投資者當中,跟蹤JADE指數體系的人數眾多(跟蹤指數的資產規模約100億美元)。

·目前中國政府債券在JADE廣義指數中的權重上限為10%,尚未納入JADE全球指數。

·自2020年2月28日起,中國政府債券在JADE廣義指數中的納入權重上限將調整為20%,新增10%的權重將在10個月內分步完成調整;與全球新興市場多元化政府債券指數(GBI-EM GD)類似,具有流動性的中國政府債券被納入JADE全球指數的權重預計為10%,納入工作將同樣採用分步調整的流程。

  綜合發達市場指數

·綜合政府債券指數(GBI-AGG)及綜合政府債券多元化指數(GBI-AGG Div)將自2020年2月28日起納入中國政府債券,預計權重分別為0.78%和2.58%。

·固定收益全球綜合債券指數(GABI)亦將自2020年2月28日起納入中國政府債券,預計權重為44個基點。

·由於納入權重對前述指數相對較低(GBI-AGG、GBI-AGG Div及GABI),將不會採用分步納入流程,而是在2020年2月28日一次性全部納入。

  據悉,此次納入符合國際證監會組織(IOSCO)原則中推薦的指引以及《歐盟基礎金融指標法規》中關於金融指標的規定。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽