伊朗稱有能力在兩天內重啟20%丰度濃縮鈾生產
2019年09月04日00:10

原標題:伊朗稱有能力在兩天內重啟20%丰度濃縮鈾生產

  新華社德黑蘭9月3日電 伊朗半官方媒體法爾斯通訊社3日援引伊朗原子能組織官員的消息稱,如果其他相關國家沒有履行相應義務,伊朗有能力在兩天內重啟生產20%丰度濃縮鈾。

  “如果伊朗伊斯蘭共和國做出決定,它可以在一至兩天內(恢復)生產20%丰度濃縮鈾。”伊朗原子能組織發言人卡邁勒萬迪說,伊朗有權生產自己所需要的燃料。

  卡邁勒萬迪說,伊朗目前也已中止履行伊核協議中有關重水的限製措施。他還強調,除了伊核協議框架下的談判,伊朗原子能組織沒有與美國進行任何形式的對話。

  今年5月以來,為回應美國單方面退出伊核協議並對伊朗實施一系列製裁措施,伊朗已先後分兩個階段中止履行伊核協議的部分條款,涉及濃縮鈾和重水儲量限製,以及鈾濃縮丰度不得高於3.67%的限製。伊方表示,如果伊朗在伊核協議中的利益得到保障,伊朗可以恢復執行協議內容,否則將進一步中止執行協議條款。

  目前,沒有公開跡象顯示伊朗已重啟20%丰度鈾濃縮活動。關於伊朗鈾濃縮活動丰度的限製是伊核協議核心條款。90%以上高丰度濃縮鈾屬於武器級核材料,可以用於製造原子彈。但理論上生產20%丰度和90%丰度濃縮鈾之間幾乎沒有技術障礙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽