乳腺疾病遇見蜂產品,是小歡喜嗎
2019年09月04日07:13

原標題:乳腺疾病遇見蜂產品,是小歡喜嗎

最近熱播劇《小歡喜》惹了個小麻煩。在第34集中區長愛人劉靜得了乳腺癌,醫生張主任對他們說:“對了!在飲食方面,要注意啊,不能吃含有激素的東西,比如說蜂膠之類的……”就這句台詞,引來了蜂產品企業和協會的不滿併發了嚴正聲明。不過我仔細看了聲明,雖然總體結論是正確的,論證過程中卻有一些細節值得推敲。下面就先分析下這篇聲明,再好好說說乳腺疾病與蜂產品之間的那些事兒吧。

確實沒有科學證據表明

蜂膠可能導致乳腺癌

不只是《小歡喜》,影視劇缺乏專業把關,導致健康方面低級錯誤的例子有不少。比如《蝸居》裡面說“不洗手,回頭得乙肝”(並不會),後因涉及乙肝歧視被廣電總局勒令刪台詞。《外科風雲》裡面,心絞痛發作的院長,掏出硝酸甘油片就吞(應該含服)。《急診室故事》《心術》等涉及醫學的劇集也被一些醫生吐槽低級錯誤成堆。雖然是藝術創作,但是因為涉及健康,很可能造成不良的後果。因此,還是希望編劇導演們能更嚴謹,可以的話最好找個專業的科學顧問。

《小歡喜》裡面的這句台詞確實存在問題,所以協會提出質疑可以理解。我通讀後認為協會給出的整體結論沒有問題,只是在論證的過程中有很多地方值得進一步推敲。下面就讓我們看看這份聲明里的一些觀點。

第一點,該協會認為“蜂膠與日常飲食無關”。

原文:“協會認為,蜂膠是國家藥典中的一味法定中藥。2002年原衛生部規定蜂膠只限用於保健食品原料,而不屬於普通食品範圍,且保健食品只適用於特定人群。所以,劇中張主任所說蜂膠屬於‘飲食方面’的物品是錯誤的。”

這個說法不太準確。首先,《食品安全法》很明確,保健食品是特殊食品,屬於食品的一類,國家市場監督管理總局還有特殊食品監管司與之對應。所以聲明中說“蜂膠與日常飲食無關”就有點摳字眼了,蜂膠應該是屬於食品大類別中的。

第二點,協會認為“蜂膠不含激素”。

原文:“人類研究和利用蜂膠的曆史已有5000多年。迄今,國內外沒有任何在蜂膠中檢出激素的報導。我會曾於2010年組織相關蜂膠骨幹企業,委託國家興奮劑及運動營養測試研究中心對蜂膠產品含不含激素做了全面檢測,檢測報告編號:2010FD049 ,檢測結論是:‘在送檢樣品中未檢出孕酮、雌酮、雌二醇、雌三醇、乙烯雌酚、睾丸酮,甲基睾丸酮。該產品的基質中,上述物質的檢測下限是2μg/g。’證明蜂膠不含激素。”

首先,“沒有檢出”並不能得出“蜂膠無激素”的結論。理論上所有動物性產品都有激素,但激素的量可能很低,不能被儀器檢出來,也不會對人造成影響。而且不同動物的激素種類也不同,比如含有X激素,但檢測的是Y,就沒辦法檢測出來X。

興奮劑測試中心檢測的是人類雄性激素和雌性激素,蜂膠裡面沒檢出是正常的。而且其檢測限是2μg/g,這個檢測靈敏度真的非常非常低了,也不知道他們是不是把小數點搞錯了(某醫用睾酮試劑盒檢出限是0.00025μg/g)。

第三點,協會認為“蜂膠沒有毒副作用”。

原文:“《中華本草》蜂膠條目第八條明確蜂膠沒有毒副作用。迄今,國家批準的蜂膠類保健食品達1400多個,每個產品都必須通過安全性毒理學評價,經急性亞急性兩階段試驗結果均表明:所有被批準的蜂膠類保健食品屬無毒物質,不對人體構成危害。”

首先,毒副作用應該用現代毒理學手段去驗證,因此《中華本草》這種傳統醫學證據是不能用以佐證的。

其次,保健食品批文確實可以作為“蜂膠無毒”的佐證,但蜂膠保健品常常標註不適於兒童、孕婦、乳母、蜂產品過敏等特殊人群。

而且,毒副作用往往存在劑量效應關係,保健食品批文僅證明“推薦服用量”下是安全的。吃多了有沒有害?很可能有,所以保健食品也別瞎吃,應根據自己的身體狀況,購買正規渠道的產品,且按照推薦量攝入。

第四點,協會認為“蜂膠導致乳腺癌無科學依據”。

原文:“國內外也未見因服用蜂膠引發乳腺癌的案例。因此,說蜂膠含有激素,會引發乳腺癌等是沒有科學依據的。”

這是聲明里我讚同的一點。科學界對於安全的定義往往是,“找不到有害的證據”=“安全”。雖然“未見蜂膠導致乳腺癌的案例”並不是一個充分的理由,但確實沒有科學證據表明蜂膠可能導致乳腺癌,所以我讚成協會的觀點。

好了,下面讓我們回歸食物和健康本身,認真討論下:有乳腺疾病或乳腺癌,到底能不能吃蜂蜜、蜂膠、蜂王漿等蜂產品呢?

蜂產品中的微量激素

並不會給人體帶來明顯影響

有不少網友留言問我:“醫生建議乳腺疾病患者不吃蜂王漿、蜂膠、蜂蜜,甚至豆腐都不能吃,因為含有雌激素。”

有趣的是,按傳統醫學的理論,蜂蜜不是排毒、解毒的嗎?很多聲稱可以治療或輔助治療乳腺癌、乳腺增生等疾病的中藥還很喜歡用蜂蜜做輔料,很多蜂膠、蜂王漿產品也宣稱“對女人好”。

那麼,到底誰說得對呢?

乳腺增生、乳腺癌等疾病都是多因素導致的疾病,除了遺傳基因、生活方式等因素外,確實與激素有關,且並不只是限於雌激素。

蜂產品中或許含有極微量的激素,但量不夠,並不會給人體帶來明顯影響。以蜂產品中受質疑最多、嫌疑最大的蜂王漿為例,北京農科院曾檢測其中的激素,發現確實存在極微量(十億分之幾)的雌二醇、孕酮、睾酮。

但豬、牛、羊等大型哺乳動物體內的激素遠遠多於蜂王漿,大概是幾十到幾百倍的水平,而且每天食用量也是幾十到幾百倍。況且這些激素大多數會在消化過程中被破壞,能被人吸收的很少。

如果你可以放心地食用豬牛羊肉、牛奶、奶酪、奶油,蜂產品中的激素也不會傷害你。

植物雌激素

對正常女性是利大於弊的

有一種觀點認為,蜂產品中含有“植物雌激素”,來自混入的花粉或其他植物成分。

所謂“植物雌激素”,就是可以發揮類似人類雌激素作用的物質,你可能聽說過的是“大豆異黃酮”。這類物質的特點是,當雌激素水平低的時候它發揮類似雌激素的作用,雌激素水平高的時候又發揮拮抗作用(指兩種以上藥物合併使用後,使作用減弱或消失,多數情況下不宜配對使用)。

其實“植物雌激素”的效能和真正的雌激素相比有很大差距,對於正常女性而言並沒什麼威脅,甚至是利大於弊的。

蜂產品中“植物雌激素”可能較多的是蜂膠,它的主要成分就是黃酮類物質。但具體有哪種黃酮、有多少,並不清楚,因為人家蜜蜂可是四處采蜜的。

如果是正在接受乳腺疾病治療,為了避免不必要的干擾,醫生建議你不吃蜂膠也沒大問題,反正吃蜂膠也不會幫助你治療或輔助治療乳腺疾病。但正常飲食攝入的黃酮類物質是沒問題的,包括豆漿、豆腐和各種果蔬的黃酮。

乳腺疾病患者

應避免服用蜂王漿

除了激素和“植物雌激素”,蜂產品中還有一些可能產生類似激素效應的物質。現在已經有很多研究發現蜂王漿中的某些脂肪酸、蛋白質具有類似雌激素的作用,這些物質在培育蜂後的過程中可能發揮重要作用。

一般建議嬰幼兒、兒童青少年、孕產婦等敏感人群避免食用蜂王漿。對於絕經期後的婦女,蜂王漿可能有一定益處,但對於雌激素水平較高的中青年女性有可能增加乳腺疾病風險,乳腺疾病患者則應避免服用蜂王漿。

總結一下:

1.嬰幼兒、兒童青少年、孕產婦和中青年婦女最好不吃蜂王漿,乳腺疾病患者應避免服用。

2.蜂膠導致乳腺疾病的可能性非常小,但乳腺疾病患者不建議服用蜂膠,因為它並沒有治療和緩解疾病的作用。

3.蜂蜜中的激素或其他類激素物質可忽略,除過敏人群外無禁忌。

4.不讓吃豆腐是沒道理的,如果正常食用就可以對抗藥物,那豆腐不就可以當藥用了嗎?

最後提醒一下,如果要買保健食品,請在正規渠道購買帶有“藍帽子”標識的產品,小心來路不明的產品違法添加藥物。

文/鍾凱

食品安全博士

果殼網科學顧問

中華預防醫學會

健康傳播分會常委

責任編輯:向勤如(EN006)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽