九洲藥業擬收購諾華集團蘇州子公司,交易預估價7.9億元
2019年09月04日22:02

原標題:九洲藥業擬收購諾華集團蘇州子公司,交易預估價7.9億元

9月4日晚,浙江九洲藥業股份有限公司(九洲藥業,603456.SH)發佈公告稱,公司擬收購諾華集團的全資子公司蘇州諾華製藥科技有限公司,交易估價為7.9億元。

公告稱,九洲藥業於9月4日與Novartis International Pharmaceutical Investment Ltd.(諾華國際製藥投資有限公司,以下簡稱“諾華投資”)簽署《股權收購協議》,擬以自籌資金收購交易對方持有的剝離技術與藥品開發資產後的蘇州諾華製藥科技有限公司(以下簡稱“蘇州諾華”)100%的股權。本次交易的交易價格預估約為7.9億元。

本次交易完成後,蘇州諾華將為國內外創新藥公司供應新藥上市後所需的原料藥及中間體。蘇州諾華建有多條高效率生產線,並擁有連續反應和酶催化反應的工藝設備,相關原料藥及中間體產品對應的創新藥物治療領域包括抗心衰、乳腺癌以及白血病等。

公告還顯示,在簽署《股權收購協議》的同時,雙方也就一份《製造和供應協議》的內容達成了一致。

該協議約定,自本次交易交割之日起5年內,九洲藥業將通過蘇州諾華向Novartis International Pharmaceutical Branch Ireland(“諾華愛爾蘭”)供應諾華集團的三種藥物產品(該等產品的適應症分別為抗心衰治療、乳腺癌治療以及白血病治療)的原料藥或中間體;5年期滿後,在滿足相關條件的前提下,上述《製造和供應協議》可再延期5年。諾華愛爾蘭系諾華集團成員公司。

九洲藥業稱,本次交易符合公司長期戰略,將進一步提升公司作為諾華集團全球供應鏈中戰略供應商的地位。蘇州諾華未來將會作為一個高端研發和委託生產基地,支撐公司在歐洲和北美地區的業務發展。

另一方面,九洲藥業將充分發揮蘇州諾華的核心業務優勢,優化公司在創新藥CDMO(合同研發生產服務)一站式服務、原料藥生產等領域的核心業務優勢,滿足中國快速增長的委託研發和生產需求,特別是滿足中國客戶在發達國家推廣產品的需求。本次交易完成後,公司將對蘇州諾華持續升級,以確保其能夠滿足定製項目需求,併成為一個擁有先進的環保健康安全系統、質量體系和運營系統的原料藥和中間體委託研發和生產基地。

公開資料顯示,蘇州諾華經營範圍是從事專利保護的原料藥的生產(按藥品生產許可證所列範圍生產);從事危險化學品生產(按安監局審查意見書所批準的項目生產);從事專利保護的原料藥的研發,外銷自產產品,諾華產品在中國的推廣、諮詢和服務。諾華投資持有蘇州諾華100%股權。

公告還顯示,九洲藥業作為諾華集團全球供應鏈中重要的戰略供應商,自上世紀90年代開始建立了合作關係,近年來九洲藥業與諾華集團一直保持著持續、良好的合作關係,諾華集團在近三年中穩居九洲藥業的前五大客戶之列。

根據諾華集團披露的2018年年度報告,諾華集團截至2018年末資產總額1455.63億美元、資產淨額786.92億美元,2018年度淨銷售額519億美元,淨利潤126.14億美元。

截至發稿,諾華集團中國公司未就該筆交易置評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽