“中國杭州西湖文化遺產禪意攝影展”在東京開幕
2019年09月04日11:25

  8月30日由杭州市文化廣電旅遊局主辦、中國駐日本大使館文化部協辦的“中國杭州西湖文化遺產禪意攝影展”今天在東京多元文化會館開幕。中國駐日本大使館文化參讚石永菁、日本外務省亞洲大洋州局代表米田麻衣、日本多元文化會館代表劉莉生、中國文化中心代表馬曉琛、中國研究所會長田中哲二、日本浙江僑團聯合會會長晉鷗、日中寫真交流協會會長若山美音子等日本文化界人士、旅日僑界代表等50多人出席開幕儀式。

  展出的40幅禪意作品均為著名攝影家張望多年攝影的佳作。鏡頭中呈現出了“世界文化遺產”杭州西湖文化景觀的無限魅力及禪意境界,展覽對推進中日文化交流及旅遊合作將發揮重要作用。

攝影家張望為觀眾講解作品

  作者張望曾獲得中國攝影最高成就獎“金像獎”。其作品《尋佛》獲“國際奧賽”中國專題組冠軍獎,《佛的足跡》表現中國佛教文化的影像藝術作品獲得中國攝影金像獎,填補了金像獎佛教題材的空白。

  中國駐日本大使館文化參讚石永菁對攝影展的順利開幕表示祝賀,她指出,“中日文化相近,藝術相通,文藝交流對增進國民之間的相互理解發揮著不可替代的重要作用。希望多元文化會館發揮文化據點的積極作用,進一步推動中日文化交流” 。

  日本外務省亞洲大洋州局代表米田麻衣在致辭中表示,“張望老師作為代表中國活躍於國際的攝影大師,能專程來日舉辦個展,我們作為日本代表十分歡迎。展出的每幅作品都意味深長,讓人彷彿身臨其境,深深地感受到其中的禪意。6月在G20大阪峰會上中日兩國領導進行了成功會談,今年又正值中日青少年交流促進年,希望廣大中日青少年通過攝影展對中國文化產生更大的興趣”。

觀眾們在參觀交流

  開幕式後還舉辦了專題講座,攝影家張望講述了自己追求藝術、與禪結緣的心路曆程,並與觀眾分享了自己拍攝作品的理念與技巧。前來觀賞作品的觀眾紛紛表示大開眼界,感受到了作品中靜心與禪意。

  據介紹,本次展覽將持續到9月上旬。

轉自:經濟日報-中國經濟網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽