哥帥只識燒錢?皇馬巴塞高普會反駁你
2019年09月03日16:11

誰說只靠砸錢就行的?
誰說只靠砸錢就行的?

  哥迪奧拿只會靠燒錢?在哥迪奧拿P.Guardiola將曼城打造得越來越恐怖的過程當中,總是伴隨著這樣的質疑。但隨著今夏轉會市場大幕落下和新賽季逐步展開,一系列的事件都在為哥迪奧拿說話:不燒錢是不行的,而能把消耗的錢落到實處更是一種本事,燒錢補強絕沒有你想像的那麼簡單。

重建的成本,真的很高
重建的成本,真的很高

  皇馬會告訴你,現在重建就是要燒這麼多錢,而且還得燒。在如今的市場環境下,一名球員要4-5000萬歐元根本不稀奇,能1億歐元就拿下夏薩特E.Hazard,這算盤已經很精了。結果呢?今夏投入超過3億歐元,卻感覺沒什麼聲響。想要達到滿意的效果,至少還得砸2-3億吧?而說哥迪奧拿燒錢特別多,其實有的轉會完全是曼城必要的換代,這位置老化了還不能花錢進補嗎?

摩帥和麥佳亞的故事
摩帥和麥佳亞的故事

  摩帥會告訴你,補強就是要持續,每年都燒錢沒什麼奇怪的。有人說哥迪奧拿燒完又燒,但持續投入提升陣容有什麼奇怪的呢?如果去年給摩帥補了麥佳亞H.Maguire,上季會不會有所不同?如今紅魔的情況也證明,他們的陣容升級也是要持續展開的,一些該用的錢並沒有用到位,到時候他還得用的。這時候史高斯P.Scholes)又說了,曼聯還需要4-5個轉會窗建隊——這得花不少錢吧。

貴的東西,唯一的缺點就是貴啊
貴的東西,唯一的缺點就是貴啊

  高普J.Klopp會告訴你,雖然我會點石成金,但要帶來質變,重磅的燒錢無疑是必需的。高普對很多球員都有出色的調教,但利物浦真正組建成如今的超級之師,還是在高價拿下雲迪積克Virgil van Dijk和艾利臣Alisson之後。你可以誇熱刺花小錢辦大事,但他們的硬實力與曼城和利物浦還是有明顯差距。何況人家一旦能拿出資金來,這重磅收購不就來了麼。貴的東西,終究有貴的理由。

華維迪:砸錢這個事情嘛&&
華維迪:砸錢這個事情嘛&&

  巴塞會告訴你,就算接連完成了重磅收購,也不一定就能踢得精彩紛呈。近兩個賽季巴塞花了超過4億歐元,但接連的重磅收購並沒有被華維迪組建成真正豪華的戰艦。球員個個身價過億,技術精湛,在一起踢球卻是一盤散沙,年輕球員在他手下也毫無長進。巴塞看起來星光熠熠,卻沒有真正給人看到希望的感覺——不對啊,我錢都用了,不是N億豪陣嗎?

這下看出來哥迪奧拿的作用了
這下看出來哥迪奧拿的作用了

  一個又一個案例,再明顯不過地說明兩件事情:其一,要組建戰鬥力超強的球隊,「N億豪陣」是必備的過程,而且成本只會越來越高,投入也需要一定的持續性;其二,就算豪擲千金組了豪陣,也不是誰都能把豪華的陣容變成場上的超級強隊。曼城和利物浦如今之所以如此出色,在足夠的資金投入和收購基礎上,哥迪奧拿和高普的調教自然至關重要。

都得花錢呐
都得花錢呐

  「靠燒錢」又不是什麼可恥的事情,今夏皇馬和拜仁面臨重建,球迷們還不都喊著買買買,而且明顯還得花個兩三億。利物浦暴露出明顯的中堅和門將問題的時候,你難道真的指望高普去挖潛去淘寶?物美價廉當然是存在的,但如今要組建爭霸歐洲的豪強,誰家不會燒錢呢。就是過往被人認為極其精打細算的祖記和拜仁,也得逐漸走上這樣的道路。

強如他倆,也需要調教和磨煉
強如他倆,也需要調教和磨煉

  更何況在如今的轉會市場,想要引進基沙文(A.Griezmann)、夏薩特E.Hazard這樣的成品已經非常難了,大多數時候引進的都只能說是璞玉。即便強如迪列治M.de Ligt和迪莊F.de Jong,從新賽季初的表現來看也需要合適的調教和打磨。不是每個5000萬先生都能踢得像5000萬的,要把這些錢代表的價值兌現,教練的工作很關鍵。史達寧R.Sterling,貝拿度-施華(B.Silva),甚至包括迪布尼K.De Bruyne,你能想到他們如今這麼可怕嗎?

戰鬥力十足
戰鬥力十足

  在執教曼城期間,哥迪奧拿的很多收購都至少打出了應有的身價,有的更是取得了極大的提升。類似的調教和捏合能力,高普同樣是非常出色的,沒人能想到三個4000多萬歐元的三叉戟如此嚇人。但你不能因此就忽視他的重大收購,同樣也不能因為曼城有錢就忽視哥迪奧拿對球員的提升。讓5000萬打出5000萬的水平就已經很有價值,更別說打出上億的水準了。

你看啊,這個重建呢&&
你看啊,這個重建呢&&

  所以了,說到一支超級強隊的打造,金錢肯定是不可或缺的。否則就算是摩連奴J.Mourinho,你收購不到位他也受影響。但資金到位之後,主教練的轉化能力也極其重要。每個隊很難年年都燒上一兩億,因此對青年才俊的培養就很關鍵,當然也得讓重磅收購發揮最佳效果。這是一個通力協作運轉的系統,哥迪奧拿和高普在其中都扮演了很重要的角色。

  換句話說,你為哥迪奧拿花出去的錢,他能讓你聽到聲響。有人覺得他「只靠燒錢」,反而恰恰是因為他把錢花得有聲有色,花的錢絕大多數都打出了東西吧——要是燒了幾億但是又無練出點什麼來,你應該不會說這樣的教練只靠燒錢的。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽