9月6日CDF Talk於北京舉行 柯文思、李開複等出席
2019年09月03日22:13

  CDF Talk | 誰會來,講什麼?

  來源: 中國發展高層論壇

  我是CDF Talk,我回來了。

  2019年3月,中國發展高層論壇首次推出“CDF Talk”系列創新演講。

  CDF Talk的宗旨,是彙聚全球頂尖學者、企業家和行業領袖,向外界傳播其具有啟發性的獨特觀點與個人故事。此前的演講內容,涉及政治、經濟、人文等多領域。

  在深藍星空映襯下,踏上白色圓形地毯。

  2019年春天,12位重量級嘉賓在釣魚台國賓館中國發展高層論壇會議期間,獻上了12場思想碰撞與流轉的盛宴。

  六個月前CDF Talk上的許多觀點,至今仍極具啟發性。

  美國橋水投資公司創始人、暢銷書《原則》作者瑞·達利歐

  現在中國和美國形成了一種競爭關係,其他國家也迅速發展,全世界的格局都發生了改變。到底我們如何來應對中美之間的競爭?這成了一個十分重大的問題。

  中國會有一個國際的金融中心,現階段來看這是中國進步必經的一個過程。我們看到中國在開放資本市場,這是一種命運,也是一種必然。

  美國IBM公司董事長、總裁及首席執行官羅睿蘭:

  為什麼我會選擇中國?因為我知道我們在中國做的、為中國做的、與中國一起做的事情,都非常重要。

  未來總會有變化,我們總會有一些不同意見,但是我們的關係會長存。合作、好的創意沒有國界,也不需要護照。合作可以彌合分歧,讓各方受益。

  紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬:

  在這些成就和變化的背後,有一個非常重要的原動力,那就是億萬中國人在辛勤地工作和追逐夢想,希望以此改變自身的命運。

  從他們身上,我看到一種生生不息,不斷超越自我的精神力量,本質上,它和企業家精神別無二致,而這股力量也正在改變著這片土地的命運。

  2019年9月,中國發展高層論壇專題研討會,CDF Talk再次重磅來襲。

  2019年9月6日下午兩點半,北京釣魚台國賓館。

  下面這些站在行業前端的講者,將帶著他們經過深思熟慮的獨特觀點,為現場觀眾獻上一場思想上的饕餮盛宴。

  (下列講者按出場順序排序)

  導演、編劇、

  兩屆奧斯卡獎獲得者

  演講題目:

  “善良的天使”和背後的故事

  現代中國高速發展,美國如何面對中國的威脅,中國和美國又如何面對對方的恐懼?

  2013年,當兩次斬獲奧斯卡小金人的柯文思導演受邀拍攝一部展望中美關係未來的影片時,這是他提出的問題。

  那時候,沒人能意料到接下去6年里中美關係的風雲突變和磕磕絆絆。柯文思不會講中文,也非中國專家,作為一個電影人,他帶著強烈的好奇心來到中國,從普通人的角度切入,用真誠開放的態度去探究兩個大國之間的相似和差異之處。

  六年過去,當記錄片《善良的天使》上映時,柯文思給出了他的答卷:

  中國和美國調和雙方差異需要兩國普通人的共同努力,中美真正的交流與理解正是在普通人的親情、夢想、愛情、自我實現之中,讓這些本性中“善良的天使”在這複雜的環境中成為主宰力量。

  在CDF Talk的講台上,柯文思將為我們講講他與《善良的天使》背後的故事。

  李開複

  創新工場創始人、CEO

  演講題目:

  AI+時代:下一個創新浪潮

  有人說,中國的創業黃金時期已經過去。但李開複認為,人工智能將為創業創新帶來新一輪生機。

  過去百年,全球排名前十大企業所在行業從能源、製造業,轉向了技術公司。而當下,AI開啟的第四次產業革命將給產業帶來更巨大的影響。

  當下,AI純技術紅利階段已過,我們正邁入AI+時代,傳統產業將面臨分野,部分企業將獲得最大成長,部分則將會銷聲匿跡。

  作為人工智能領域的領軍人物,李開複依然對其有十足的信心,相信AI即將為人類發展開啟新的篇章。

  AI 將和電一樣,無處不在,改寫人類曆史。在當下AI+時代,個人又該如何迎接未來?

  李開複將在他的演講中給出可能的答案。

  約翰. 諾弗爾

  美國半導體行業協會(SIA)總裁兼CEO

  演講題目:

  在不確定的時代推動半導體發展

  今年五月,美國商務部將華為及70家關聯企業列入出口限製名單。

  由美國半導體行業各類企業組成的美國半導體行業協會(SIA),在這一系列事件中多次發佈聲明,呼籲緩和中美關係,停止貿易和科技爭端。

  作為SIA的總裁兼CEO,諾弗爾先生在親曆上述事件。CDF Talk上,他將為我們講述一枚小小的芯片如何成為數字經濟最重要的驅動力,未來科技的發展如何更加需要全球供應鏈深度的協作,以及在貿易爭端的大背景下應該如何共同努力來延續科技領域的創新,從而實現互利共贏。

  李碧菁

  和睦家醫療創始人、CEO

  演講題目:

  我在中國用四十年建醫院

  70年代的中國,改革開放剛剛開始,一位在醫藥行業從業多年的美國人來到中國,觀察到了當時的中國所面臨的醫療健康方面的挑戰。

  此後四十年里,她在中國只做了一件事——創立和睦家這一中國第一家外資私立醫院。四十年的時間里,她從一個觀察者變成了一個參與者。

  改革開放初期,中國醫療體系面臨什麼問題?過去幾十年來,西方的醫療器械和藥物進入中國,經曆了怎樣的困難?

  李碧菁將為我們講述和睦家背後,那些鮮為人知的故事,那是一個美國人在中國的創業故事。

  亨克·羅傑斯

  俄羅斯方塊創始人,藍色星球基金會創始人、董事長,東西方中心基金會董事

  演講題目:

  我們的未來在太空

  作為電子遊戲領軍人物,羅傑斯曾打造了一款風靡世界的產品——俄羅斯方塊。

  但是面臨著新世紀的機遇與挑戰,羅傑斯卻將重心轉移到了新領域,他近些年開始致力於環境保護、新能源開發和太空探索。

  羅傑斯曾在多種場合強調“要尋求使命感”和“投資未來”。最近,他又在探索哪些新興領域,這些探索,將成就人類怎樣的未來?

  黃亞生

  麻省理工學院教授

  演講題目:

  大數據下的食品安全模型

  中國食品安全一直是最受關注的民生問題之一,大家經常都在問:我們吃的食品安全嗎?

  另一方面,大數據作為新興技術,在商業發展和金融模型之外,正逐漸指引我們的生活方式。

  CDF Talk上,黃亞生帶領觀眾把目光聚焦在我們的餐桌,講述科學如何提升普通民眾舌尖上的安全。

  何帆

  上海交通大學安泰經濟與管理學院教授

  演講題目:

  從小趨勢觀察中國經濟

  2018年,何帆幹了一件自己都沒有想到的大事。

  他給自己安排了一個長期計劃:用30年的時間,每年寫一份報告、一本書,記錄中國從2019年到2049年的變化。

  然而一個宏大的工程,如何找到一個小的入口?

  何帆教授在中國政治經濟領域深耕20多年,對中國經濟發展有著深刻的解讀。在他看來,重視小趨勢,是中國經濟的成功秘訣。

  因為中國的成功,不在於出現了天才人物,而在於有無數像在座的朋友一樣不斷嚐試、不斷創新的平凡人。

  這就是人民群眾創造曆史。這不是精英算法,而是演化算法,而大自然的進化早就告訴我們,演化算法是能夠完勝精英算法的。

  馬修·古德曼

  美國戰略與國際關係研究所副總裁、前國家安全委員會主任、前副國務卿政策顧問

  演講題目:

  成為更負責任的利益相關方:中美前進的最優路徑

  古德曼是美國戰略與國際關係研究所副總裁、美國前國家安全委員會主任和前副國務卿政策顧問。

  在他看來,中國和美國所身陷的這場貿易戰,為兩國經濟、世界經濟、國際組織及支持其運作的國際規則都產生了巨大的威脅。

  負起責任的解決方式,就是停止互相傷害,更好的管理中美雙方的不同意見,共同為世界經濟治理做出建設性的貢獻。

  1986年,當古德曼第一次來到中國時,從未想過自己將會發表這樣一個與中國有關的演講。

  但今天,他打算在北京和來自中美雙方的聽眾一道,好好聊聊中國和美國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽