1年租金1.08億港元,Prada撐不住了!香港最大旗艦店將關門
2019年09月03日15:49

原標題:1年租金1.08億港元,Prada撐不住了!香港最大旗艦店將關門 來源:新浪港股

6月中旬以來的暴力行為令本就處於下行期的香港經濟“雪上加霜”。

意大利奢侈品牌Prada或將關閉位於香港羅素街2000號廣場的旗艦店,據悉這家旗艦店日租金高達30萬港元/天,一年光租金就要1.08億港元。

該店舖業主旭日國際集團發言人表示,考慮到人流量減少,隨後將計劃調整租金,店舖每月租金將削減44%至500萬元,並同時接受將店舖分割的提議,為有潛力的租客,提供更小的店舖面積,以吸引租客。

Prada位於銅鑼灣Plaza 2000的專門店總樓面達到1.5萬平方呎,是香港最大的旗艦店。在高峰時期,Prada在香港共有9家門店。

事實上,Prada 近兩年一直在實施其品牌重塑計劃,採取了門店翻新、產品更新以及強化線上業務等一系列措施。2019財年上半年財報顯示,Prada 的息稅前利潤(EBIT)同比下滑13%至1.5億歐元,低於分析師預期的1.52億歐元。

其中,大中華地區銷售額同比下降2%至3.37億歐元,按不變彙率計算,同比下降5%。相比之下,歐洲、美洲、中東等主要市場均錄得不同程度的漲幅。

“全球最貴街道”光環褪去

同時,香港化妝品連鎖店卓悅位於羅素街8號的門店在今年11月租約到期後,亦將不再續租。周大福將以每月130萬港元承租,相比卓悅所支付的每月160萬港元減少19%。

羅素街坐落於香港灣仔區銅鑼灣,這條全長僅250米的街道,被視為香港奢侈品業銷售的晴雨表。自2003年香港啟動針對部分內地省份遊客的“自由行”計劃,羅素街上紮堆的國際奢侈品牌店們開始迎來了黃金時代。

戴德梁行發佈的《全球主要大街》2018年度報告顯示,香港銅鑼灣羅素街再次登上全球最貴鋪租地段寶座,鋪租高達每年每平方英呎2671美元,去年排首位的紐約第五大道則跌至第二名。

然而自6月份以來,受暴力行為影響,香港零售業遭受嚴重衝擊。8月27日,時報君實地走訪了香港尖沙咀一帶商舖,發現路上人流稀少,不少店門關閉並貼上“旺鋪招租”“XX(中介)旺鋪”等告示。

(核心商圈尖沙咀海港城一帶 羅曼/攝)

與之形成對比明顯的是,此前時報君經常在尖沙咀一帶看到奢侈品店門外從白天開始就排起了長龍,而排隊的人幾乎全部都是來自內地的遊客。

(尖沙咀海港城GUCCI門店排起的長龍 羅曼/攝,拍攝時間:2019年5月份)

不僅是奢侈品店受到影響,街頭小鋪同樣受到衝擊。8月31日香港部分地區又開始暴力行為,西營盤附近德輔道西的海味一條街已經全部關門歇業。據媒體報導稱,當天整條馬路大約有100餘間海味店均已關門,僅有零星的便利店。小吃店仍在營業中,街上行人寥寥,幾乎看不到車輛。

永昌海味公司在門口貼出公告:“本號於8月31日休息一天。” 附近也有店舖貼出“租約期滿、結業清貨、參茸海味、不計成本、誌在清貨”的紙張。

特區政府的統計數據顯示,8月首週訪港遊客按年下跌31%,第二周的同比跌幅擴至33.4%。香港財政司司長陳茂波日前透露,8月第三週的訪港旅客按年跌幅已進一步擴大至約40%。

因此,香港零售業形勢急轉直下。根據萊坊最新發佈的《香港每月物業市場報告》指出,在經濟前景惡化的環境下,零售商向業主提出減租要求,以便為支持現有租戶,其中長沙灣D2 Place宣佈向約100家租戶提供一次性的租金補貼,金額相當於一個月租金的20%。

萊坊認為,在社會氣氛持續緊張和經濟前景惡化的情況下,消費者信心在短期內料將持續疲弱,預計優質街鋪租金,尤其是在中環,今年將下跌最多10%。

7月零售業總銷貨數量大跌13%,零售協會呼籲租金減半

香港特區政府統計處8月30日公佈,今年7月零售業總銷貨價值的臨時估計為344億港元,較2018年同月下跌11.4%,扣除其間價格變動後,2019年7月的零售業總銷貨數量的臨時估計較2018年同月下跌13%。

按類別來看,同比2018年7月,今年珠寶首飾、鍾表及名貴禮物(奢侈品)的銷貨價值下跌24.4%,是此次事件影響最大受害者,下跌幅度第一;電器及其他未分類耐用消費品下跌17.4%,藥物及化妝品下跌16.1%,服裝銷貨價值下跌13%,百貨公司貨品下跌10.4%,鞋類、有關製品及其他衣物配件下跌10.1%。

香港零售業總銷貨價值已連跌第六個月,香港特區政府解釋,零售業銷售在7月進一步轉差,錄得雙位數按年跌幅,反映出本地消費情緒疲軟、近期本地社會事件對訪港旅遊業及與消費相關的活動構成重大幹擾。

東亞銀行首席經濟師鄧世安認為,上一次香港零售業出現這麼差的情況,還是在2003年“非典”時期。他指出,8月份數據可能會更糟糕,因為8月上半月的訪港遊客繼續下挫,而遊客消費占了香港零售業的三分之一。

鄧世安表示,若近期社會暴力衝擊事件仍未平息,相信9月零售的情況也難以改善,持續下去零售業很可能出現裁員壓力。

日前香港財政司司長陳茂波透露,8月第三週的訪港遊客按年跌幅已進一步擴大至約40%。

香港零售管理協會會員反映生意從6月份開始變差,大部分零售商從8月初至今銷售額更大跌超過五成,“零售商在營運成本高昂及收入銳減的情況下,承受龐大的現金流壓力,若情況持續惡化,預料不少零售商或會裁員甚至結業。”

據悉,長實集團旗下10間酒店8月下旬就向員工發出口頭通知,要求酒店主管級員工在8月餘下時間放一天無薪假,9月份亦要放兩天無薪假,基層員工則需在9月份放一天無薪假。

香港零售管理協會更是呼籲全港商舖業主,向租戶減租50%,為期六個月,共度時艱。

“我們希望暴力行為盡快結束,市民生活工作恢復正常,來香港的遊客照常。”尖沙咀一家五星級前台工作人員表示。根據某酒店預訂軟件顯示,平時該該酒店的房價每晚在人民幣1500元左右,旺季價格達到3000人民幣一晚,隨著暴力事件持續,目前入住房價已降到700元左右。

文章來源:證券時報、21世紀經濟報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽