隨著貨幣管製實施 阿根廷人在銀行排隊取錢
2019年09月03日06:27

  新浪美股訊 北京時間3日消息,週一淩晨,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,銀行還沒有開門營業之前,門外就已經有顧客排著蜿蜒長隊,等候取款。因此前不就,阿根廷政府實施了貨幣管製,限製了美元的購買和轉賬。

  阿根廷人已經習慣了經濟動盪,而經濟動盪在過去曾導致他們在獲取儲蓄方面受到限製。從曆史上看,一旦出現貨幣緊縮的跡象,阿根廷人就會迅速選擇退出銀行,轉而將現金存放在家裡。

  在1989-1990年和2001-2002年的危機中,許多阿根廷人被禁止從所謂的“corralitos”中取款,該詞彙是當地的一個術語,指的是銀行限製取款。

  在2001-2002年的金融危機中,騷亂爆發,超市被洗劫,憤怒的儲戶肆意破壞銀行自動取款機。

  目前的經濟危機尚未引發公民的不服從,但在8月11日的初選之後,情況變得更糟。當時,反對黨候選人阿爾貝托·費爾南德斯(Alberto Fernandez)在民意調查中擊敗了總統毛里西奧·馬克里(Mauricio Macri)。這一結果導致市場對幹預主義政策回歸的擔憂令市場恐慌。

  最初的結果引發了投資者信心的崩潰,導致股票、債券和比索暴跌。自投票以來,比索兌美元彙率已下跌近四分之一。

  馬克里上週匆忙做出反應,宣佈改變阿根廷的債券支付計劃。

  緊接著,他在週日批準了貨幣管製,對這位親商界領袖來說是一個驚人的轉變。此前,這位領袖曾承諾扭轉前任總統克里斯蒂娜·費爾南德斯·德基什內爾(Cristina Fernandez de Kirchner)的保護主義政策。

  作為回應,阿根廷債券價格週一跌至曆史低點,官方和黑市比索彙率出現分歧。

  央行表示,新措施限製人們每月購買超過1萬美元,或每月轉賬金額超過1萬美元,不過沒有限製人們從賬戶中取款。

  在銀行外,客戶抱怨隊伍排得太長,以及數字銀行系統的問題,導致他們週一無法進行一些在線交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽