諾獎得主:中國應該獨立前行 金融市場開放要謹慎
2019年09月03日09:39

  原標題:諾獎得主保羅•羅默:中國應該獨立前行,金融市場開放要謹慎

  在9月2日舉行的2019中國(鄭州)國際期貨論壇上,美國經濟學家、紐約大學教授保羅•羅默(Paul M.Romer)以“世界經濟形勢分析與增長前景”為主題發表演講。

  他認為,現在的世界經濟的不穩定,可以說是之前數十年全球經濟快速發展的必然結果。但全球經濟的未來仍是樂觀的,特別是對於那些能夠應對變革壓力的國家來說,將會迎來更好的未來。

  保羅·羅默是美國經濟學家,“內生增長理論”的主要建立者之一,曾出任出任世界銀行首席經濟學家兼高級副行長。2018年,保羅·羅默以在創新、氣候和經濟增長方面研究做出的傑出貢獻獲得諾貝爾經濟學獎。

  保羅認為,西方的政治變化是造成市場不穩定的原因之一,疊加近年來國際化的影響力正在逐步減弱,因此世界經濟看起來很不穩定。在這樣的背景下,中國應該獨立前行。同時,中國金融市場的開放,一定要非常謹慎。

美國經濟學家、紐約大學教授保羅•羅默
美國經濟學家、紐約大學教授保羅•羅默

  談經濟衰退:是現代市場經濟的不可避免的部分

  保羅認為,經濟衰退總是有可能會出現的。“如果你問是否明年出現經濟衰退,那總是有這個可能性的,但可能有一些指標會顯示說並不是一定會發生。我們現在需要關注的點並不是說這個衰退是否一定會發生,而是說如果它發生我們有沒有應對策略。”

  保羅舉例說,在20世紀有一個經濟學家就說到,實際上是可以有一些應對策略來應對衰退的。比如說可以通過監管措施,當然目前通脹率非常的低,利率也非常低,所以可能政府的應對策略是有限的,因此他認為美聯儲即便繼續降息,也不一定能發揮很好的作用。但政府也可以採取一些其他的措施,比如說像稅費的激勵措施等。

  “所以我覺得,政府應該要做好準備,如果發生衰退的話要及時應對,而且需要牢記的一點是,人是有價值的資產,所以如果很多人都是閑置的,那你就需要給他們創造一些就業崗位,比如說政府可以投資一些基礎設施的建設,可以給基礎設施建設提供一些補助,所以如果發生衰退的話要確保能夠給人們帶來一些新的就業機會。”保羅如是說。

  保羅堅信,如果這樣的話,世界經濟肯定能夠渡過下一個階段的衰退,但有些國家它的負債可能更高,所以它如果出現衰退的話,它可能就會面臨更大的一些挑戰。所以要避免進入過度負債狀態。

  “世界上所有的市場經濟都是經曆過這種市場衰退的,而且如果出現衰退也不要覺得天就塌了,因為這實際上是現代市場經濟的不可避免的部分。”保羅總結稱。

  談對中國的建議:應該獨立前行

  保羅認為,西方的政治變化是造成市場不穩定的原因之一,疊加近年來國際化的影響力正在逐步減弱,因此世界經濟看起來很不穩定。

  至於中國,在這樣的情況下,他認為應該獨立前行。實際上,中國已經邁出了非常有力的第一步:提出“一帶一路”的倡議。實際上,這不僅有助於中國的發展,也給一些需要幫助的國家,提供了更多的工作崗位及更好的教育。

  保羅建議,中國如果能夠致力於科學的發展和市場完整性的發展,將能夠給中國人民帶來很多裨益,“我覺得規範的建立也是非常重要的,需要在透明以及互贏的原則之下建立起商業模式。”

  總的來說,他認為,現在的世界經濟的不穩定可以說是之前數十年全球經濟快速發展的必然結果。但全球經濟的未來仍是樂觀的。

  談中國金融市場對外開放:要非常謹慎

  保羅表示,金融市場在現代的經濟條件之下,對於人類的幸福和生活會有深刻的影響,可能它的危險起來比核武器還大。所以中國金融市場的開放,一定要非常謹慎。

  他表示,金融行業是需要嚴格監管的,有一些國家自己開放已經做得很亂了,做了很多瘋狂的事情,現在又來中國要求開放,想做那些同樣瘋狂的事情,“所以我覺得中國一定要非常謹慎,這種瘋狂的事情就讓他們在自己的國家做吧。”

  “在開放自己的金融市場當中,是不是要採取政府不幹預的自由市場機製值得商榷,我對於這樣的想法還是非常謹慎的,因為金融市場是能夠帶來福祉的,同時它也能夠帶來一些危害。”保羅說,“尤其要小心,我們要考慮不要去累積過多的債務,債務是我們的敵人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽