英國央行行長:這種貨幣或將顛覆美元霸權
2019年09月03日13:56

  原標題:英國央行行長:這種貨幣或將顛覆美元霸權

  參考消息網9月3日報導 法新社9月1日刊載題為《加密貨幣能顛覆美元地位嗎?》的報導稱,英格蘭銀行行長馬克·卡尼稱,一種模仿臉書網站天秤幣的虛擬貨幣有朝一日可能會取代美元,成為外彙市場的王者。

  報導稱,卡尼前不久在美國懷俄明州傑克遜穀地舉行的央行行長會議上提出了“綜合霸權貨幣”的模糊提議。

  下面我們簡要分析一下美元正失去吸引力的原因,以及卡尼提出的這種將得到全世界主要央行支持的新數字貨幣的前景。

  為什麼美元佔據主導地位?

  報導介紹,自佈雷頓森林協定於1944年簽署以來,美元一直是全世界的參考貨幣。自那以後,由於美國巨大的經濟和政治影響力,美元一直保持著至高無上的全球地位。

  奧斯特呂姆資產管理公司研究主管菲利普·韋克特說:“佔據支配地位的貨幣始終是全世界最強大政治力量的貨幣。”

  國際貨幣基金組織的數據顯示,2019年第一季度,美元在全球外彙儲備中占到近62%。歐元排在第二,占20.2%。

  為什麼美元正失去吸引力?

  報導認為,儘管由於全球化和不斷變化的世界經濟秩序,美元已經失去了它的耀眼光芒,但美元的波動仍會影響其他國家的經濟。

  卡尼在上述會議上說:“美國的情況對各國的貿易表現和金融狀況都會產生重大影響,包括那些對美國經濟直接風險敞口較為有限的國家。”

  當美元升值時,許多新興國家需要償還的債務也會增加,因為它們的債務往往以美元計算。

  將於明年1月卸任英格蘭銀行行長的卡尼說:“從長遠來看,我們需要改變遊戲規則。”

  央行的角色是什麼?

  報導援引卡尼的話說,公共部門可以通過央行為新的虛擬貨幣提供最好的支持。他說:“這種新的加密貨幣是否最好通過央行數字貨幣網絡由公共部門提供,這尚無定論。”

  然而,各國央行行長和世界領導人都仍對目前這些虛擬貨幣感到擔憂,因為它們不受監管。

  美國總統特朗普也抨擊比特幣和天秤幣是“憑空而來”的,沒有美元那樣的地位和可靠性。

  報導介紹,評論人士認為,華盛頓不太可能允許美元失去它作為世界主要儲備貨幣的寶貴地位。

  荷蘭合作銀行的分析師說:“美國決不會袖手旁觀。任何在它那個地位上的國家都不會。”

  天秤幣前景如何?

  報導稱,卡尼明確提到了天秤幣,它是社交媒體巨頭臉書網站今年6月提出的一種未來加密貨幣。

  但他完全沒有提到比特幣——世界上最受歡迎的數字貨幣,但一直受到波動困擾。

  天秤幣計劃於2020年上半年推出,它將與一籃子貨幣掛鉤,以避免像比特幣和其他加密貨幣那樣出現劇烈波動。

  然而,天秤幣也引起了央行行長們的憤怒,因為它起源於私營部門。

  報導援引巴黎經濟學院的研究員阿涅絲·貝納西-凱雷的話說:“各國央行對於(臉書網站)將貨幣私有化的嚐試感到有點惱火。”

  比特幣是分散的,而天秤幣將由包括臉書網站在內的100傢伙伴公司共同管理。

  資料圖片。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽