福島核事故後中國為何堅持發展核能?生態環境部回應
2019年09月03日11:31

  國務院新聞辦公室於2019年9月3日(星期二)發表《中國的核安全》白皮書,並於上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,生態環境部副部長劉華和國務院新聞辦公室新聞發言人襲豔春出席,介紹和解讀白皮書有關情況,並答記者問。

  劉華表示,發展核能是中國政府既定的方針政策,對於中國來說,中國以煤炭為主的能源結構,決定了我們必鬚髮展清潔、高效能源,這樣才能進一步的保護環境,促進藍天保衛戰的更好地實施。從調整能源結構講,中國要發展清潔能源。

  以下為發佈會實錄:

  鳳凰衛視記者:第一個問題,跟著上面的問題,美國將中國的企業列入到禁止實體名單以後,對中國造成哪些影響,具體的影響怎麼樣?第二個問題,看到福島核事故以後,很多國家都是去核發展的趨勢比較明顯,雖然過去幾年也經過一些波折,但是去核,大部分國家的決心還是不斷的,目前給出的報告當中指出中國現在在建的11個核電機組數量上已經達到了世界第一的水平,中國為什麼會這麼堅持要發展核能,勢在必行發展的原因是什麼?還有一個問題,歐美多個報告中都指出,中國核電(5.440, 0.00, 0.00%)站內部的核廢料處理能力在2020年已經到極限,加大一些外儲站的建設之後也只能到2035年,中國的這些乏燃料的處理現在的能力到底是一個什麼樣的水平?謝謝。

  劉華:謝謝。剛才你問了三個問題。第一個問題,關於美國的對華的核限令,涉及到核企業的問題,剛才我已經回答了。

  第二個問題,中國為什麼要繼續發展核能?我想,中國是一個核大國,發展核能是中國政府既定的方針政策,儘管日本福島事故以後,有些國家有去核的趨勢,但是你看看當今世界的主要的核大國,特別是聯合國5個常任理事國,這些國家基本都還是堅定的發展核能,繼續的發展核能。所以,從國際原子能機構的研究報告里也表明,繼續發展核能是國際上一些國家的重要的選項,對於中國來說,中國以煤炭為主的能源結構,決定了我們必鬚髮展清潔、高效能源,這樣才能進一步的保護環境,促進藍天保衛戰的更好地實施。從調整能源結構講,中國要發展清潔能源。

  第二,中國從保障能源的安全方面,像中國這樣的大國,必須在能源方面是多選項的,是一種多種能源的構成結構。所以,從能源的多樣性的角度,中國也要除了火電、水電,新能源以外,核能是作為一個重要選項,但是中國的政策是在確保安全的基礎上發展核能。這是第二個方面。

  第三,從全球氣候變化的角度,控製二氧化碳排放,這還是回到環境問題,也需要一些二氧化碳零排放的能源構成,所以核能也是一個重要的選項。在這方面,中國政府積極吸取了日本福島核事故的經驗教訓,進行了安全技術改進。同時,我們認為中國的核電廠址發生像類似日本福島那樣的地震+海嘯極端自然災害的可能性極小。同時,我們針對這樣的事故,對我們廠址進行全面的重新評估,核電廠進行了安全改進,就它的供電、供水和應急保障、應急措施全面作出了安排,中國核設施的安全水平應該說得到了進一步的提升。中國是在保障安全的基礎上發展核能,這也是一個核大國做出的戰略選擇。

  第四,關於放射性廢物。放射性廢物安全應該說中國從核能發展以來就一直關注的問題,所以中國不論是在中低放廢物還是在高放廢物的處理處置方面都做了規劃戰略的安排,包括現在中低放廢物處置廠已經建立了兩座並且在安全的運行。

  下一階段,中國還會在發展核電的省份陸續建造五個左右的中低放處置廠,中國對高放廢物處置現在正在進行地下處置廠試驗室的立項和研究開發,這個立項也會很快進入到實質性的進展階段。所以,高放廢物處置會把放射性活度很高的那一部分放射性廢物放到遠離人類的生物圈範圍內,安全的、長期的處置起來。這也是中國的既定的在發展核能過程中一個全產業鏈政策的一部分,所以做好放射性廢物處置,保障我們子孫後代的安全,也是核企業和中國政府的責任。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽