中國經濟仍被看好 越來越多跨國企業增加在華投資
2019年09月03日07:00

  中國經濟和綜合潛力前景仍被看好 越來越多跨國企業增加在華投資

  來源:金融時報

  本報記者莫莉

  雖然近年來國際上出現了懷疑中國經濟前景的聲音,但有識之士表示,中國市場前景仍然廣闊,經濟和綜合潛力仍舊被看好。有調研數據顯示,越來越多的外資企業增加了在華投資,今年前7個月,全國新設外資企業數量超過2.4萬家,實際使用外資金額超5300億元人民幣,同比增長7.3%;尤其是高技術服務業實際使用外資同比增長71.1%。在全球貿易投資前景暗淡背景下,我國利用外資穩中有增,背後的原因則是顯而易見——外資看好的是中國市場巨大的潛力。

  最新公佈的中國經濟上半年數據顯示,國內生產總值(GDP)同比增長6.3%,城鎮新增就業737萬人,日均新設企業1.94萬戶,消費對經濟增長的貢獻率為60.1%,第三產業增長對GDP增長的貢獻率達到60.3%。從國際比較看,中國經濟的年增長量,相當於一個中等規模發達國家的經濟總量。麥肯錫全球研究所的一項最新研究表明,在中國對海外重要銷售市場的依賴程度越來越低的同時,世界對中國的依賴程度越來越高。例如,2017年,中國只有9%的工業品用於出口,而在10年前,這個數字高達17%。中國的出口比重遠低於德國的34%、韓國的28%或是日本的14%。鑒於中國有巨大的國內市場,這種狀況並不讓人感到驚訝,中國經濟仍有很大發展空間。

  伴隨著中國經濟的快速發展,越來越多的跨國公司在中國獲得了巨大的成功,正在不斷地“開疆擴土”,持續增資中國。IMAX中國在發給《金融時報》記者的最新資料顯示,IMAX今年8月在中國大陸市場收穫2.5億元人民幣的票房,力創8月票房曆史最高紀錄。而得益於國產電影和荷李活大片的共同發力,憑藉《哪吒之魔童降世》《速度與激情:特別行動》《烈火英雄》《蜘蛛俠:英雄遠征》和《獅子王》等影片的亮眼票房表現,IMAX中國今年暑期檔票房和觀影人次均達到曆史最高。優異的暑期檔票房使IMAX中國繼續保持在2019年的領先勢頭。截至8月31日,IMAX今年在中國大陸地區已勁收21億元人民幣票房,較去年同期增長了28%。今年7月,CGV控股有限公司與IMAX擴展合作,打算在中國新建40家影院。

  除此之外,上月,畢馬威企業諮詢(中國)有限公司鄭州分公司開業典禮在鄭州舉行。畢馬威入駐鄭州,將發揮全球網絡的平台優勢,利用自身國際化視野和專業服務能力,吸引更多跨國公司和全球知名企業入駐中原地區,提升本地企業在全球資本市場的投資價值,助力河南省“三區一群”建設、鄭州市國家中心城市發展。畢馬威鄭州辦公室首席合夥人何琪表示,“畢馬威入駐鄭州,紮根中原,我們將走進一個廣闊的市場。”

  此外,跨國公司在中國獲得巨大成功之後,他們也更有意願反哺中國市場,承擔社會責任。德勤就是例證之一。8月29日,德勤宣佈,德勤全球計劃WorldClass在中國正式啟動,定名為“智啟非凡”,致力於到2030年助力1000萬名農村兒童和農民成就不凡。德勤中國主席蔡永忠表示:“中國政府在2018年推出鄉村振興戰略,此舉順應億萬民眾對美好生活的嚮往。秉承肩負社會責任的理念,我們積極響應中國的國家政策,傾力推出‘智啟非凡’計劃,此項計劃是德勤全球WorldClass宏大戰略的重要組成部分。”

  作為德勤全球WorldClass的一部分,“智啟非凡”計劃將著力改善流動和留守兒童的教育質量,為農村地區的青少年群體賦能,助力他們在第四次工業革命的浪潮中把握未來機遇,並推動中國農業領域的創新發展。在德勤全球首席執行官浦仁傑的見證下,德勤中國於北京召開的兩年一度的全國合夥人大會上,正式啟動這項計劃。據悉,德勤將運用專業知識、豐富經驗以及對未來經濟的敏銳洞察,與當地政府、企業、教育機構和公益組織等並肩協作,加大投資中國農村的力度,創造經濟發展的機遇,幫助農業工作者掌握新技能與現代化技術。

  “智啟非凡”計劃將依託當地服務業企業,為貧困地區農村青少年提供職業培訓、創造就業機會,賦能農村青少年在工業4.0時代實現職業夢想;推行輔導、數字化學習、閱讀項目,並關注他們的心理健康,提升教育質量,幫助數百萬流動和留守兒童實現技能發展,助力他們應對第四次工業革命帶來的挑戰。目前,德勤已與黑龍江省政府達成協議,在黑龍江省先行試點“智啟非凡”計劃,通過農村產業生態圈規劃、引入戰略投資者、技能培訓、農村留守兒童陪伴等多種途徑,助力黑龍江省的鄉村振興戰略。為實現“智啟非凡”計劃的未來願景,德勤還與下列機構和公益組織簽訂了合作協議:中化現代農業有限公司、畢節眾創平台外包服務有限公司、北京歌路營慈善基金會和北京協作者中心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽