醉臥江湖君莫笑,縱死猶聞俠骨香丨日簽
2019年09月03日08:35

原標題:醉臥江湖君莫笑,縱死猶聞俠骨香丨日簽

1963年9月3日金庸的長篇武俠小說《天龍八部》開始在《明報》和新加坡《南洋商報》同時連載。

小說曆時4年完成。前後共有三版(部分內容曾由倪匡代筆撰寫),並在2005年第三版中經曆6稿修訂,結局改動較大。

金庸在《天龍八部》書前“釋名”部分中說:本書故事發生於北宋哲宗元祐、紹聖年間,公元1094年前後。

書名出於佛經,有“世間眾生”的意思,寓意象徵著大千世界的芸芸眾生,背後籠罩著佛法的無邊與超脫。全書主旨“無人不冤,有情皆孽”,作品風格宏偉悲壯,是一部寫盡人性、悲劇色彩濃厚的史詩巨著。

《天龍八部》曾多次被改編成電影、電視劇。其中包括:

1977年香港邵氏電影,李修賢、恬妮、林珍奇等主演

1982年TVB電視劇,湯鎮業、梁家仁、黃日華等主演

1990年台灣中視電視劇,惠天賜、關禮傑、宋岡陵和張詠詠等主演

1994年香港永盛電影《新天龍八部之天山童姥》,林青霞、鞏俐、張敏主演

1997年TVB電視劇,黃日華、陳浩民、樊少皇、李若彤等主演

2003年大陸版胡軍主演電視劇

2013年鍾漢良主演電視劇

2019年於榮光執導電視劇

2005年,全日製普通高級中學語文讀本(必修),由人民教育出版社第一次出版,首次選入了王度廬的《臥虎藏龍》和金庸的《天龍八部》兩篇武俠小說,分別排在第五課和第六課,併合為一個單元,取名為“神奇武俠”。

課文節選了《天龍八部》第四十一回“燕雲十八飛騎,奔騰如虎風煙舉”,講的是蕭峰到少林寺救阿紫,在山上力鬥丁春秋、慕容複、遊坦之三大高手一節,充分展示了他的絕世武功和英雄氣概。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽