被指響應香港“罷市”活動 ZARA總部急切解釋
2019年09月03日19:15

  原標題:ZARA總部急切解釋“罷市告示”

  在9月2日香港反對派號召“三罷”(罷工、罷市、罷課)時,位於銅鑼灣時代廣場的連鎖時裝品牌ZARA於門外貼出告示,稱2日暫停營業一天,且沒有解釋原因,這被外界解讀為或在響應反對派的“罷市”活動。

銅鑼灣時代廣場的ZARA分店門外貼出告示稱,今日(2日)暫停營業一天。圖:橙新聞
銅鑼灣時代廣場的ZARA分店門外貼出告示稱,今日(2日)暫停營業一天。圖:橙新聞

  環球時報-環球網記者3日上午就此事致電ZARA所屬集團Inditex西班牙總部,相關負責人在電話中接連至少四遍向記者“解釋”說,全港所有ZARA門店2日最終均開店營業,只是部分門店因交通問題開門時間有延遲。

  位於上海的Inditex中國公關部3日則告訴環球時報-環球網,Zara位於香港海港城、皇后大道、太古廣場和時代廣場的門店2日開門時間有延遲,但位於香港的所有門店最晚在下午六點前全部開門營業。據瞭解,Inditex中國公關部同時負責中國內地和香港的公關事宜。

ZARA在香港的一些門店2日關店一天(圖源:港媒)
ZARA在香港的一些門店2日關店一天(圖源:港媒)

  Inditex西班牙總部新聞辦公室對環球時報-環球網這樣解釋“罷市告示”一事:2日,因香港地鐵中斷等交通問題,部分位於抗議活動較集中區域的ZARA門店在正常的開店時間到來時尚未有足夠員工抵達門店,“鑒於他們不知道什麼時候才能開門,什麼時候才會有足量的人手,所以個別店舖貼出通知,將這一情況告知客人。後來等抵達員工數量較多後,所有的門店最終均開店營業。”

  這名負責人強調,“這份告示只是意在告知客人(相關情況),沒有任何其他目的。”不過,當記者追問,“暫停營業”的告示究竟是什麼時候被貼出、是2日當天還是之前就貼出時,Inditex則表示,不清楚具體細節。

  ZARA的說法似乎與此前香港《明報》的說法有出入。《明報》2日下午發出的報導稱,ZARA在回覆其問詢時說,港島區只有太古城的分店仍繼續營業,九龍區則只有海港城分店暫停營業,新界區分店則不受影響。Inditex中國公關部對環球時報-環球網稱,大中華區的公關部門沒有收到相關媒體的問詢,回應有可能是由香港當地客服部門做出,“他們回應的應該是當時的情況,但之後的情況有變化”。

  在採訪中,環球時報-環球網記者注意到,Inditex西班牙總部和中國公關部門在回應“罷市”事件時都顯示出了做出解釋的急切心理。Inditex西班牙總部相關人員在電話中接連不停地至少強調了四遍:“實際情況是ZARA在香港特別行政區的所有門店2日那天都開門營業了。”此外,他至少五次用“香港特別行政區”全稱來指代香港。去年,ZARA曾因將港澳台標註成“國家”而在中國內地網民中引起強烈不滿。

  2日晚間,ZARA也曾在其官方微博賬號發佈聲明稱,ZARA公司擁護中華人民共和國領土主權的完整,一貫支持“一國兩製”。ZARA公司從未支持罷工,也從未發表與此相關的任何言論或進行與此相關的任何行為。但許多中國民眾對這種“撇清”並不買賬。有網友隨即質疑,ZARA為何不在國外社交媒體和香港媒體發聲明?

ZARA在其官方微博賬號發佈的聲明
ZARA在其官方微博賬號發佈的聲明

  當環球時報-環球網記者3日向Inditex總部詢問為何該集團沒在“臉書”和推特上發佈相關聲明以及是否有計劃發佈時,對方迴避了這一問題,只回答稱,現在還是西班牙時間的早上,他不瞭解更多信息和細節。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽