廈門對外開放邁向高層次 “橋樑”“窗口”作用更凸顯
2019年09月03日21:04

原標題:廈門對外開放邁向高層次 “橋樑”“窗口”作用更凸顯

 資料圖:空中鳥瞰美麗的海上花園城市——廈門。圖為廈門地標建築之一—世貿雙子塔。 王東明 攝

  (經濟觀察)廈門對外開放邁向高層次 “橋樑”“窗口”作用更凸顯

  中新社福州9月3日電 (記者 龍敏)今年全國兩會上喊話高雄市市長韓國瑜“農民兄會賣菜郎”的廈門市市長莊稼漢3日再度談及兩岸融合發展。他表示,廈門將全面深化兩岸交流合作綜合配套改革,全力打造兩岸融合發展示範區。

  當天,福建省慶祝中華人民共和國成立70週年系列主題新聞發佈會廈門專場在福州市舉辦。

  經過70年的建設,廈門形成了更高層次對外開放格局,從一個曾經基礎薄弱、封閉落後的海防前線城市,蛻變成高素質的創新創業之城、高顏值的生態花園之城。

  莊稼漢說,廈門經濟特區因台而設,經貿合作日益密切,已成為對台經貿的重要口岸。自1988年以來,廈門先後設立海滄、杏林、集美三個國家級台商投資區,其中海滄台商投資區是全國設立最早、面積最大的台商投資區。

  官方統計數據顯示,截至2018年底,廈門累計批準台資項目7500多個,累計實際利用台資突破110億美元,占全省35%左右;對台進出口貿易累計5952.85億元人民幣,約占全省累計對台貿易總額的55%左右;目前廈門口岸台灣食品類進口貨物批次占大陸進口總批次的50%左右,進口台灣水果占全國比重增加到80%以上,占台灣出口總量的60%。

  同時,廈門對台直接往來更加便捷,人文交流持續深化。2018年廈金航線運送旅客174.5萬人次,創曆年新高,累計出入境旅客占兩岸“小三通”的90%;廈門口岸台胞出入境約2000萬人次,居大陸首位;大陸居民經廈門口岸赴台灣旅遊188.3萬人次,占大陸居民經福建口岸赴台旅遊的80%左右。目前在廈設立的兩岸交流合作基地和辦事機構達112個。

  廈門也是“21世紀海上絲綢之路”核心區。目前,中歐(廈門)國際貨運班列通達12個國家34個城市,累計開行404列、27320個標箱、貨值10.08億美元,成為“陸絲”與“海絲”無縫聯結點;廈門2018年對“海絲”沿線國家貿易額1497億元人民幣,設立了全國首支地方政府主導的“海絲”投資基金;推進中國—東盟海洋合作中心建設等。

  莊稼漢認為,廈門是“一帶一路”建設支點城市、對台戰略支點城市,也是國家綜合配套改革試驗區、自由貿易試驗區、國家自主創新示範區,“橋樑”“窗口”作用日益凸顯。

  廈門對外開放將邁向更高層次。莊稼漢說,廈門將全面深化兩岸交流合作綜合配套改革,全力打造兩岸融合發展示範區。

  具體而言,廈門將全力推進經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,積極推進與金門通水、通電、通氣、通橋,努力推進“應通盡通”;把“兩個同等待遇”落細落實,努力做到“像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞”,讓台胞台企有更多獲得感;進一步密切親情紐帶,不斷增進台灣同胞對民族、對國家的認知和感情。

  廈門還將在推進互聯互通、提升經貿合作、加強海洋合作和密切人文交流四方面發力,推動“一帶一路”建設走深走實。廈門市委常委、常務副市長黃強介紹,廈門將積極開拓“絲路海運”航線;全力加快翔安國際機場的建設,將打造更多的“絲路飛翔”品牌;努力開闢國際物流新通道,將台灣地區、東南亞的貨物通過“海運+中歐班列”的模式送往歐洲和中亞地區;做大郵輪母港。

  黃強透露,首條以廈門為母港、命名為“鼓浪嶼號”的大型郵輪將在本月內首次從廈門啟航。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽