小兒游泳後氣急痰多謹防隱性溺水
2019年09月03日15:36

原標題:小兒游泳後氣急痰多謹防隱性溺水

  新華社武漢9月3日電(記者黎昌政)小男孩游泳後氣急痰多,當肺炎治不見好,專家仔細分辨發現是隱性溺水所致,對症治療後得以康複。專家提醒,孩子游泳後,如果出現氣急痰多的情況,除了考慮肺炎外,也不能忘了隱性溺水的可能。

  漢口的小男孩浩浩今年2歲半,暑假里爸爸媽媽常帶他去游泳。8月中旬,浩浩突然病了,呼吸急促、痰多,但不發燒不咳嗽。在家附近的醫院拍片被診斷為肺炎,住院治療也不見好。

  日前在武漢兒童醫院,兒科專家梅紅詳細詢問病史,仔細聽診孩子肺部,聽到粗濕囉音及痰鳴音。進一步詢問家屬得知父母經常帶他去游泳。“孩子各項指標基本正常,沒有感染指征,症狀很可能與游泳嗆水導致肺水腫有關。”對症治療後,孩子氣急症狀明顯改善,不久康復出院。

  梅紅介紹,孩子游泳嗆水很難避免。水進入後肺部氣體交換受阻,患兒出現氣急痰多的症狀,被稱為“隱性溺水”。隱性溺水具有遲發性和隱匿的特點,如未得到正確診斷治療會影響患兒心肺功能。

  梅紅提醒,孩子游泳後出現氣急一定要及時看醫生,並主動告知孩子的游泳經曆,對隱性溺水及時救治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽