夜上海·潮店丨逛“上海客廳” 體驗海派文化
2019年09月03日16:38

原標題:夜上海·潮店丨逛“上海客廳” 體驗海派文化

禮帽斜戴,耳環亮閃,一手拎拐棍,一手端咖啡,腳上皮鞋哢嚓哢嚓響……一隻“克勒貓”神氣活現站在店門口迎客。

新開張的“守白藝術中心·上海客廳”,是海派重彩畫和剪紙藝術家李守白先生的品牌店,很潮很時尚,骨子裡,海派文化基因卻是分外濃厚。

“守白藝術中心”,是田子坊十大文創品牌,也是上海市非物質文化遺產展示地。李守白先生的作品中,穿旗袍的女子、黃竹椅、留聲機、石庫門……無處不體現著上海市井的溫馨生活。“守白藝術·上海客廳”以李守白海派原創作品為源泉,創意出一系列兼具創新和實用的藝術衍生品。

圖說:店景。

發揚光大海派文化

進田子坊,逛潮店,海派文化的體驗之旅,就從潮店大門口的“克勒貓”開始!“克勒貓”其實是李守白先生的一幅畫作,然後又做成了玩偶。“克勒貓”站在店門口,很惹眼,人來人往,看見了“克勒貓”,就被它逗樂了。眾人好奇,這店裡究竟啥模樣?

圖說:克勒貓。

進了店,看見四周牆面是薄荷綠的,感覺很清新,但你若以為這家店主打“小清新”,那可就錯了。“守白藝術·上海客廳”的目標很遠大,她要用最潮的表達方式來傳承併發揚光大海派文化。

守白藝術創立於2004年,15年來以石庫門為創作主題,以剪紙藝術承載上海曆史。創始人李守白先生是上海市工藝美術大師、非遺海派剪紙代表性傳承人,作品榮獲文化部“文化遺產日獎”在內的10餘個金獎,他先後被授予中國“德藝雙馨 剪紙藝術大師”、上海市“德藝雙馨文藝工作者”、“上海市領軍人才”、“上海市優秀中青年藝術家”等榮譽稱號。他的作品被上海美術館收藏委員會、上海城市規劃展示館、上海大劇院畫廊、美國星巴克企業管理有限公司、中信泰富廣場有限公司、中國剪紙博物館等世界多國機構和私人藏家收藏。

在這裏,海派文化被濃縮成精湛的手工藝品,可以被觸摸被感受。你看,海派剪紙大紅燈籠融合了傳統非遺剪紙工藝和現代科技,好看又實用;畫作精美的杯碟、靠枕、手賬、點心盒新舊融合。

圖說:剪紙燈籠。

走上二樓,“上海客廳”典雅的色彩、精緻的佈置都是屬於老上海的記憶。一圈逛下來,不由感歎:這潮店看上去時尚,骨子裡很海派。

飲料傳播滬語方言

遊客們進了店,渴了,吧檯上大批飲料可供選擇。

飲料,都是有名字,那些寫在黑板上飲料名字,也讓客人們很好奇。

看看那些名字,小巨頭、小老噶、嗲妹妹、乖囡囡、和平飯店、石庫門……每個名字,都很海派呢!可是,天南地北客,看了名字,卻難免一頭霧水,不急,店長來講解,你且聽聽看——

“小巨頭”,上海話裡,形容小男生調皮又伶俐,就是普通話裡的“小鬼”。您看這款飲料,新鮮牛油果調配鮮牛奶,淡淡的綠色,頂部有一層薄薄的新鮮酸奶,味道醇厚不膩,營養好。

“小老噶”,上海話裡,形容男孩子聰明、機靈又老練。用老上海飲料樂口福做底料,加上奶油雪頂調製,讓大人們懷念一下過去,讓孩子們體驗一下父輩的味道。

圖說:小老噶。

“嗲妹妹”,就是聰明伶俐又漂亮的小女生。飲料里,紅色草莓、白色火龍果搭配玫瑰醬,粉粉嫩嫩,甜甜美美。

圖說:嗲妹妹。

“和平飯店”,位於南京東路20號,是上海近代建築史上第一幢現代派建築,聞名遐邇,這款飲料,以象徵“和平”的綠色為基調,爽口的蘇打水,搭配薄荷與青檸,非常適合夏天喝上一杯。

“石庫門”,上海代表性老建築。看看飲料,新鮮的紅心火龍果肉從杯子上方一點一點沉落杯底,視覺的衝擊力,很棒,絳紅的顏色,像極了石庫門上的紅磚色調。

圖說:石庫門。

店長還說,飲料不止是飲料,能喝,更能用來傳播滬語方言,就像店裡那些很受歡迎的小筆記本,本子裡,頁眉頁腳上的一個個上海話詞彙,對應著普通話詞彙和英語詞彙,遊客看了才知道,這個詞,原來如此啊,哈哈!

在這家店裡,從飲料到手賬,海派文化傳播,就這麼接地氣。一言以蔽之,“守白藝術·上海客廳”的水吧飲料命名,都是來自老上海的地標性建築,以及上海話對人物的稱呼,希望能向來自全國各地、世界各地的朋友們展示上海話的新風采。

科技和藝術靈動鮮活

店裡二樓,除了一些具有老上海藝術氣息的佈景和傢俱展,最彈眼落睛的,是用到新興的AR技術。

牆角里,是一幅守白畫作,小貓、窗欞、八仙桌……都是石庫門裡常見的日常模樣。如今,借助AR,來自五湖四海的朋友們打打卡,就能體驗石庫門裡的生活樂趣。

這個AR遊戲怎麼玩?簡單。手機掃掃牆上的二維碼,下載app,打開手機視頻,這時候,你會發現,牆上的貓跳了下來,跳到窗欞上、桌子上、地板上,一刻也不安生,如果有人走進視頻里,來捉貓,那就更熱鬧了,一個手忙腳亂,一個東躲西藏,看得人忍不住捧腹大笑。這就是AR帶來的“沉浸式體驗”,這就是石庫門畫作帶來的生活樂趣。

圖說:二樓客廳AR打卡處。

李守白先生的畫中,經常出現各式各樣的貓。原來,他從小在上海弄堂里長大,弄堂里,家家戶戶都養貓,那是童年記憶,也是石庫門裡最真切的生活體驗。所以,無論在AR里的“機靈貓”,還是在店門口的“克勒貓”,一樣靈動,一樣鮮活。

其實,守白藝術中心,對新科技的應用,不止是AR,3D影像和視頻播放,所有的海派畫作,都借用新科技來實現更廣泛的傳播,特別是從底樓通往二樓的那面炫酷霓虹牆,聲光電一應俱全,牆上滿是親切的上海方言,讓人看了忍不住笑著回一句——“儂好呀”!

8月裡,田子坊里,守白藝術中心開張了。此店還有一個目標——嚐試用全新技術傳播海派文化,爭取做到——藝術裡面最科技,科技裡面最藝術!

新民晚報記者 姚麗萍 (圖片由採訪對象提供)

行有跡>>

守白藝術·上海客廳

營業時間:10:00-20:00

地址:黃浦區泰康路210弄4號(田子坊1號門主幹道)

交通便捷指數:★★★★★ 打浦橋地鐵9號線一號門出口對面就到。

價格親民指數:★★★★★ 舒適的室內環境,優雅的文化氣質蕩漾在店內,海派文化氣息無處不在,物超所值。

服務親和指數:★★★★★ 一對一的親切服務給客戶安心舒適的感覺,更有VIP空間給有特別需求的客戶賓至如歸的感覺。

潮店訊>>

KOKO’WAN寵物星球館

今年5月,寵物新零售品牌KOKO’WAN打造的全新寵物星球館在徐家彙美羅城開業。門店入口處擺放著一個巨大透明的圓形球體,裡面貓爬架、仙人掌玩偶等一應俱全,還有幾隻可愛的貓咪,迅速成為難得的拍照打卡點。

寵物不僅僅是單純的動物,更是年輕人生活和情感的寄託,代表了一種年輕時尚的生活方式。KOKO’WAN的主流客群定位在80後、90後,這類人群帶動了寵物行業的消費升級需求,門店佈局1000個SKU以上的商品,覆蓋吃喝玩樂穿各個方面。除了主流認知品牌,在KOKO’WAN店內還能找到一些國外的新鮮品牌與時尚商品。而且在商品的擺設上,會進行豐富的搭配組合和專業推介,引發消費者更多的購買興趣。

店址:肇嘉浜路1111號美羅城4F-16D-E

Delilife精品食品館

Delilife在世紀彙廣場開出全國首家全新概念店,集精品市集、餐堂、廚房於一體,將精品美食與生活體驗休憩空間相結合,為追求生活品質的人群打造“慢食文化+健康生活”。5300平方米面積由精品食品館和餐堂組成,由專業買手團隊在全球範圍開發的國際化商品組合和種類豐富的有機食品中心,集合2萬餘種商品。

Delilife還設有生活區,其外立面由白色瓶子擺排而成,涵蓋個人美護、廚房組合、家居日用、嬰童用品、電子產品、寵物用品、名煙名酒等。Delilife還在緊鄰世紀彙廣場LG2層中庭一側,開設Delil咖啡和甜品麵包坊,將餐飲與零售深度結合。

店址:浦東新區世紀大道1192號世紀彙廣場LG2層

錢文婷 整理

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽