在這個“剪取吳淞半江水”的社區,“智慧公安”如何回應百姓需求?
2019年09月03日18:56

原標題:在這個“剪取吳淞半江水”的社區,“智慧公安”如何回應百姓需求?

半淞園——得名於詩人杜甫的佳句“剪取吳淞半江水”,曾是滬上四大名園之一。在這面積2.07平方公里的土地上有一個派出所,近年堅持用智慧公安建設,守護102個住宅小區,97300多位居民的平安生活。

這兩天,半淞園中福小區的居民張老伯家裡總有幾個工人師傅忙進忙出,很是熱鬧。2年前老伴去世後,只剩下76歲的張老伯一人獨居在家,家中再無往日的歡聲笑語。如今張老伯家中又現熱鬧的場景,引來了鄰居們的圍觀,打聽後才知道原來工人們正在為張老伯的家中安裝新式的聯網煙感、門磁裝置。

像張老伯這樣的社區獨居老人還有很多。如何使這類“沉默的少數”群體在耄耋之年多得到一些家人般的關懷,生活中的獲得感,成了社區服務者們擺在眼前的一道課題。

圖說:半淞園派出所堅持用智慧公安建設,守護102個住宅小區,97300多位居民的平安生活。警方供圖

今年初,派出所的社區民警老陸通過走訪調研發現中福小區有個“三多”的特點,即成套住宅樓多、人口數量多和獨居老人多。據統計,僅中福一期、二期的獨居老人就有十幾個。這些老人大多行動不便,倘若發生火災等險情後果不堪設想。老陸將走訪調研的情況反饋給了派出所。

為瞭解開這道課題,派出所所長王毅剛帶領團隊深入社區,廣泛傾聽獨居老人、老人親屬和社區居民的意見後,協調街道和相關技術公司,探索開發獨居老人生活安全監護系統。通過這個系統將獨居老人家中的煙感、門磁裝置與街道、公安的網格化管理有機地結合在一起。真正做到了讓社區的獨居老人們過得安心、住得放心。愛好書法的張老伯在施工完畢後特地寫了兩行字送給了在社區民警——“細微之處現關懷,真情服務暖人心”。

其實,去年新春開始,半淞園派出所作為黃浦分局智慧公安建設的試點單位,就開始著手研究智慧公安建設的切入點和發力點。

轄區居民住宅小區數量多、成套率高,是典型的居住型社區。所領導針對這一特點反複研究、深入探討,決定從智能安防社區著手推進建設。在最初試點的中福花苑一期、二期兩個小區的建設過程中,諸如數據鏈入路徑少、群眾理解程度低、項目經費籌集難等問題、困難紛至遝來,甚至就連部分民警都心懷疑慮。面對這些難題,王毅剛深信“智慧公安建設是警務第一生產力”“鍥而不捨,金石可鏤”。只有充分發揮領導幹部帶頭作用,帶著民警動起來、試起來、幹起來,讓老百姓看到實實在在的建設成效,才讓老百姓“因看見而相信”。

圖說:半淞園派出所堅持用智慧公安建設,守護102個住宅小區,97300多位居民的平安生活。警方供圖

心往一處想,勁往一處使。半淞園轄區2.07平方公里內共計102個居民小區的前段感知設備安裝起來了;依託“平安淞園”微信公眾號構建的社會化服務平台建立起來了;對接街道網格中心門戶網站的聯勤聯動平台搭建起來了;智慧公安智能安防社區系統平台也運作起來了。與此同時,依託數據結構的“兩個融合”和運作結構的“兩個閉環”而形成的“職責明晰、分工負責、數據共享、共建共治”協同治理模式逐步顯現,而“自防自救、互幫互救、公助公救”的全面安防模式,也使廣大的社區群眾有了更為直觀的獲得感和感受度。

隨著“神經元”和“社區大腦”的不斷升級,社區中的不少管理難題有了更高效的解決辦法。比如社區內窨井蓋破損、業主固定車位被他人車輛侵占等問題,有了智能感應裝置,一旦出現損壞情況物業人員就能及時進行維修;要是業主車位上停了不相符的車輛,就能自動通知小區保安進行干預。

分管社區警務工作的副所長李琦說:“智能感應的設備不但方便了居民,實質上也把許多治安問題遏製在了萌芽狀態。”群租房少了,因鄰里糾紛產生的“110”警情也就少了;破損窨井蓋得到及時維修,就能避免人員不慎跌落造成損傷;車輛停放規範有序了,因為挪車引發的糾紛也就少了。從“110”警情接報數來看,去年4月以來中福花苑小區的各類“110”警情同比去年下降了36.7%。

圖說:半淞園派出所堅持用智慧公安建設,守護102個住宅小區,97300多位居民的平安生活。警方供圖

今年7月12日下午,陸家浜路製造局路上的一棟高樓邊忽然傳出一聲巨響。物業保安老徐循聲快速跑到了樓外查看:一隻紅色的消防滅火器被人從高樓上拋下,砸在地面上,裡面的白色煙霧四散在空氣中。“誰這麼缺德呀?還好沒砸到人,不然就出大事了!”路過的行人見狀紛紛指責道,考慮到該大樓是沿街建築,高空墜物恐有傷人危險,老徐撥打了報警電話。

派出所民警聞訊立即趕至現場。由於事發的大樓是一棟商住兩用房,樓層總高25樓,常住居民近1000人,人員進出十分複雜,給警方的排查工作帶來了相當大的困難。接報後,半淞園派出所立即牽頭居委、物業等單位調研解決方案。一方面,社區民警連續幾天在事發大樓挨家挨戶開展入戶走訪,尋找高空拋物的線索,並向居民宣傳告知高空拋物的危害性。同時對大樓的走廊窗戶進行封閉管理。另一方面,派出所決定聯合相關部門,加快對大樓安裝高空拋物監測系統以便獲取有效線索。

功夫不負有心人,7月18日下午1時許,剛安裝不久的派出所智慧安防平台的高空拋物監測系統,連續產生4個預警,顯示該幢樓21層某室有不明物體從窗外扔出。民警獲悉後馬上趕到居民家中瞭解情況。當時該戶家中共有三人,母親王某與8歲的兒子小秦以及2歲的女兒。王某稱可能是兒子玩耍時不慎將紙團和塑料袋扔出窗外。為了將事情徹底弄清,民警要求小秦在父母的陪同下來到派出所協助調查。

經過民警的耐心教育,小秦終於承認了其因為貪玩曾於7月12日至15日期間多次從高空拋下滅火器、注水垃圾袋等物品,及在7月18日拋下紙團和注水垃圾袋的事情經過。因當事人秦某尚未成年,民警對其進行了嚴肅的批評教育,並責令監護人對其嚴加管束,杜絕這樣危險的事情再次發生。

據統計,依託各類感知設備的泛在感知和多模型、多數據的綜合運用,半淞園派出所已共計抓獲在逃人員9名,刑事拘留犯罪嫌疑人18名,行政拘留違法人員9名,破獲盜竊侵財類案件14起。與街道網格中心、南房集團24小時應急維修中心對接的聯勤聯動平台總計分流諸如挪車、噪音、房屋漏水、高空拋物、占道堆物和跨門營業等各類非警務類警情信息451條。這些直觀的數字,讓地區的居民群眾們感覺到真安全、真放心。

家住中福二期20號903室的居民趙訴說:“以前在我們小區,出租房屋多,流動人員多,入室盜竊、高空拋物的事情時有發生。自從成為了智能安防社區之後,不但我們獨居老人的安全有了保障,也不大聽說有案子發生,整個小區面貌一新。我們住在這裏感覺很安全、很放心,估計這裏的房價都要漲上去了。”

通訊員 湯潔 新民晚報記者 潘高峰

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽