吸食電子煙3年 美國18歲女孩昏迷4天險喪命
2019年09月03日16:45

原標題:吸食電子煙3年 美國18歲女孩昏迷4天險喪命

  中新網9月3日電 據香港《星島日報》報導,美國猶他州一名18歲少女尼爾森平時有抽電子煙的習慣,已長達3年。不久前,她突然感覺背部疼痛就醫,隨後陷入昏迷長達4天,差點失去性命。

資料圖:電子煙。

  據報導,尼爾森平時喜歡嚐試各品牌與成分的煙油,甚至曾不斷增加尼古丁的含量。直到2019年初,她開始感到噁心、失去食慾,甚至開始不斷莫名發燒。

  8月,尼爾森的背部和腎都感到劇烈疼痛,突然覺得呼吸困難,被緊急送醫治療。期間她甚至因高燒失去意識,足足昏迷了4天,最後經過詳細的檢查,醫師發現她肺部長滿了白色的脂肪顆粒,並罹患了“急性嗜伊紅性白血球肺炎”。

  醫師分析,會出現這狀況,極有可能是電子煙中的甘油或四氫大麻酚所造成的,醫生認為,尼爾森的病例是醫療團隊所見過最糟的病例之一。

  所幸,經過3天的救治,尼爾森順利救回一命,如今已能自主呼吸,但晚上仍需靠吸氧氣維持呼吸。

  事後,尼爾森將此事分享在社交媒體上,她表示,“我要以我的經驗告訴大家,這些電子煙里的成分並不安全,我甚至差點喪命。以前我認為,這不可能發生在我身上,但事實並非如此,聽我的勸,儘早戒掉。”

  醫生指出,尼爾森因長期吸電子煙,肺部吸入化學物質與水分,導致細菌滋生而感染,儘管現在推廣電子煙取代傳統香菸,但電子煙是否較健康仍存疑問。

  美國疾病控製與預防中心(CDC)表示,美國目前有近200人,因抽電子煙造成肺部損傷,且病患以年輕人多。猶他州當地衛生單位表示,將對電子煙等產品進行化驗,試著找出導致疾病的可能原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽