《口服美容消費趨勢報告》顯示,男性更愛購買口服防脫類產品
2019年09月03日15:41

原標題:《口服美容消費趨勢報告》顯示,男性更愛購買口服防脫類產品

天貓國際最近在上海發佈《2019口服美容消費趨勢報告》。數據顯示,80後、85後消費者熱衷於抗糖概念相關產品,90後和95女性消費者則撐起了口服美容品市場的半壁江山,而男性消費者對於口服防脫類產品的關注度也相當之高。口服抗老、口服美白、口服補水成了口服美容品市場關注度前三的主題,而緊接其後的便是口服防脫產品,有意思的是,雖然關注口服抗老品的女性消費者更多,但在人均消費上,男性消費者卻更勝一籌。

人數提升成口服美容消費增長主要驅動力

《2019口服美容消費趨勢報告》顯示,在“顏值經濟”的推動下,護膚、彩妝、口服美容等與顏值相關的品類都受到消費者的強烈關注,推動了相關市場近兩年內萬億級的消費增長,其中口服美容品類消費增速遠高於各個品類的平均增速,相比較2018年,無論是消費規模還是消費人數,都有了將近翻倍的成長。

阿里大數據分享的相關信息顯示,消費者對口服美容產品的消費意願是總體線性上升的,口服美容產品消費人數的增速高於人均消費金額的增速,人數增長成為口服美容發展的主要驅動因素。

品類多元細分 “零食化”趨勢明顯

線上進口口服美容品類日趨豐富,細分品類不斷湧現,除了消費者耳熟能詳的膠原蛋白類和葡萄籽類,魚子醬類、煙酰胺類等細分品類逐漸進入消費者視野。與此同時,在膠原蛋白粉、膠原蛋白口服液、葡萄籽膠囊等傳統的口服液、粉劑/衝劑、膠囊等產品依然佔據主要市場的前提下,以“果凍”、“軟糖”等形式呈現的口服美容產品開始逐漸嶄露頭角,“零食化”趨勢明顯,尤其在90後和95後消費市場,這一特徵表現得更為明顯。

90後及95後消費者人數占比超50%,四大消費趨勢嶄露頭角

女性曆來是口服美容的主力消費人群,其占比逐年提升。值得關注的是,90後及95後在口服美容的消費人群中比例不斷擴大,目前已經成為了這一品類的主力消費者,占比超過半數。此外,一二線市場仍舊是口服美容品的主要市場,但二線市場的消費者群體比一線市場更為龐大,雖然三四線城市的消費者占比正處於緩慢上升的趨勢,不過比之二線市場,仍舊有所不足。

根據消費者年齡結構的不同,其所關注的口服美容產品已有所區別。總體來看,目前口服消費品市場以口服抗老、口服美白、口服補水及口服防脫四大趨勢為明顯。其中,“抗糖”概念最為流行,是80後及85後消費者關注的重點之一,而90後及95後消費者則更關注“抗氧化”概念,其他代際則以“抗衰老”為主要關注點。

美白概念再度顯示出了其在中國消費者心目中的地位。數據顯示,線上進口口服美白產品的消費人群增速上升明顯,幾乎每10個口服美容產品消費者中,就有5個人購買口服美白類產品,滲透率達到47%。在這其中,95後消費者再度表現出了鮮明的喜好特徵,其不僅更願意購買那些片劑、丸劑型的產品,對於小包裝的口服美白產品也表現出了極高的熱情。

主打補水功效的高玻尿酸含量的口服補水產品的整體占比也有明顯提升,今年已經超過了50%。有意思的是,在眾多以女性消費者為主導的消費環境中,只有口服脫髮類產品該項有著明顯的不同——雖說女性對於防脫相關話題的搜索指數要比男性更高,但男性在連續三年的口服防脫類產品的人均消費數額上跑贏了女性,可見關注度和行動力有時候並非是一回事。有意思的是,男性消費者如今的購買力在外用產品上也高漲了不少。《2019Z世代消費力白皮書》顯示,Z世代(1995年-2009年生人)中,56.7%的男性會主動購買化妝品,歐萊雅成了男性消費者青睞的主要品牌之一。讓人驚訝的是,在購買化妝品的Z時代人群中,5.3%的男性消費者選擇了La Mer,而同樣選擇這一品牌的女性消費者只有2.2%,可見男性要麼不花錢,一旦他們認真起來,消費力可是完全不輸給女性消費者的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽