知識付費行業進入冷靜期 “明星牌”還能火多久?
2019年09月02日00:09

  原標題 “明星牌”知識付費能火多久

  來源 北京商報

  記者 宗泳杉

  8月31日,由主持人楊瀾創立、專注於女性領域的知識付費平台天下女人研習社App正式發佈。而楊瀾也並非是第一個入局知識付費領域的明星,此前王思聰就曾在分答App上一口氣回答了32個問題,獲利17萬元。錘子科技CEO羅永浩的微博問答定價也由500元漲到了2000元。一時間,“明星牌”知識付費似乎迎來了屬於自己的春天。

  近年來,知識付費成為資本市場上備受青睞的新寵,據《新媒體藍皮書:中國新媒體發展報告(2018)》顯示,預計到2020年,知識付費產業規模將達到235億元。知識付費的用戶數量也在不斷上漲。有數據顯示,2018年中國知識付費用戶規模達2.92億人,預計2019年這一數字將達3.87億人。

  在快速發展的知識付費市場中,明星成為了吸引流量的重要IP。曾經紅極一時的分答App就聚集了王思聰、章子怡、海清等眾多明星,2016年6月27日,上線42天的分答在首場發佈會上公佈,1000萬用戶參與、產生50萬條問答內容、交易金額超1800萬元。然而虎嗅網檢測的數據顯示,兩個月後,分答日均問題提問量便從1.4萬降到2000,新增用戶數也從十餘萬跌至1萬。

  隨後,知識付費發展進入井噴階段,核桃Live、豆瓣時間等知識付費平台如雨後春筍般湧現出來,其中同樣不乏於丹、白先勇等名人的身影。

  在新元文智創始人劉德良看來,知識付費發展到現在已經進入了冷靜期,人們的嚐鮮期已過,對知識付費內容的要求越來越高。“楊瀾原本就發起了天下女人社區,此次App發佈是對原本社區平台變現能力的進一步提升。”

  不過劉德良業提到,名人效應並不意味著帶來流量就能保持用戶黏性,知識付費需要的是內容深耕與知識網紅效應的雙管齊下,但這一網紅的概念是指在某一領域有著一定話語權的知識網紅,而並非只是單純意義上的影視明星。因此天下女人研習社這類明星牌知識付費平台也存在著諸多挑戰,在擁有了明星光環的同時,只有打造精準細分的內容,匹配與之相對應的垂直用戶群體,將用戶進行有效轉化,才能讓產品維持在穩定發展的狀態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽