存儲卡選購,看這一篇就夠咯
2019年09月02日14:00

前言:

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

數碼產品越來越多的融入到我們的生活,各類存儲卡能看到的頻次越來越高。普通用戶面對規格和品種眾多的存儲卡,如何進行選擇適合自己需求的產品確實是一件困難的事情。二狗今天就通過這篇文章來詳細聊聊存儲卡的選購,希望對你選卡有所助益

常見存儲卡介紹:

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

存儲卡市場發展多年,目前市面上常見存儲卡主要包括SD卡(Secure Digital Memory Card)和MicroSD卡(原名TF,Trans-flash Card)兩類。

前者規格為24mmx32mmx2.1mm,後者規格為15mmx 11mmx 1mm。由於兩種卡在大小上存在明顯差別,一邊習慣上將SD卡稱為大卡,將TF卡稱為小卡。小卡通過專用適配器可以轉換成大卡進行使用。

除了常見的大卡、小卡外,市面上還能見到CF卡、QDA卡等存儲卡。這些存儲卡使用範圍較小,這裏就不做介紹。

存儲卡基礎知識:

存儲卡除了按照種類劃分為大小卡外,一般還可以容量和速度進行劃分。

1)存儲卡按容量分類:

SD:早期版本現在已經基本停用,最大容量2GB。

SDHC:目前使用較多,容量為4GB-32GB。

SDXC:發展前景最好的版本,容量為64GB-2TB。

2)存儲卡按速度分類:

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

Class等級標準:

早期存儲卡速度等級使用Class等級來標識。Class等級越高傳輸速度越快,現在比較常見的都是速度最快的Class 10級別,簡稱C10。速度更低的C6、C4、C2的存儲卡早已退出市場。

UHS等級標準:

UHS(Ultra High Speed)超高速等級為全新的總線模式。目前有UHS-I、UHS-II、UHS-III三種版本。實現UHS標準傳輸速度需要設備支援,高版本向下兼容低版本,不支援該標準可以兼容降速為普通存儲卡使用。日常使用U1(最低寫入速度10M/S)和U3(最低寫入速度30M/S)的等級標識最低寫入速度。UHS-I卡的最大讀取速度為104M/S,而UHS-II卡的最大讀取速度為312M/S。UHS-III卡的最大讀取達到了624M/S。

VSC等級標準:

VSC(Video Speed Class)視頻速度等級。4K視頻的拍攝需求增大後,SD協會針對視頻拍攝應用製定的視頻速度等級,以識別字母V加上最低寫入速度值的數字構成標識。比如拍攝4K視頻的存儲卡必須要達到V30,要求稍高的4K視頻必須達到V60。

PS:存儲卡包裝一般標明的都是讀取速度,等級標準都是最低寫入速度。讀取速度一般都是快於寫入速度的,大家注意區分。

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

有了上面的知識儲備,我們就可以輕鬆讀懂存儲卡上的參數內容。以上圖存儲卡為例:

品牌與系列:SANDISK(閃迪)Extreme PRO系列

讀取速度:170M/S

容量分類:SDXC存儲卡

視頻速度等級:V30,即最低寫入速度30M/S

UHS模式:支援UHS-I模式

Class等級:C10,最低寫入速度10M/S

超高速等級:U3,支援UHS模式時,最低寫入速度30M/S

簡單來說,上面這張卡是一張256G的SD卡,普通模式下最低寫入速度10M/S。UHS模式下最低寫入速度30M/S,最高讀取速度170M/S。

此外在不少TF卡上我們經常可以看到卡片表示有A1/A2,這個又是什麼意思啦?

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

大文件連續讀寫時很容易掉速,應用等級表現就是規定在各種因素造成的掉速情況下能夠保持的最低速度。目前只有A1和A2兩個等級,他們的最低寫入速度都是10M/S,不過在隨機讀取最低速度和隨機寫入最低速度的要求有所不同。

存儲卡選購指南:

剛才已經介紹了存儲卡的基礎知識,那麼我們選購的時候應該從那幾個維度來進行挑選啦?高售價的產品肯定能滿足需求,但是作為普通用戶往往需要性價比,選購存儲卡需要從容量、品牌、性能和保修四個維度進行考量。

選容量:

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

根據我們的實際需求來確定購買存儲卡的大小。一般來說主要考慮視頻拍攝和照片拍攝兩種場景。一般選擇主流的4K視頻拍攝,128G的卡也能輕鬆拍攝近3小時,日常使用完全能滿足需求。靜態照片單張按照30M計算,128G的存儲卡可以存儲照片4267張。

考慮到主控芯片成本和顆粒價格的因素,目前主流的SD卡中64G/128G性價比較高。如果經常需要拍攝4K視頻,建議購買128G的存儲卡。如果主要用於照片拍攝,建議購買64G的存儲卡足夠。

選性能:

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

針對存儲卡來說,最重要的規格參數就是讀取速度和寫入速度兩大指標。

以上圖為例,同是128G的Sony存儲卡,讀寫速度的不同形成了不同的價格。

速度方面,日常拍攝對存儲卡性能要求較高的就是高質量視頻。拋開特殊要求不提,基本上能做到讀取速度200M/S,寫入速度90M/S就能滿足絕大部分需求,4K視頻拍攝、高質量照片連拍都能從容應對。當然不差錢或者應對更加專業需求,建議直接上讀寫都能到250M/S的存儲卡。

如果是用於安防等特殊場景,讀寫速度不是最重要的標準,存儲卡的穩定性、耐熱耐濕性能更加重要,可以考慮在這些方面做過優化的存儲卡產品。

選品牌:

SD卡是比較成熟的產品,各家的產品區別不算太大,基於定位原因不同是品牌、顆粒、主控芯片的產品價格有所不同。大廠在品控和質保上往往有更好的控製力,選擇市面上大品牌的SD卡相對來說更放心。

我自己的經驗來看閃迪、Sony、東芝和Samsung都算比較靠譜的品牌,兼顧性價比的話也可以考慮下雷克沙、金士頓等品牌。售價相對低廉的小品牌不做推薦,價差不算大,但是存儲卡損壞造成寶貴數據丟失就得不償失咯。

選保修:

存儲卡根據使用性質不同保修內容也不同。同一品牌普通內存卡10年保修,而專用的內存卡可能只有3年保修。同時代理商和廠家的保修時間也往往不同。相同條件下建議選擇保修時間更長的產品。

存儲卡知識Q&A:

Q:我想要的存儲空間是256G,是選擇一張256G的卡還是兩張128G的卡?

A:一般情況推薦選擇兩張128G的卡。原因有兩個,首先兩張128G卡的價格一般會比一張256G卡的價格便宜,其實拍攝中最怕就是數據丟失,一張256G卡數據掉了就是所有內容,兩張128G卡可以分攤風險,數據總會保留一部分。

Q:日常主要拍攝照片為主,使用TF卡+卡套會不會比直接插SD性能差?

A:目前卡套轉換率較高,基本不會出現太大的性能損耗。使用正規廠家的轉換卡套一般沒有問題。

Q:行車記錄儀選存儲卡怎麼選?

A:行車記錄儀存儲卡對速度要求不高,但是對穩定性和場景條件要求較高。一般建議選擇保修時間長,同時針對高溫高濕環境有優化的存儲卡。

Q:為什麼我的UHS-1存儲卡在數據拷貝中達不到標稱的速度,數值差異巨大?

A:UHS-1存儲卡需要配合支援UHS-1的讀卡器等相應設備才能達到對應的傳輸速度,設別到不支援UHS-1數據傳輸會進行降速處理。選購讀卡器時候注意查看支援的傳輸標準,一般只強調USB3.0就是普通的讀卡器,售價便宜但是傳輸速度慢。

Q:部分品牌的存儲卡上出現的類似633X的參數代表什麼意思?

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

A:這是一種早期的速度標識方式,目前已較少有廠家使用。1X=150KB/S,多少X就是多少倍的意思。比如上圖所示的存儲卡速度為:633X=633 * 150KB/S/1000 ≈ 95M/S。

Q:如何區分UHS-1和UHS-2的存儲卡?

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

方法一:直接看商品正面標識部分,會直接標識出存儲卡類型。

存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測
存儲卡選購,看這一篇就夠咯_新浪眾測

方法二:查看商品的金手指,如果只有一排金手指即使UHS-1存儲卡,有兩排為UHS-2以上的存儲卡。

Q:讀取速度與寫入速度到底誰更重要?

A:一般廠家會在卡面標識速度,R(read)代表讀取速度,W(write)代表寫入速度。如果只有一個速度那就讀取速度,一般來說讀取速度會比寫入速度快。

一般來說,連續拍攝照片或者高質量視頻拍攝的時候,對存儲卡寫入速度要求較高。使用Switch等遊戲機的時候往往對存儲卡讀取速度要求較高。根據自己需求,合理選擇存儲卡十分必要。

存儲卡選購TIPS:

下面對選購存儲卡做個小總結,沒看內容的可以直接看結論咯。

1)優先選擇實力較強的大品牌,比如閃迪、Sony、東芝、Samsung等,其次高性價比的雷克沙、金士頓也可以考慮,小品牌不建議購買;

2)日常拍攝以靜態照片為主,同時對大卡小卡都有需求場景,可以考慮購買小卡+卡套的組合;

3)有4K視頻拍攝需求,至少要選擇V30標準的存儲卡,有條件的話選擇V60或者V90的存儲卡;

4)預算相對充分的情況下,建議選擇讀取速度200M/S,寫入速度90M/S的存儲卡,能夠滿足4K視頻拍攝、靜態照片連拍等多種需求;

5)有視頻拍攝需求建議選擇128G或以上容量存儲卡,非視頻拍攝建議選擇64G或以上容量存儲卡;

6)注意區分存儲卡的讀取速度和寫入速度,廠商一般會標識讀取速度,不過很多存儲卡寫入速度不夠理想,廠商往往不會在產品上進行明顯標識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽