【球探報告】法蒂,一鳴驚人的拉馬西亞天才
2019年09月02日16:09

一鳴驚人
一鳴驚人

  對於16歲的巴塞青訓球員安蘇-法蒂Ansu Fati來說,過去的一個月堪稱夢幻——他不僅完成了西甲首戰,成為了巴塞歷史上第二年輕的登場球員;還攻入了自己的成年隊處子球,刷新了巴塞西甲最年輕入球者的紀錄。這位一鳴驚人的天才,已然成了拉馬西亞的新一張名片。

  踢著布足球走進拉馬西亞

  安蘇-法蒂出生在幾內亞比紹,他的父親普利-法蒂也是一位足球運動員,曾經在葡萄牙的低級聯賽中效力,不過很早就結束了職業生涯,輾轉多年之後,來到西班牙的西維爾謀得了一份司機的工作。儘管普利-法蒂一直堅稱自己的孩子都是「西維爾人」,但實際上法蒂6歲的時候才來到西班牙,與父親團聚。

  法蒂的故鄉——幾內亞比紹

  對於很多法蒂這樣,出身非洲、家境貧寒的「移二代」來說,足球不僅是艱苦生活中的消遣,更是改變命運的途徑。法蒂一家並不富有,他長期只能踢著布足球、穿著帶破洞的球鞋,但這並不妨礙他成為當地小有名氣的小球星。7歲的時候,法蒂就擁有了人生中第一份球員合約——西維爾青訓主管白蘭斯親自來到他的家中,邀請法迪加入球隊。

  僅僅2年之後,法蒂就得到了更大球會的青睞——皇馬與巴塞都有意延攬這位小將,都派出了代表來與法蒂的家人接觸。皇馬方面表示,願意為普利-法蒂找一份工作,並給他們家一筆錢;但在普利-法蒂看來,巴塞能夠為小球員提供宿舍,對法蒂來說生活條件會更加優渥。最終,法蒂與巴塞簽下了合同,在他10歲的時候,也就是2012年夏天正式加盟。

  小時候的法蒂

  改變命運的夏天

  正式加盟巴塞青訓梯隊之後,法蒂迅速展現了自己的才能。在效力巴塞U12的第一個賽季,他就在29場比賽中攻入56粒入球。2015年,法蒂遭遇了骨折重傷,但復出之後,繼續保持生龍活虎的狀態。從2016年開始,3個賽季連續跳3級,於2018-19賽季開始代表巴塞U19梯隊出戰,此時,他才不過15歲。

  上季的青年歐聯賽事上,法蒂開始逐漸打知名氣。小組賽第4輪,法蒂作為左翼鋒正選,參與了球隊全部的2粒入球,幫助巴塞U19隊2-0擊敗國米,就此確定了主力地位。整屆賽事中,法蒂一共奉獻了4球3助攻,是當屆比賽表現最好的青年球員之一,幫助巴塞U19攻入了最終四強。

  法蒂以一對多送出傳球

  為了留住這位少年的才華,在今年7月,巴塞與法蒂完成續約。新合約將持續到2022年,另附有2年的延長條款,買斷費用高達1億歐元,足以證明對法蒂的重視。不過很快,一個更大的禮物降臨到了法蒂的身邊——由於美斯L.Messi、蘇亞雷斯L.Suarez受傷,巴塞鋒線陷入人荒,巴塞從8月中旬開始,將法蒂調到一線隊,與比基G.Pique、基沙文(A.Griezmann)等球星一同訓練。

  法蒂首戰即製造殺機

  西甲第2輪與貝迪斯的比賽,法蒂入選了大名單,並在第78分鐘後備出場。比賽末段這位小將在禁區內小角度施射,險些取得入球。賽後《每日體育報》給法蒂打了7分,並稱讚其「才華橫溢」。第3輪與奧沙辛拿的比賽中,法蒂再次入選大名單並後備出場,並在登場僅6分鐘之後就取得了入球,這粒入球也使他成為了巴塞隊史上最年輕的西甲入球者。

  法蒂攻入西甲首球

  大心臟的鋒線殺手

  從生涯之初就開始跳級,使得法蒂一直需要與比自己年齡大很多的對手比賽,但無論面對什麼樣的對手,法蒂都敢展現自己的攻擊性與技術。法蒂職業生涯中的第一位教練Perez Mena曾經如此評價他:我從業超過50年,但從未見過這樣的球員。在比賽開始前,我根本感覺不到他緊張,他不懼怕任何人。

  法蒂積極反搶

  作為黑人球員,法蒂的柔韌性非常不錯動作非常靈活而突然,能在很狹小的空間內完成調整,令防守球員難以預測,很多時候只能依靠犯規才能阻止他的推進。這位小將的盤帶技巧相當出色。這使他能夠在面對體格與力量都遠超自己的球員時,能夠通過嫻熟的腳下技術擊敗對手。上季青年歐聯3-2擊敗里昂的比賽中,法蒂奉獻了相當「殘暴」的個人表演,全場一共18次嘗試過人,13次成功。

  法蒂精彩的過人

  法蒂在巴塞梯隊時主打的位置是左翼鋒,有很快的速度,在巴塞U19的比賽中,經常出現隊友長傳法蒂,讓這位小將用自己的速度優勢推進反擊的場面。與里昂的青年歐聯比賽中,法蒂還曾在最後時刻依靠速度優勢迫使對手犯規,贏得絕殺12碼。身為拉馬西亞青訓出身的球員,法蒂的傳球功底自然也不錯,經常能夠送出穿透性很強的直傳球。

  法蒂的速度非常出色

  法蒂的傳球能力同樣優秀

  多事之秋的大驚喜?

  短時間內,美斯與蘇亞雷斯都不會回到球場,這意味著在相當長的一段時間中,華維迪(E.Valverde)都要依靠青年隊提拔的小將補充鋒線。在最近2場西甲聯賽中,季前賽大放異彩的皮里斯R.Pires都是正選出陣。鑒於法蒂近2場的精彩表現,這位年輕的球員很可能也取得穩定的出場時間。年紀輕輕就能征戰西甲乃至歐聯,對法蒂的成長無疑大有裨益。

  巴塞隆拿歷來有重視青訓球員的傳統,很多紅藍擁躉在談及與皇馬的國家打吡時,都稱其為「錢袋與採石場」的對決。巴塞作為「採石場」的一方,一向熱衷於從青訓營中點石成金;拉馬西亞作為世界著名的青訓營地,也不斷的出產天才。如今,年輕的法蒂在西甲再次為拉馬西亞畢業生留下印記。屬於他的精彩生涯,才剛剛開始。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽