劉國梁與女兒劉宇婕:長大後我就成了你
2019年09月02日09:50

劉國梁劉宇婕父女在彙豐親子賽
劉國梁劉宇婕父女在彙豐親子賽

劉國梁一生贏遍乒乓球所有金牌,但他第一座高爾夫比賽冠軍,卻是在彙豐青少年冠軍賽親子挑戰賽上,“沾女兒的光”所贏下的。

“咱爺倆兒都努力在兩個小白球之間,各打各的球,各幹各的事,目標大滿貫。”對於父女關係,劉國梁懷有這樣的期許。而在另一片球道上,劉宇婕卻依舊是奪冠也不忘喃喃自語:“我想讓爸爸做我的球僮。

像不像《爸爸去哪兒》片尾那句歌詞——“你拚命發芽,我白了頭髮。一起寫下一撇一捺。“當新一年彙豐青少年冠軍賽親子挑戰賽即將開杆之際,讓我們再來回眸劉國梁與劉宇婕這對“上陣父女兵”,看看他倆與高爾夫一路走來的故事。

  爸不得愛你

在很多人眼裡,傳統中式文化中,父親幾乎沒有時間陪伴孩子,更不會完整地伴著孩子成長。對於一位統帥國乒男隊十餘年、全身心投入奧運奪金大任的主教練,能在家裡陪伴女兒的時間更是屈指可數。對此,劉國梁也很自責:“我將很多‘別人家的孩子’培養成了世界第一,但對於自己家的孩子卻又做了多少呢?”

劉宇婕在彙豐青少年冠軍賽
劉宇婕在彙豐青少年冠軍賽

天資聰穎的劉宇婕逐漸打出了名堂,但有時出去比賽時,她卻有點難過,畢竟同齡的小球手大多是由爸爸來擔任球僮,但對於贏贏,這種待遇卻像過節一般可遇不可求。去年彙豐冠軍賽,劉宇婕作為“特約小記者”曾問馬克羅伊有沒有讓父母當過教練,小麥回答爸爸教過自己8年,此時,劉宇婕一句自言自語“我也想讓爸爸教我8年”,令無數網友心酸不已。

“特約小記者”劉宇婕採訪小麥
“特約小記者”劉宇婕採訪小麥

“以前你剛跟她熟一點兒,她接納你一點兒,結果你又要出去帶隊比賽了。”談到父愛一度“缺席”,劉國梁也很苦惱。

但劉國梁會儘可能的爭取更多時間陪伴劉宇婕的成長之路。去年暑假,劉國梁便陪著女兒去到美國,一連打了40天的青少年比賽,見證了劉宇婕贏的世界之星青少年高爾夫錦標賽U8組冠軍。當劉宇婕在拉斯維加斯首次加冕“世界冠軍”時,坐在頒獎台下的劉國梁也倍感欣慰。“父女倆一起並肩作戰,完全是不一樣的感受!”他在微博中感慨道。

父女並肩戰鬥
父女並肩戰鬥

寶貴的親子時光,讓這對父女體會到了以往稀缺的互動,但身負重任的劉國梁需要在國家與家庭、乒乓球與高爾夫之間做出調整。但此時的贏贏也越來越理解父親的辛苦。

“孩子不知道你在哪兒,但她知道你在做一件為國爭光的事情。”劉國梁說。

  並肩作戰,獎罰分明

去年彙豐青少年冠軍賽親子挑戰賽期間,劉國梁曾經語出驚人:自己對於女兒的要求,有時甚至是“比對馬龍、張繼科會更嚴格”。

贏贏與高爾夫一起度過了美妙時光
贏贏與高爾夫一起度過了美妙時光

培養冠軍,劉國梁毫無疑問是有一套的:從2003年掛拍執教,他先後出任國家乒乓球隊男隊教練、總教練,帶領中國隊獲得北京奧運會、倫敦奧運會、世錦賽等30餘項冠軍。

“不過對於孩子,由於她的認知和大人是不一樣的,所以我有時會更嚴厲一些。”劉國梁坦言。這也可以解釋為什麼,彙豐全國青少年高爾夫冠軍賽年度總決賽時,劉宇婕儘管首輪排名榜首,但因為比賽中失誤過多,會在酒店中被爸爸罵哭。而在鄭州站家門口,劉宇婕15杆大勝奪冠,卻因為最後一洞沒有推進小鳥,被爸爸說“輸給自己1杆”。

教練、球僮、爸爸,身兼數職
教練、球僮、爸爸,身兼數職

記者曾問劉宇婕,教練和爸爸哪個更嚴厲?贏贏竟毫不猶豫脫口而出:“Dad!”

而當記者問到劉宇婕的奮鬥目標時,她說出了老虎·Tiger Woods以及一大堆咕嚕咕嚕的名字,劉國梁接過話茬:“你是想像老虎一樣有霸氣,像小麥的收杆,像斯皮思的推杆。你從他們每個人身上學一樣,你就會成為冠軍。”

劉宇婕賽場上帥氣揮杆
劉宇婕賽場上帥氣揮杆

在劉國梁看來,自己不但要教會孩子怎麼去贏,更要教會孩子如何去面對失敗:”高爾夫跟乒乓球很像,都是個人的運動。在運動過程中,心理和技術都有可能出現變形,而這兩塊,有些能練的,有些是練不出來的,是需要從小培養的。而我更看重她心裡的強大。”

這也是為什麼,他會帶劉宇婕去親臨世錦賽-彙豐冠軍賽現場,在觀摩巨星打球的同時,去學習和感悟:“因為這些明星會打出好球,也會出現失誤。從小讓她耳濡目染,適應這些過程,讓孩子的心態能夠做到榮辱不驚。”

  陪女兒打高爾夫,累並快樂著

嚴格要求是一方面,其實給女兒當教練,一點不比帶國乒隊輕鬆。無論是美國的加州和內華達,還是國內的廣州和上海,劉國梁只要陪劉宇婕打比賽,都是滿滿噹噹的日程:從一大早陪著去練習場,到白天或觀摩比賽或為女兒背包,吃飯起居開車接送,到晚上給女兒按摩放鬆,複盤比賽,做思想工作……一天下來,“劉月半”忙得不亦樂乎,卻也累並快樂著:“訓練時當教練,比賽時當球僮,生活中當爸爸。”

  親子賽的天空

劉國梁太太王瑾有一個心願:“我希望贏贏能夠超越爸爸,希望在以後的時間里,描述她的時候不再說這是劉國梁的女兒,而是描述劉國梁的時候說,這是劉宇婕的爸爸。

高爾夫全家總動員
高爾夫全家總動員

從某種意義上說,劉宇婕已經超越了她的爸爸,比如她7歲就拿到了“世界冠軍”,比劉國梁足足早了十二年。“早知道我就不拿這個冠軍了。”世界之星賽頒獎儀式上,贏贏不忘調侃一下爸爸,引發了現場嘉賓哄堂大笑。

而當彙豐青少年冠軍賽親子挑戰賽總決賽上,劉宇婕為身經百戰的爸爸,贏得首座“高爾夫冠軍”,榮膺“中國最強親子戰隊“稱號之時,網友紛紛驚呼:劉月半這一家子,簡直不要太厲害!

劉國梁劉宇婕率隊C位獲勝
劉國梁劉宇婕率隊C位獲勝

賽後,劉國梁也對女兒讚不絕口:“這是第一次和女兒參加這麼有意思的高爾夫親子賽。比賽很膠著,一直擔心給女兒拖後腿。我們和對手一直打到18洞才分出勝負,很開心我們的戰隊取得了最後的勝利。

  作為父親的劉國梁,孜孜不倦為女兒規劃未來的道路,他自己要當女兒的榜樣,女兒也在成為他前進的動力。

這與彙豐創辦親子挑戰賽的初衷如出一轍——孩子與家長並肩戰鬥、協同合作、相互彌補,在激烈的賽場上換位思考,從而重新認識彼此。

並肩戰鬥,協同合作
並肩戰鬥,協同合作

  “高爾夫運動這條路很漫長,酸甜苦辣都會有,我覺得更重要的是作為家長怎麼能夠陪伴孩子,能夠在她身邊,不去錯過她某一個成長的過程。”彙豐青少年冠軍賽親子挑戰賽總決賽的頒獎現場,劉國梁如是說。

通過彙豐青少年親子挑戰賽的平台,劉國梁與劉宇婕,用實力演繹了“虎父無犬女”的高球故事!這種講究團隊配合的賽制,也拉近著這對“金牌老爸”與“冠軍女兒”的距離:“親子賽這種形式特別好,可以讓父母更好的瞭解孩子在比賽中的技術、心理以及面對複雜情況的應對。

“金牌老爸”對於“冠軍女兒”愛的表達方式
“金牌老爸”對於“冠軍女兒”愛的表達方式
  

一場彙豐青少年親子賽,讓劉宇婕和劉國梁首次實現了同時奪冠的夢想,也詮釋了“父女齊心”的真諦。高爾夫是一條慢慢的成長之路,友誼、信任、理解,如果親子關係真的是——長大後我就成了你,那這一對共同揮杆球道的父女,是我們能想到的最美的樣子!

大手牽小手,一起向前走。邁入到第13年的彙豐青少年冠軍賽,堅持不斷創新,為中國青少年高爾夫球員提供最專業的平台,也為喜愛高爾夫的家庭帶來更多的快樂和更好的未來。

牽著你的手,一起走向未來
牽著你的手,一起走向未來
  

  2019彙豐青少年高爾夫親子挑戰賽經曆了7、8月兩場激烈非常的晉級賽,共有8組家庭脫穎而出,拿到了通往總決賽的門票。而在9月4日,他們將再度雲集上海林克司鄉村球會征戰總決賽,屆時還有“神秘嘉賓”空降賽場,助力自己的戰隊爭奪“中國最強親子戰隊“的稱號,讓我們拭目以待冠軍戰隊的誕生!

  (文/彙豐青少年)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽