中國男籃次戰賽前分析:死磕小組最強敵力爭出線
2019年09月02日09:43

中國男籃對陣波蘭
中國男籃對陣波蘭

  香港時間9月2日,男籃世界盃A組小組賽第二場將會繼續進行,中國男籃將會在五棵鬆主場面對歐洲強敵波蘭男籃。在之前的比賽中,中國男籃以70-55戰勝了科特迪瓦男籃,而波蘭男籃則以80-69戰勝了委內瑞拉男籃。

  出線形勢:

  就目前來看,這將是決定小組排名、最終誰可以以小組第一進入下一輪小組賽的關鍵比賽。取勝的一方很大概率會以3勝0負的戰績排在小組第一位,而失利的一方則必須戰勝最後一個同組對手,才存在以小組第二戰績出線的可能。

  對於中國男籃來說,來自美洲的最後一個對手委內瑞拉男籃同樣不好對付,畢竟在世錦賽歷史上,對手保持著對我們1勝0負的戰績,最近一次在里約奧運會交手,對方也取得了勝利。因此能否拿下波蘭男籃,將會是至關重要的關鍵一役。

  交戰歷史:

  在包括奧運會和世錦賽的世界大賽中,中國隊與波蘭隊並沒有交手記錄,不過在2012年,為了備戰倫敦奧運會,中國男籃曾與對手有2次對戰紀錄,中國隊首戰79-81惜敗、次役以73-72險勝,一勝一負。但是,當年王七朱八甚至是大致孫悅都尚在陣容中,郭艾倫只是一個邊緣後備球員,陣容和現在不盡相同。更不用說,如今的波蘭男籃早已更新換代,歸化球員也另有其人。因此,雙方歷史戰績無太大參考價值。

  雙方近況:

  中國男籃70-55科特迪瓦男籃,波蘭男籃80-69委內瑞拉男籃

  A組小組賽首輪,雙方均取得了勝利。中國隊方面,在首戰科特迪瓦隊的比賽中,包括正選五虎在內的所有球員都顯得有些緊,只有相對更熟悉五棵鬆籃場館的翟曉川頻頻通過無球跑動得分,以致於半場前雙方戰成平手。經過中場調整,特別是得益於郭艾倫的爆發,中國男籃才依靠第三節單節10分的淨勝分確立領先優勢並最終戰勝對手,巧合的是,這也是中國男籃時隔9年在世界大賽的首場勝利,送溫暖的均是科特迪瓦隊。

  在相持階段,郭艾倫的個人發揮以及翟曉川的輸出為球隊穩定局勢,在經過調整之後,包括易建聯、周琦等多名球員在內的得分點才逐漸展現出了火力,可10中1的三分、並且出現在周琦身上,說明外線火力不足。身體素質更加出色的科特迪瓦在籃板球方面優勢相當明顯,總籃板球41對33,前場籃板更是以19對8中國,然而對手的兩分球命中率僅27.5%,攔截也以4比10落後,說明中國男籃的防守做的不錯。因此,面對波蘭隊我們應該繼續強硬防守,提早進入狀態。

  反觀波蘭男籃, 在首節落後的情況下,次節便開始組織起有效反擊並逐漸拉大分差,最終80-69拿下了委內瑞拉男籃,別忘了,波蘭隊拿手好戲三分球只有26投8中命中率30.8%,不過他們強硬的防守也讓對手三分命中率僅僅25.8%而已。

  重12碼員:

  上一場比賽,波蘭男籃這邊一共4名球員得分上雙,其中波尼卡依靠多達11次的罰球拿下15分5籃板。說起來巧了,波尼卡曾是2010年U17男籃世青賽郭艾倫的主要對手之一,當時波尼卡場均19分率領波蘭隊拿下亞軍,場均得分僅次於郭艾倫的22.4分,因此雙方的對決或許是最大看點。

  值得注意的是對方的主力歸化球員斯勞特爾。這位1987年8月3日出生在美國肯塔基路斯維爾,現擁有波蘭籍的美式雙能衛在15年的6月被成功歸化,儘管首戰他8投3中、僅僅得到了7分外加4籃板5個助攻1攔截,但他5個助攻是全隊最高值,也沒有出現過一次失誤。作為波蘭男籃世盃外時期隊內的得分榜第一位、助攻榜第二位、效率榜第三位的存在,其戰術核心作用不言而喻,賽前的適應性訓練,李楠指導也直言「他是整個波蘭隊非常重要的一個點,我們會想辦法去限制。」因此他和波尼卡,將會考驗中國男籃後衛線。

  此外,三分球2中2砍下16分8籃板的斯高路斯基也需要重點盯防,雖然波蘭鐵錘和蘭佩悉數缺席,但對方的瑞坎尼亞砍下10分9籃板3助攻,全民爭搶籃板這一點也十分積極,因此我們的內線的優勢必須保證。而在得分點上,中國隊仍然大概率依舊出現在郭艾倫和內線三將之間,鋒線的防守壓力也不小。

  其他因素:

  除了戰術素養出色之外,歐洲球隊的身體對抗級別也十分強硬。在對陣非洲球隊科特迪瓦男籃的比賽中,球證的一些吹罰讓中國男籃很不適應,周琦和阿聯甚至吃到違體,因此,正如阿聯所說,中國隊要「要臨場適應吹罰尺度。」「尺度是這樣我們就要準備好。」

  上一場比賽賽後,波蘭主教練還曾表示:「我們花了很多時間去看中國隊比賽的視頻,雖然他們這次是主場作戰給我們的挑戰不小,但我們有信心拿下比賽。」因此,中國男籃的小夥子們,勢必要以更高的鬥志面對這次的關鍵比賽。

  (一星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽