獲得頂級汽車3.0底盤架構知識產權 恒大造車背後邏輯何在?
2019年09月02日12:34

原標題:獲得頂級汽車3.0底盤架構知識產權 恒大造車背後邏輯何在? 來源:東方今報

“恒馳”橫空出世帶來的震撼尚未結束,恒大又拋出大動作:9月2日,恒大新能源汽車集團與德國BENTELER集團、德國FEV集團在深圳恒大總部舉行新能源汽車3.0底盤架構知識產權移交儀式。至此,恒大正式獲得世界頂級的3.0底盤架構知識產權。這意味著,恒大進一步鞏固了其技術競爭優勢,同時也為未來持續的技術研發夯實了基礎。

短短一年內,恒大在新能源汽車領域一路高歌猛進,實現“後發先至”,背後的戰略與邏輯何在?

恒大新能源汽車集團與德國BENTELER集團、FEV集團簽訂3.0底盤架構知識產權移交協議

造車邏輯:以世界頂尖技術打造一流產品

“要麼不做,要做就要做大、做強、做成功”是許家印的一貫風格,這在造車上也體現得淋漓盡致。他曾多次在內部會議強調,“恒大新能源汽車的定位,就是核心技術必須世界領先、產品品質必須世界一流”。

秉承這一發展定位,恒大再次瞄準頂級技術,與德國BENTELER集團、德國FEV集團強強聯手。這兩家德國企業都是汽車工程領域的國際龍頭。據悉,BENTELER集團已有140多年曆史,在德國、美國、英國、日本等39個國家擁有83個研發生產基地,擁有世界頂尖的新能源汽車底盤架構研發技術;FEV集團已有40多年曆史,在德國、美國、英國、意大利等45個國家擁有研發機構,在底盤控製系統、動力總成、長裡程電驅動、輕量化設計等領域擁有世界最頂尖技術。

據悉,新能源汽車底盤架構先後經曆了三個技術發展階段:1.0底盤架構是“油改電”底盤架構;2.0底盤架構是純電動的底盤架構;3.0底盤架構是在純電平台基礎上,通過模塊化設計,將動力系統、懸掛系統、控製系統和製動系統等高度集成,是目前世界最先進的純電底盤架構。

恒大引入並直接擁有完整知識產權的3.0底盤架構由德國BENTELER集團和FEV集團耗時三年半研發,集成了最先進的動力系統、懸掛系統、控製系統和製動系統,代表了行業最高水準。這相當於恒大為汽車裝上最強3.0底盤,是其造車進程的又一里程碑。

德國BENTELER集團 CEO Ralf Göttel向許家印移交象徵3.0底盤架構知識產權的底盤架構模型

後發優勢:以資本換時間 “買買買”搭建最強全產業鏈

所謂“後發優勢”理論,指起步晚,但發展中借鑒、學習、引進先發國家的技術,而實現彎道超車的現象。

而今商業現象中利用後發優勢反超的不勝枚舉,恒大便在新能源汽車領域上演了一出後發先至的好戲:恒大憑藉資本優勢通過“買買買”的方式,僅半年時間快速構建了新能源汽車全產業鏈,掌握了最先進的核心技術,以資本換時間,極大地縮短了造車進程。

一般新能源汽車的研發製造週期需要五年。以此次引入3.0底盤架構為例,恒大可節省三年多的研發時間,極大縮短新車的研發製造週期。

此外,恒大還掌握造車全產業鏈各關鍵環節的世界頂尖技術:與德國hofer合作,擁有了世界最先進的三合一動力總成核心技術,與瑞典科尼賽克合作,擁有了世界頂級豪車的研發製造核心技術,收購荷蘭e-traction和英國Protean,擁有了代表動力總成未來發展方向的世界最先進輪轂電機核心技術。得益於此,恒大一年內就從行業的跨界者變成了領跑者。

恒大集團、德國BENTELER集團、FEV集團三方高管合影

戰略目標:劍指世界頂級新能源汽車集團

不同於其他新能源汽車製造企業的小打小鬧,恒大在新能源汽車領域一開始就確定了目標:力爭“3到5年的時間成為世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團”。

日前,“恒馳”汽車品牌的發佈也再次彰顯了恒大在新能源汽車產業大展身手的雄心偉願。按照官方釋義,“恒馳”寓意誌存恒遠,馳騁天下,未來將是核心技術世界領先、產品品質世界一流的新能源汽車,向世界彰顯中國智造,成為享譽全球的中國民族品牌。

以頂級技術“造好車”一直是恒大的初心,依託世界頂尖技術、行業最強全產業鏈、世界級高精尖人才等諸多優勢,恒大造車的宏偉目標正漸行漸近。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽