新中國成立70週年成就述評之二:中國高度
2019年09月02日11:03

  新華社北京9月2日電 題:中國高度——新中國成立70週年成就述評之二

  新華社記者陳芳、胡喆

  3000米,這是國產大飛機C919首飛的最大飛行高度;

  6000米,國內首架大型雙髮長航時無人機成功首飛;

  數百公里的太空軌道,神舟飛天、北鬥組網,中國衛星自由徜徉;

  38萬公里之外的月球,嫦娥四號首探月背,五星紅旗格外鮮亮……

  夢想是偉大事業的開端。從溫飽不足到邁向全面小康,從站起來、富起來到強起來,中華民族的發展進程中,無數夢想拔節生長,美好希望競相綻放。

  從一窮二白到創造傳奇:偉大夢想決定偉大創造

  1958年,一列悶罐火車行駛在中國西部,所經站牌都被草簾子遮得嚴嚴實實。列車的目的地是一望無際的戈壁,任務是在荒涼沉寂的戈壁灘里修鐵路、建機場,直到後來,人們才知道,這是新中國的首個導彈、衛星發射場。

  “天上無飛鳥,地上不長草;千里無人煙,風吹石頭跑。”這裏是酒泉,也是新中國航天事業的聖地。

  離發射場不遠處,東風烈士陵園坐落於此。760多名航天工作者在這裏長眠,他們犧牲時的平均年齡僅27歲。

  他們生前,吃沙棗、喝堿水、睡帳篷、住地窩,沒有大型機械,一根根枕木、一條條鋼軌,他們就手拉肩扛,僅用兩年時間就在戈壁灘上建起了我國第一個綜合導彈試驗靶場。

  1960年,我國第一枚國產地地導彈“東風一號”騰空而起;1966年,我國進行首次導彈和原子彈結合試驗;1970年,我國第一顆人造地球衛星從這裏起飛,一曲《東方紅》聲震寰宇……

  從一窮二白到創造傳奇,一代又一代航天人獻完青春獻子孫,在茫茫戈壁上放飛了中華民族千百年來的飛天夢想。

  曆史不會忘記,他們以身許國、九死不悔的壯闊人生。

  人民不會忘記,他們深沉厚重、薪火相傳的家國情懷。

  1949到2019,每一次飛行都描繪著壯麗的中國航跡,每一步跨越都標註著嶄新的中國高度。

  70年前:新中國一窮二白、百廢待興,開國大典上,受閱的飛機因為數量不夠,不得不飛完一圈繞回來再飛一圈。

  70年後:國產大飛機運20、C919、AG600藍天聚首,嫦娥四號實現人類探測器首次月球背面軟著陸,長征系列運載火箭飛行次數突破300……

  “中國航天起步時,首先是考慮解決有無問題。”“兩彈一星”功勳科學家孫家棟院士,是這一切的親曆者。他說是中國航天精神鑄造了中國第一星,是中國航天事業發展成就了巨變。

  從“東方紅”躍然於世到“墨子號”飛向太空,從“兩彈一星”橫空出世到從北鬥系統服務全球、“嫦娥四號”傳回世界上第一張月背影像圖……一部新中國的航空航天發展史,就是一個發展中國家自強不息的奮鬥史。

  從仰望星空到走在前列:夢想讓我們離目標越來越近

  夢想,從曆史長河中走來,閃耀著偉大複興的曙光。

  45年準備、論證,15年探月圓夢。

  1957年,年輕的歐陽自遠被蘇聯發射上天的第一顆衛星震驚了。搞礦產勘探的他在想:如果能用衛星找礦,效率該有多高!

  1958年,美蘇相繼公佈探月計劃。歐陽自遠急了,既然沒人搞,那就我來幹!

  從年輕的科研人員到白髮老院士,作為中國月球探測工程首任首席科學家的歐陽自遠一幹就是45年,他和同事們最終完成了《中國首次月球探測立項報告》。

  2004年,中國探月工程正式立項;2019年,嫦娥四號成為首個實現月球背面軟著陸的人類探測器……

  “生命就這麼長,要把最寶貴的時光獻給祖國最需要的地方!是夢想讓我們離目標越來越近。”歐陽自遠說。

  50年前,人類登月成功;50年後,月球上的中國探測器、中國月球車仍在繼續書寫新的傳奇。

  2019年8月25日,月亮上的“嫦娥”“玉兔”又醒了!嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器再次通過月夜低溫考驗,分別自主喚醒,進入第九月晝,繼續開展科學探測任務。

  還是在酒泉,2019年夏秋之交的一個月之間,連續三發火箭騰空而起。“捷龍、快舟”接過前輩手中的火炬,“星際榮耀”開闢中國民營火箭新天地……中國速度讓中國高度未來更可期。

  “兩彈一星”夢、載人飛天夢、探月夢……每一個夢想成就更大的輝煌。

  “我在其他地方沒有看到過這樣快速的發展,中國就是未來。”美國太空探索技術公司創始人埃隆·馬斯克讚歎於中國的發展。

  時代的腳步,總在不斷跨越艱難險阻中愈發堅實。探尋巨變,必有生生不息的力量源泉。

  這是涓滴而成的大海,重大工程的跨越,正來自“中國方案”凝結而成的厚積薄發,是集中力量辦大事奏出的時代強音。

  這是萬千活力彙聚而成的時代偉力,自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮鬥基點,勇於探索、協同攻堅帶來自覺創新的不竭動力。

  “科技夢”助推“中國夢” :對未知的探索永不停歇

  2017年5月,C919成功首飛,實現了國產大型客機“零的突破”,讓中國不再是“沒有翅膀的雄鷹”。

  沒有誰比中國人民更懂,什麼是眾誌成城。

  從1970年我國自主研製的“運十”飛機立項,到2017年C919成功首飛,中國人的“大飛機夢”穿越了近半個世紀。

  C919首飛現場,年近九旬的“運十”飛機副總設計師程不時用自己珍藏多年的小提琴,深情演奏了一曲《我愛你中國》,打動了在場每一個人。

  祖國,就是一代代奮鬥者的不竭動力,就是一代代報國者的無聲誓言!

  經過近三年的緊張調試,“中國天眼”漸入佳境。截至目前,被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡已發現132顆優質的脈衝星候選體,其中有93顆已被確認為新發現的脈衝星。

  “‘中國天眼’短短兩年內的發現超過同期歐美多個科研團隊發現數量總和,將幫助科學家在相關研究領域取得更大突破。”中科院國家天文台研究員朱文白說。

  行之力則知愈進,知之深則行愈達。

  中華民族一次又一次從困境中奮起,有一種特殊的基因,這種基因就是偉大的中國式創新。一個個創新成果的湧現,編織起人民走向美好的希望版圖,托舉起中華民族偉大複興的中國夢。

  月球返回、探索火星、空間駐留……仰望璀璨星空,我們追夢不止。中國將奏響探索宇宙的新樂章,崛起中華民族精神的新高度!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽