數說主流房企之變:上半年銷售增速減緩 泰禾銷售下滑
2019年09月02日20:54

原標題:數說主流房企之變:上半年銷售增速減緩 泰禾銷售下滑 來源:新浪財經

新浪財經上市公司研究院大眼樓管/肖恩

新浪財經訊隨著A股和港股兩地上市的房企中報陸續公佈,整個主流房企在今年上半年的經營情況也得以清晰。新浪財經上市公司研究院統計了70家主流上市房企的各項經營數據,以分析行業之變。總體來看,上半年主流上市房企的業績加速分化,銷售成績普遍減速,平均銷售均價停止增長,房企的降杠杆意願非常明顯,拿地強度有所滑坡,加之融資環境趨緊導致房企融資成本大幅上升,使得在各項調控政策之下房企的預期盈利能力或將逐漸下降。

銷售成績方面,國家統計局數據顯示,上半年商品房銷售金額累計同比增速為6%左右,而銷售面積則累計同比下降1.3%,儘管銷售均價有所上升,但仍難掩整體的銷售增速呈下滑趨勢。

具體公司來看,新浪財經上市公司研究院統計的70家主流上市房企今年上半年的銷售增速普遍低於去年全年,以銷售額處在前35的房企為例,如下圖所示,今年上半年的增速普遍要更低。而處在頭部的碧桂園、萬科、恒大、保利、融創等,今年上半年的增速普遍不高,其中恒大的銷售額還有所下滑。而部分去年增速較大的房企,如金科、金茂、新城控股、融信中國、世茂、陽光城等,銷售增速也普遍下滑。

其中,泰禾集團的銷售數據出現了較大的滑坡,2018年,公司實現銷售增速29.4%,今年上半年則同比下滑30.27%。

不僅如此,部分頭部房企的銷售均價也出現了一定程度的下滑,下滑幅度較大的包括濱江集團、中國金茂、泰禾集團等,其中濱江集團銷售均價下滑最為明顯,從每平米4.2萬元下滑至2.5萬元一平米。

儘管短期的銷售均價波動可能是由於銷售項目所在城市及拿地成本不同所導致的,但也存在降價促銷的可能。由於每個房企都有自己熟悉的開發區域和開發風格,銷售均價大幅變動並不一個正常房企的表現,或存在一定的銷售困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽