蓬佩奧將訪布魯塞爾 伊核協議或成美歐會談焦點
2019年09月02日19:52

  原標題:蓬佩奧將訪布魯塞爾 伊核協議或成美歐雙方會談焦點

  中新網9月2日電 據“中央社”報導,美國國務卿蓬佩奧2日起將訪問布魯塞爾,與北約領導人及即將上任的歐盟新主席馮德萊恩等人會面,外界預測伊朗議題將是雙方關切的重點。

資料圖:美國國務卿蓬佩奧。中新社記者 刁海洋 攝
資料圖:美國國務卿蓬佩奧。中新社記者 刁海洋 攝

  美國國務院9月1日表示,蓬佩奧9月2日至3日前往比利時布魯塞爾,除會見北約秘書長斯托爾滕貝格及歐洲議會議長薩索利外,還與即將出任歐盟執委會主席的馮德萊恩、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟外交和安全政策高級代表豐特列斯等人會面。

  美方表示,蓬佩奧在布魯塞爾時將與多位領導人會面,討論跨大西洋合作關切議題,推進雙方共同的全球優先事項。

  在美方公佈蓬佩奧訪問訊息後,北約證實雙方在3日將舉行不公開會談,11月才會正式上任的歐盟新領導層方面則尚未公佈會面相關訊息。

  美歐目前在全球事務中,較急迫的議題為如何處理伊核協議,美國總統特朗普2018年單方面退出2015年簽署的伊核協議後,伊朗當局展開反擊,今年情勢一度升高至伊朗擊落美軍無人偵察機、伊朗在波斯灣扣押英國籍油輪等。

  歐盟與歐洲國家一直努力阻止伊核協議全面瓦解,今年8月底在法國舉行的G7峰會上,法國總統馬克龍意外邀請伊朗外長紮里夫現身,在外交磋商後,特朗普表示願在未來數週內會見伊朗總統魯哈尼。

  蓬佩奧這次訪布魯塞爾是否有更進一步消息,受到各界關注。

  伊朗政府發言人阿里 拉比2日表示,魯哈尼與馬克龍通過數通電話後,兩國就伊核協議一事的看法趨近達成一致。拉比稱,如果符合伊朗的利益,魯哈尼可以會晤特朗普,但他同時警告稱,在當前情況下沒有必要會見“煽動者”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽