新時代奮鬥者|始於掃樓,海燕博客為都市白領構築心靈家園
2019年09月02日09:31

原標題:新時代奮鬥者|始於掃樓,海燕博客為都市白領構築心靈家園

【編者按】

道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。

上海從曾經的小漁村發展為如今的特大型城市,離不開擁有實幹精神的奮鬥者。他們來自各行各業,平凡卻不平庸,兢兢業業地書寫著曆史。

4月8日起,澎湃新聞推出“新時代·奮鬥者”系列稿件,向家國追夢人致敬。

線下會員超過3萬名,孵化出20個各行各業的子社團,每年舉辦活動600餘場,被數萬名白領視為“心靈家園”,還兩次獲評統戰部“全國統戰工作實踐創新成果獎”……這些成績,都屬於一家以互聯網為媒介的樞紐型社會組織——“海燕博客”。

13年前,時任上海黃浦區人民廣場街道統戰幹部的施海燕,背起雙肩包,抱著厚厚一摞宣傳單,穿梭在一幢幢商務樓,敲開一家家公司大門,只想把體製外的白領找出來,“推銷”一場白領交友活動。

她沒想到,這次最原始的“掃樓”行動,能在此後幾年間讓一個社會組織快速發展。

從最初只有不到50名白領的MSN空間群,到如今擁有3萬餘名會員的規模化網絡組織,施海燕一手創辦的海燕博客,堅持在蛻變中成長,在創新中發展,為廣大白領搭建了一個資源豐富、信息即時、開放多元、平等互動的網絡統戰新平台,如今也成為上海統戰工作的一個新品牌。

作為規模化網絡組織,“海燕博客”每年都會舉辦600餘場線下活動。 本文圖片均由受訪者提供

一次最原始的“掃樓”

2006年,上海正開展“兩新”組織的黨建、團建試點工作,施海燕所在的人民廣場街道,恰是全市首批試點的六個街道之一。當時,身為街道團工委書記和統戰幹部的施海燕,剛從部隊轉業到街道一年多。

施海燕發現,黃浦區的寫字樓這麼多,他們卻連一個說得上話的白領和企業都沒有。怎麼辦?她決定背起雙肩包,帶上印有自己聯繫方式的活動宣傳單,逐一去“掃樓”。

此後兩週,施海燕走訪近20幢寫字樓,“掃”出當時第一批近50名骨幹會員。“我組織的第一次活動是關於素質拓展的交友活動,每位參與者需要支付100元費用。”施海燕記得,當時很多公司把她當成推銷員不予接待,但也有一些公司非常認真地接待,讓她有了更大的決心和信心。

很快,施海燕接到了第一個參與者的電話,表示願意付費參加活動。由於擔心對方會改變主意,她掛掉電話便立即出門,專門叫了輛出租車,前往對方公司收取這筆費用。“其實只有一兩公里的路,但我怕最後被放鴿子,所以很急地想要將這件事定下來。”

最終,這次活動一共有48人參加,很成功。當晚,她在MSN空間上傳了一段流水賬日誌和照片,引起了一眾網友的熱議和“灌水”。此後的每次活動,施海燕都會在MSN空間上記記“流水賬”,慢慢竟成了“網紅”,她的粉絲們也通過這個博客互相認識,經常一起聊聊人生和理想,搞搞活動聚聚會。

孵化培育20個子社團

這個在“掃樓”中誕生的MSN空間,就是“海燕博客”的雛形。

作為創始人的施海燕,利用MSN空間線上“呼朋喚友”“走家串戶”,結交了一批青年白領朋友,聯繫上了一個個“自組織”團隊,實現了她“見得上面、說得上話、交得了心”的“小目標”。

此後數年間,雖然MSN空間早已過時,但以“海燕博客”為名的社會組織卻越來越“潮”。從MSN空間到新浪博客、微博、微信群、微信公眾號,“海燕”緊隨新媒體的腳步,不斷拓展著工作陣地。

慢慢地,“海燕博客”吸引了越來越多的白領會員,特別是一批擁有公益夢想的年輕人,他們主動加入“海燕博客”併成為骨幹會員。在各自感興趣和擅長的領域,他們施展才華,著眼於公益,也獨當一面。

直至今日,“海燕博客”已孵化培育出20個子社團,打破了部門、地域、行業、時空等方面的限製,涵蓋了文化、藝術、環保、公益、創投、體育等各個領域,如都市原點劇社、海韻旗袍會、書蟲部落等。

如今,“海燕博客”已擁有線下活躍會員3萬人,其中九成為新的社會階層人士。“在這裏,你總能找到你感興趣的項目和人。”施海燕說,只有考慮到他們的感受,給他們歸屬感和家的溫暖,才能吸引到新的社會階層人士。

構建新階層人士統戰新模式

經過13年的發展,“海燕博客”兩次被統戰部評為“全國統戰工作實踐創新成果獎”。

事實上,“海燕博客”不僅是一個規模化網絡社會組織,還是黃浦區委統戰部構建新階層人士統戰工作新模式的一種嚐試。

據不完全統計,全國大約有新的社會階層人士9000萬人。根據上海市委統戰部2016年對上海進行的調查,上海共有新的社會階層人士365萬人。

新的社會階層人士大多處於體製之外、市場之內、社會之中,主體是知識分子,大多是黨外人士,具有流動性顯著、自主性強、自組織性強、創新意識強、思想多元、網絡性突出等顯著特徵。這些特徵決定,統戰工作不能完全沿用傳統方式來做。

如何突破傳統,解放思想,創新方法,建構新的社會階層人士統戰工作新模式?近年來,黃浦區委統戰部突破創新,先行先試,依託“海燕博客”樞紐型社會組織為平台,運用互聯網等現代化科技手段,大力推進新的社會階層人士統戰工作。

黃浦區委統戰部還多次組織線上線下專題活動,邀請黨政領導、職能部門負責人與海燕博客互動,瞭解社團骨幹對重要社會事務的意見建議,比如城市突發事件應對和處置、科創中心建設、金磚銀行運營、上海金融試驗改革、長江經濟帶建設等議題,先後形成30餘篇書面意見,報送全國政協、中央統戰部、中國僑聯、市委辦公廳等。

2011年起,海燕博客每年開展一項課題調研,相繼形成《黃浦區海外歸國人員創業現狀分析及政策建議》《滬上讀書會發展與僑務統戰工作應對研究》《“互聯網+”時代社會組織統戰工作挑戰與創新———兼論“微協商”的實現機製》等調研報告,形成施政建議。

“我們將繼續深入挖掘新階層人士內心的深層次需求。”施海燕表示,展望未來,將通過海燕博客這個樞紐,由子社團通過更多項目,堅持社會化、網絡化方式,維護好現有生態,擴大朋友圈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽