敘利亞“安全區”難產 土耳其給美國下通牒
2019年09月02日07:28

原標題:敘利亞“安全區”難產 土耳其給美國下通牒

  土耳其與美國8月初同意在敘利亞東北部設立一個“安全區”,以隔離土耳其邊境與敘利亞庫爾德武裝控製區。但土方不滿這一安排取得的進展,多次指責美方拖延。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安8月31日給美方下通牒,說如果美方在兩三週內不能滿足土方所提要求,土方將繞過美方“單干”。

  【口頭威脅】

  埃爾多安8月31日在伊斯坦堡一所軍校的畢業典禮上發表講話:“‘安全區’將沿著幼發拉底河以東的整條邊界而建。我們已經沒有多少時間和耐心。”

  他說:“如果我們的士兵不能在幾週內控製這一區域,我們將執行自己的行動計劃。”他補充說,留給美方的時間最多兩三週。

  他沒有提土方將採取何種行動。土方先前多次威脅向敘利亞東北部的庫爾德武裝控製區發動大規模越境進攻。

  土美8月初圍繞在敘利亞東北部設立“安全區”達成一致,商定在土耳其境內設立聯合行動中心、將“安全區”建成“和平走廊”。

  不過,雙方沒有談妥“安全區”的面積和管理方式。土方要求,“安全區”西起幼發拉底河,東至伊拉克國界,縱深30至40公里,由土軍控製。美方提出,“安全區”縱深不超過32公里,由美土聯合管理。

  【美國不急】

  “安全區”設想由美國總統唐納德·特朗普去年提出,目的是在敘利亞庫爾德武裝與土耳其這兩個美國盟友之間建立一片緩衝區。

  敘利亞庫爾德武裝是美國打擊極端組織“伊斯蘭國”軍事行動的盟友,是美國在敘利亞的主要扶植對象。土耳其政府把敘利亞庫爾德武裝視作土耳其境內分裂勢力在敘利亞的分支,將它列為恐怖組織。土美因為這一分歧而關繫緊張。

  美方尚未回應埃爾多安的最新言論。美方官員先前說,協議將分階段落實。

  土耳其國防部8月中旬證實,美軍代表已經抵達土耳其東南部桑利烏爾法省,雙方將在那裡建立聯合行動中心,以協調和處理在敘利亞建立“安全區”事宜。

  一名不願公開姓名的敘利亞庫爾德官員告訴路透社記者,庫爾德武裝為“表明誠意”,最近幾天撤出泰勒艾卜耶徳和艾因角兩座邊境據點。

  這名官員說,如果土美落實協議,庫爾德武裝將從相關區域撤出武裝人員和重型武器。

  敘利亞政府2012年以來無力顧及北部邊境地區,當地因而由庫爾德武裝和其他反政府武裝控製。敘方反對土美設立“安全區”,認定這是侵犯敘利亞主權和領土完整的行徑。(王宏彬)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽