從幼兒園老師到世界冠軍!張偉麗做到了,她把金腰帶留在中國
2019年09月02日10:34

原標題:從幼兒園老師到世界冠軍!張偉麗做到了,她把金腰帶留在中國

張偉麗成為UFC新的世界冠軍。本文圖片 視覺中國、IC

中國搏擊運動的曆史在31日被改寫。

在深圳大運中心舉行的UFC之夜比賽中,中國30歲的格鬥女將張偉麗用時42秒,就以右拳打擊和頂膝TKO了現役UFC女子草量級拳王傑西卡·安德拉德,成為新的女生A(綜合格鬥)世界冠軍。

而翻開張偉麗的履曆,這位前散打選手經曆過遠離擂台的一段日子,期間她做過幼兒園老師、酒店前台、收銀員……

是怎樣一種力量把她重新拽回到格鬥場、直至站上巔峰?此前澎湃新聞記者曾專訪了張偉麗,聽她講述自己的格鬥人生。

張偉麗在比賽中。

她已經是世界明星了

“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”這是寫在張偉麗微信簽名中的一句話,源自《金剛經》,大意是:世間的一切都變化莫測,如朝露和閃電般,很快會消逝,非常短暫。

張偉麗本場結束比賽的速度,也是“如朝露和閃電”。在目睹了這一場大勝後,UFC總裁白大拿都不禁感慨:

“我也沒想到她會以這樣的方式終結,她已經是世界上最強的綜合格鬥選手了。偉麗拿到冠軍後,我不斷接到了來自美國的經紀公司電話,都在問什麼時候可以簽張偉麗,這顯示出了她強大的影響力。”

“張偉麗的表現不止會被中國所銘記,而是在美國和歐洲都會被銘記,她已經不是中國的明星,而是一個世界明星。”

而目睹了張偉麗當下爭分奪秒享受自己的擂台人生,你或許更能體味其中的意義。

“2013年的時候我還在上班(做和搏擊運動員無關的工作),這個項目所有的花費都必須自己來,而你首先需要解決的是生存問題……”

張偉麗一路走來頗為艱辛,早年練過武術,之後進入散打隊拿到過河北省冠軍,但因為受傷不得已選擇了退役。

20歲出頭的年紀,她為了生活做過很多工作——幼兒園老師、酒店前台、收銀員、健身房教練兼銷售等等,按照張偉麗的話說,“這是一段迷茫的日子。”

但內心深處她又時時提醒自己,“不應該這樣過,應該找到自己熱愛的事業。”

張偉麗獲勝瞬間。

爭分奪秒的擂台人生

在健身房工作的張偉麗當時一個月只有1500元工資,還不包吃,湊巧的是,工作之餘她發現自己又能重新開始搏擊訓練了。

“因為那裡有一個擂台搏擊區,做過很多工作後,我覺得自己還是喜歡搏擊,於是我每天6點就起床,坐一個半小時的地鐵去訓練,訓練結束開始健身房的工作,一整天的時間都被塞得滿滿的,但一點都不覺得累,因為我在做自己喜歡的事,我離女生A更近了。”

2013年10月,邊工作邊訓練的張偉麗第一場女生A比賽就輸了,2014年因為訓練中腰部嚴重受傷,她又歇了足足9個月,直到2015年6月才重新投入訓練,所幸張偉麗沒有灰心,之後她在崑崙決的擂台上連戰連捷問鼎冠軍。

當時間來到2017年7月,張偉麗戰勝韓國名將徐藝覃拿到TFC冠軍……一連串耀眼的戰績讓女生A領域的最頂級賽事UFC注意到了張偉麗,2018年5月UFC與張偉麗簽約。

“其實我一直認為自己離UFC並不遙遠。”與張偉麗的對話,你能聽出滿滿的自信,而自信背後是她全情的投入與付出。

“我把所有的比賽都當作自己的第一場比賽,我豁出命去練,希望有不錯的結果。”

張偉麗身披國旗。

金腰帶留在中國,我愛你們

去年5月份簽約UFC,8月份第一場比賽三回合判定戰勝美國選手泰勒,11月份第一回合十字固降服阿吉拉爾,再到今年3月份拿下排名前十的托雷斯……張偉麗在UFC的上升速度比所有人想像的都更加迅猛。

“有時候覺得時間過得非常快,稀里糊塗就贏了。”這些勝利在張偉麗的嘴裡顯得輕描淡寫,但業內人清楚,張偉麗的成績彌足珍貴。

尤其是在拉斯維加斯進行的個人UFC第三戰,她成為了首位進入PPV(付費電視)主賽陣容的中國女選手,通常只有UFC排名前十的選手才有資格參與這樣級別的賽事,在張偉麗之前中國只有李景亮打過PPV主賽。

即便如此,李景亮賽前的排名也沒有進入過前十五,出戰主賽一定程度上是得益於他的人氣以及開拓市場的需要。

值得一提的是,張偉麗面對的挑戰,除了八角籠里的強大對手,還要賽場外的林林總總。

去年8月首次赴美參賽,她和教練的旅遊簽證都被拒絕,通過向UFC申請,張偉麗以運動員身份才獲準入境,但教練團隊連續4次簽證都未獲批,可以說,張偉麗是孤身一人闖蕩美利堅。

“我的教練是泰國人,美簽非常難辦。”張偉麗談及此事也頗為苦惱,相比之下,她在國內比賽時的狀態要更好,“因為你不需要考慮教練簽證的問題,也不需要考慮時差、飲食等問題,在美國的飲食都比較生冷,我不是很習慣。”

但就是這不習慣,催生了她的剛猛——在拿到金腰帶後她表示,“我在沒簽約UFC的時候就在看著這條金腰帶了。我沒有感覺安德拉德力量有多大,我在場上感覺就像水一樣放鬆。衛冕戰來者不拒,安排誰打誰。”

“如果我比賽打好了,就會有更多人知道我、知道中國格鬥,這個運動不是一個人的事情,需要團隊、需要粉絲、需要大家的支持,只有這樣,中國女生A才能發展,未來才會越來越強,才能讓世界真正知道什麼是中國力量。”

“現在我做到了。金腰帶留在中國。謝謝所有人的支持。愛你們。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽