女子開朗樂觀突然查出乳腺癌 這東西真的吃錯了
2019年09月02日06:57

  原標題:老公好!兒子乖!浙江辣媽開朗樂觀,卻突然查出乳腺癌!這東西真的吃錯了

  美容養顏,每天喝蜂王漿?想要皮膚變白?每天補維生素E?……

  這些聽起來沒毛病呀,而且好多人也在這樣做!但有人卻吃出了乳腺癌!這是怎麼回事?吃蜂王漿有這麼可怕的嗎?

  服用蜂王漿兩年,竟得了乳腺癌?

  42歲的何姐(化名)是義烏人,家裡條件富裕,與先生關係恩愛和睦,兒子又乖,旁人看來她沒有煩惱,令人豔羨。前不久的一次體檢,何姐查出疑似乳腺癌,何姐嚇得不輕,覺得要到大醫院浙江大學醫學院附屬第一醫院乳腺疾病診治中心再複查確診下,畢竟她沒有任何症狀,抱著可能是義烏當地醫院誤診的僥倖心理。

  激素依賴性乳腺癌,何姐在浙大一院乳腺疾病診治中心確診為乳腺癌。晴天霹靂,沒有家族遺傳史,開朗樂觀的何姐一時想不通平時這麼注重養生保健的她,怎麼會得乳腺癌?

  何姐表示她平時不亂吃保健品,更不會吃什麼激素,她就認準蜂王漿,天然又健康,並且都是正規渠道購買的,一吃就是兩年多,也沒覺得身體有什麼不適,要不是定期體檢發現,都不知道得了乳腺癌。

  長期服用蜂王漿會得乳腺癌?

  乳腺癌是女性中常見的癌症。目前,現代醫學經過科學研究,發現大多數患者並沒有家族史,發病原因主要都歸因於可能基因的易感或脆弱,對不良的後天因素敏感所致。

  乳腺癌雖然主要是個女性疾病 ,但是男性也佔據約1%的乳腺癌人群。與其說女性有發病的器官,不如理解為女性體內有導致發病的潛在風險,即雌激素和孕激素,這兩種激素天然地比較高。約60%的乳腺癌是激素依賴性,但並不是單純地表示雌激素或孕激素太高,也可能我們體內的激素結合的受體過於敏感所致。現代醫學中,無論是哪一種原因,減少雌激素產生或者阻斷受體的藥物已經成為了臨床治療乳腺癌的主力軍,也就是專業的醫生所說的內分泌治療。

  既然雌激素過多是一種潛在的乳腺癌的危險因素,進“口”的各種食物也好、“補品”也罷,自然要儘量避免一些含有雌激素功能的東西。何姐長期服用的蜂王漿里雖然雌激素含量非常低,但裡面有大量的脂肪酸,而一些脂肪酸有增加雌激素的功能(Moutsatsou et al。 2010)。

  另外,女性天生愛美,很多女性為了皮膚變白,而服用維生素E,專家提醒,部分乳腺癌病例,有過多服用含維生素E藥物的記錄。維生素E進入體內以後,會水解成為一個叫生育酚的物質,它會促進性腺分泌激素。特別是對女性,它能夠促進卵巢分泌雌激素、孕激素,促進女性的卵巢排卵。有些人是因為維生素E缺乏,導致了一些疾病,必須得吃,這沒有問題。但如果相信維生素E吃了以後,能夠保持活力,提高免疫力,這就可能過了。

  而且,我們通常認為維生素沒有毒副作用,其實維生素食用過量,也會中毒,“不挑食”地進食補充的維生素就已經足夠了。

  很多女性出現月經紊亂等情況時,專家也提醒女性不要自己胡亂吃中藥調理,須到正規醫院檢查就診,亂吃中藥會使孕激素或者雌激素增加,增加乳腺癌風險。

  女性談之色變的乳腺癌高發於哪些人群呢?

  該怎麼防治?

  乳腺癌高危人群

  1、有明顯的乳腺癌遺傳傾向者,即家族中有相關疾病者;

  2、既往有乳腺導管或小葉不典型增生或小葉原位癌的患者;

  3、既往曾經做過“胸部”放療。

  乳房自我檢查的時機:乳房的自我檢查最好在月經後的7-14天。此時體內的雌激素對乳房的影響最小,疾病最容易發現。

  專家建議:

  只要簡單做到以下幾點就可以最大程度上維護乳腺的健康。

  去醫院看乳腺的“疾病”,一定要找專業的醫生或者醫生團隊,儘量避免盲目就醫。

  作為老百姓,如何關注乳腺健康:

  1、自我體檢:這個項目的價值是有限的,但是對於可以觸及的腫塊,可能可以及時發現,一般建議每個月一次即可。

  2、 由於體檢的作用極其有限,並非如很多老百姓說的“醫生摸一下就知道了”,這是一種錯誤的陳舊觀念,最早的癌,一般都是無法觸及的。科學技術已經非常發達了,再好的醫生,也需要通過各種必要的輔助檢查幫助儘量準確地判斷病情。專科醫生採用的主要的輔助檢查包括:

  1) 乳腺超聲:可以看到乳房的結節、腫塊、淋巴結的狀態等。適用於所有人群,作為體檢建議每年至少一次,每個人應該根據專科醫生的建議進行相應頻率的複查。

  2) 乳腺鉬靶:可以看到乳腺超聲無法見到的不良病變。它和乳腺超聲各有優勢,無法相互替代。此項檢查主要適用於≥40歲的女性,常規建議1~3年要複查一次。

  當然,必要的時候,更年輕的人群也可以選擇此項檢查,這些都需要專科醫生的建議。

  3) 乳腺核磁共振:這項檢查由於價格偏高、程序複雜,目前,僅在乳腺超聲和乳腺鉬靶有可疑病灶,而又無法給予判斷的時候考慮。不建議常規檢查。專科醫生建議時,才考慮。

  如何看待各種檢查報告?

  1、不建議老百姓自行閱讀報告。很多人閱讀了檢查報告單,被各種專業描述,如“結構紊亂”等等嚇到失眠。再去各種網絡查閱,滿眼根治晚期病人的廣告植入,再看著表面的文字意思,非常容易有誤導的作用。

  2、每次就診後,應等待醫生開具的所有檢查都完善,並取回所有的報告單後,再去就診。有時候,單憑某一項檢查,往往不能準確判斷病情。著急沒法好好看病。

  乳腺癌,本可以避免!

  目前針對病因的一級預防還很難做到,因此我們能夠做出的建議是針對高危因素進行相關的預防:減少含雌激素類藥物、食物的攝入,規律飲食和作息,少食用煎炸、高糖、高脂食品,多食用新鮮水果、蔬菜(蛋類、肌肉及海鮮類食物均不會誘發乳腺癌,請放心食用,但是建議不偏食),保持舒暢愉悅的心境,常做有效的有氧運動(流汗半小時)是非常好的預防措施。

  其次,也是目前最為重要的二級預防,就是能夠做到早發現、早診斷和早治療。現在,很多大型醫院的早期乳腺癌中,約20%為原位癌,術後不需要進行化療,治癒率接近100%。所以,完全沒有必要談“癌”色變,是時候丟掉這個變色眼鏡了!

  最後,需要提醒的是,乳腺癌或乳腺相關疾病並不是女性的專利病,男性也需要有防病意識,如若出現乳腺局部的相關病變,可千萬不能因為害羞而拖延就醫。

  來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽