北京女醫生紮根黃土高原51載——記陝西省佳縣人民醫院原兒科主任路生梅
2019年09月02日12:40

原標題:北京女醫生紮根黃土高原51載——記陝西省佳縣人民醫院原兒科主任路生梅

  新華社西安9月2日電 題:北京女醫生紮根黃土高原51載——記陝西省佳縣人民醫院原兒科主任路生梅

  新華社記者藺娟

  20世紀60年代,畢業於北京第二醫學院(現首都醫科大學)的北京女生路生梅,隻身來到陝西省榆林市佳縣從醫。51年來,她曾放棄返回首都北京的機會,也拒絕過大醫院的高薪聘請,為落後的小縣城建起了第一個正規的兒科,退休後,她仍然堅持義務接診,守護一方兒童健康。

  “到最艱苦的地方去”

  1968年,24歲的路生梅向母校鄭重承諾:“服從祖國分配,到最艱苦的地方去。”當年12月5日,正值寒冬,路生梅踏上西行的列車。火車到達銅川後,她又擠上了開往陝北的敞篷卡車,蹲在穿著羊皮襖的老鄉中間瑟瑟發抖。輾轉到達佳縣,路生梅才真正認識到陝北農村的貧窮。

  “當時佳縣人還過著‘糠菜半年糧、喝水靠驢拉’的日子。”路生梅回憶,醫療條件也特別落後,城外坑坑窪窪的土路盡頭,兩排牆皮有點脫落的舊窯洞就是縣醫院,相當於華北地區一個鄉鎮衛生院的規模。

  “白日不到處,青春恰自來。”路生梅用詩句自勉,很快投入到緊張的工作中去。路生梅大學專業是兒科學,當時佳縣人民醫院不分科,要求每個醫生必須掌握內、外、婦、兒、中醫針灸等各科知識,她每天在煤油燈下堅持學習到深夜,寫下了幾十本筆記,很快成為醫院的多面手。

  一個大雪紛飛的早晨,路生梅跟著老鄉到離城十幾里的崔家畔出診。當時她穿的是北京帶來的塑料底棉鞋,在雪地裡走幾步就摔一跤。老鄉看著實在不忍,勸路生梅回去,說他隔天背孩子再來醫院就診。路生梅沒有答應,繼續往前走,在臨近村子的下坡路上,她索性就半躺著滑了下去,到了病人家裡幾乎變成了一個泥人。

  “當時心裡就想著有個患兒在等著我,時間就是生命,我必須前行。”路生梅說,經診斷,孩子患的是麻疹肺炎合併心衰。村子裡竟有十幾個病兒,她一連搶救了三個孩子。為防止病情蔓延,路生梅在村支書的幫助下把十幾個病兒集中在一起治療。不到一週,所有的孩子都痊癒了,疫情也得到了控製。

  “為佳縣人民的健康服務五十年”

  路生梅告訴記者,一次令她震撼至今的出診經曆,讓她做出了一生的承諾:“這裏就是最需要我的地方,這裏的人民最需要我,我要為佳縣人民的健康服務五十年。”

  “當時佳縣有一種病,叫‘四六風’,病死率近乎100%,其實就是新生兒破傷風。”路生梅說,有一次,她走了一個多小時夜路趕到一位待產婦家中,進門時發現產婦已經生產,就坐在一個沾滿血跡的土袋子上,家人正準備用一把黑乎乎的剪刀斷臍帶。路生梅立刻衝過去搶下剪刀,一邊向他們解釋感染破傷風的危險,一邊快速拿出消毒器械,給孩子斷臍、包紮。路生梅震驚於鄉親們對於醫學的無知,下決心一定要改變這裏落後的醫療條件,普及醫療衛生知識。

  多年後,路生梅在佳縣人民醫院創辦小兒科,成為首任兒科主任。她以實際行動告訴團隊醫護人員:“醫療實踐如臨深淵、如履薄冰,要慎之又慎;醫患關係如魚水關係,絕不受賄。”

  為了提高護理質量,路生梅東奔西跑、四處籌資,讓科室所有護士分批到西安市兒童醫院進修。佳縣醫院是榆林地區較為落後的縣醫院,但佳縣的兒科水平,特別是小兒靜脈穿刺技術名列前茅。

  與路生梅共事十餘年的佳縣人民醫院原兒科醫生郭粉蓮說:“路主任對我們要求很嚴格,從不讓我們拿病人的一分一毫。我從她身上學會了如何看病、如何對待病人,更學會了如何做一個好醫生。”

  1981年和1983年,路生梅分別被選派到北京協和醫院和陝西省兒科主治醫師學習班進修。因為成績優異,指導老師都表示可以幫助她調動工作,但路生梅的心已紮根在了佳縣,佳縣人民需要她,兩個孩子也離不開她,路生梅謝絕了老師的好意,重回佳縣。

  “生命不息、服務不止”

  1999年,路生梅退休,有不少外地醫院希望能聘請她做專家,甚至有榆林的醫院發出年薪20萬元的邀請,但她依舊沒動心,而是繼續留在佳縣服務。路生梅還組建了“老年人誌願服務隊”,積極開展關愛老人兒童、關愛社會、關愛環境的誌願服務活動。

  在佳縣,路生梅的家庭地址和電話號碼幾乎無人不知。每天帶著患兒來家裡求診的家長絡繹不絕,路生梅有時忙得飯都顧不上吃。隨時隨地電話諮詢的患兒家長更是不計其數。

  “我們對路大夫的信賴是打從心底油然而生的。”一家四代人都找路生梅看過病的佳縣居民喬燕告訴記者,從全科醫生到兒科醫生,幾乎一半佳縣人都曾是她的患者。

  2018年,路生梅回到首都醫科大學參加畢業50週年同學聚會,她對老師和同學說:“我不是最優秀的那一個,但為了理想,我堅持到了最後。”

  為了更好地滿足患者的需求,2019年起,路生梅每週一、三、五上午在佳縣人民醫院和佳縣中醫院為患兒義診。

  75歲的路生梅說:“我要爭取做到生命不息、服務不止。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽